Новости партнеров
Новости

Штрафы за невыполнение распоряжений комиссии по ЧС и указов губернатора намерены увеличить в Псковской области

25.03.2020 13:26|ПсковКомментариев: 4

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников предложил внести изменения в три статьи закона «Об административных правонарушениях на территории Псковской области», предусмотрев увеличение штрафов за невыполнение распоряжений комиссии администрации Псковской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС и ПБ), законов области, указов губернатора и решений антитеррористической комиссии региона, в том числе в условиях пандемии коронавируса. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, обсуждение поправок состоялось сегодня, 25 марта, на заседании парламентского комитета по труду и социальной политике. Их суть депутатам пояснила начальник правового управления администрации Псковской области Наталья Волкова.

За невыполнение распоряжений КЧС и ПБ штрафы для граждан останутся на прежнем уровне - 3 до 5 тысяч рублей, а для должностных лиц увеличатся с 6-9 тысяч до 30-50 тысяч рублей, а для юрлиц - с 9-15 тысяч до 100 тысяч - 1 млн рублей. По этой статье штрафы не менялись с 2013 года.

За невыполнение актов областного законодательства для граждан штрафы увеличатся с 2,5 - 5 тысяч до 3-5 тысяч рублей, для должностных лиц будут установлены на уровне 30-50 тысяч рублей, а для юрлиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей (ранее он был с 10 тысяч до 50 тысяч рублей). По этой статье штрафы в регионе не менялись с 2010 года.

«Полагаем, что с учетом последних вызовов и пандемии коронавируса увеличение размера штрафов является оправданным», - подчеркнула Наталья Волкова.

За невыполнение решений антитеррористической комиссии региона штрафы для граждан составят 3-5 тысяч рублей, для должностных - 30 - 50 тысяч рублей, для юрлиц - от 100 тысяч до 1 млн рублей.

Депутат Ирина Богачева в рамках обсуждения высказала мнение, что предлагаемое повышение штрафов очень значительное, это колоссальные суммы как для юридических лиц, так и для должностных лиц. Наталья Волкова высказала мнение, что «сегодняшними штрафами в 10 тысяч рублей никого не напугаешь».

Особое внимание на комитете было уделено вопросу ответственности за нарушение законодательных норм, принятых на общероссийском и региональном уровне в целях борьбы с коронавирусом. 

В частности, Наталья Волкова напомнила, что в Госдуму внесен законопроект о лишении свободы и штрафах за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. За нарушение эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей, предлагается лишать свободы на срок до трех лет, если такое нарушение повлекло за собой смерть человека - до пяти лет, смерть двух и более лиц - до семи лет.

Депутат Ирина Богачева уточнила, будут ли попадать под действие обновленного закона об административных правонарушениях безответственные люди, которые не соблюдают карантинные меры в условиях распространения коронавируса. По словам руководителя областного правого комитета, на данный момент призыв к самоизоляции включен в указ губернатора в качестве рекомендации. «За нарушение рекомендационной нормы привлечь к административной ответственности нельзя», - пояснила Наталья Волкова.

В конечном счете члены комитета поддержали предложенные поправки в областной закон «Об административных правонарушениях на территории Псковской области» с рекомендацией принять на сессии в двух чтениях.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли из-за скачка заболеваемости коронавирусом вернуть жесткие ограничительные меры?
В опросе приняло участие 1083 человека

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.