Новости партнеров
Политика

Рейтинг политической активности. 30 марта — 5 апреля

05.04.2020 19:22|ПсковКомментариев: 0

Псковская Лента Новостей представляет обозрение общественно-политической жизни. Одним из центральных событий минувшей недели в масштабах страны стало очередное обращение Владимира Путина к гражданам России. Оно было посвящено мерам борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Президент продлил нерабочую неделю до конца апреля и делегировал ответственность руководителям субъектов РФ.

Согласно подписанному главой государства Указу, именно губернаторам (а не федеральным органам власти) надлежит обеспечивать разработку и реализацию ограничительных мероприятий, определять территории, на которых вводится особый режим, приостанавливать деятельность организаций, устанавливать особый порядок передвижения автотранспорта и т. д. При этом практически сразу после обращения президента последовало несколько отставок глав регионов (Архангельская область, Ненецкий автономный округ, Коми, Камчатский край). По мнению политологов, принятые кадровые решения объясняются ситуацией с коронавирусом.

В Псковской области губернатор Михаил Ведерников на неделе провел ряд заседаний (в том числе регионального оперативного штаба), ответил на вопросы псковичей в ходе прямой линии в СМИ и внес очередные изменения в ранее принятый Указ о мерах по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции. В регионе продлены ограничительные мероприятия.

Введены ограничения на передвижение автотранспорта - на трассах появились круглосуточные посты ДПС.

Наблюдая за происходящим, представители политического класса и бизнес-сообщества всё чаще задавались вопросом о том, насколько принимаемые в стране меры адекватны угрозе, просчитаны ли риски, не становится ли борьба с COVID-19 опаснее самого вируса и не окажется ли крах экономики (при отсутствии серьезной господдержки бизнеса) страшнее эпидемии. Отмечу, что единства во мнениях на этот счет нет. Как бы то ни было, тема распространения коронавируса оставалась главной в общественно-политической повестке и на этой неделе. Неудивительно, что большинство оценок в нашем традиционном рейтинге касаются именно проявлений активности по самому актуальному вопросу. Как и прежде, свои субъективные оценки наш штатный комментатор Господин Рейтингомер выставляет по пятибалльной шкале.

5 баллов — максимальный показатель, 1 — минимальный. Плюсом отмечается активность, принесшая положительный эффект. Минус — это негатив, потери позиций и поражения.

- 5 Андрей Царев

В отношении члена Общественной палаты РФ от Псковской области, директора Центра лечебной педагогики возбуждено уголовное дело по факту злоупотреблений при реализации нацпроекта «Демография». Господина Царева подозревают в превышении должностных полномочий при проведении аукциона на приобретение помещений под ясли. По результатам аукциона с единственным участником - компанией «Псковжилстрой» - был заключен контракт ценой более 50 млн рублей. В конце прошлого года заказчик принял объект (при этом была произведена полная оплата), однако «Псковжилстрой» до сих пор продолжает работать, чтобы помещения соответствовали требованиям аукционной документации. Необходимое оборудование для детей там отсутствует. Кроме того, при проведении аукциона было нарушено законодательство о контрактной системе. Прокуратура инициировала расторжение контракта в судебном порядке с возвращением денег в бюджет.

Помимо прочего, ситуация бьет и по позициям Андрея Царева как общественника: судя по всему, пролонгировать полномочия в Общественной палате РФ теперь ему не удастся.

- 4 Елена Тимашова

Начальник областного управления по МСУ и территориальному развитию оказалась в центре неприятной резонансной истории, из-за которой губернатор Михаил Ведерников даже был вынужден высказаться в том смысле, что администрацию региона обвиняют чуть ли не в тайном введении военного положения.

Поводом послужило распространение одним из районных руководителей информации об обращении Елены Тимашовой. В нем сотрудница администрации Псковской области просит муниципальных глав «сообщить о необходимом количестве военнослужащих» 76-й дивизии для содействия в исполнении указа губернатора.

В дальнейшем документ был опубликован депутатом областного Собрания, руководителем регионального отделения партии «Яблоко» Львом Шлосбергом — публикация вызвала различные версии и пересуды. В официальном Telegram-канале по ситуации с COVID-19 в Псковской области после всего этого появилось даже разъяснение: дескать, «возможное привлечение к дежурству военнослужащих в Псковской области не означает усложнения обстановки, введение какого-либо особого положения или ужесточение пропускного режима».

А уже в пятницу в ходе заседания оперативного штаба губернатор опроверг информацию о привлечении военнослужащих. Михаил Ведерников уточнил, что в дневное время на блокпостах работают сотрудники ГИБДД, ночью к ним подключаются бойцы Росгвардии. «Ни о каких военных речи не шло», - отметил глава региона. Кроме того, он пояснил, что в псковской  дивизии, а также в ряде других воинских частей города, есть подразделения химзащиты. По словам губернатора, обсуждался вопрос о возможности военных использовать свои мощности, чтобы проводить дезинфекцию улиц Пскова.

- 3 Александр Васильев

После непродолжительной паузы в рейтинг вновь возвращается наш любимчик — депутат Госдумы на карантине Александр Васильев. На неделе парламентарий-убитодорожник баловал своего зрителя в соцсетях частями «кино», ранее снятого на автотрассе Петербург-Москва, тут же зачем-то опубликовал стихотворение Льва Вершинина «Представьте, человек исчез с планеты...» . А в понедельник, 30 марта, в день своего 38-летия (Как быстро летит время!), господин Васильев опубликовал вот такое фото из «самоизоляции».

Вдобавок дописал благодарность друзьям за поздравления, пожелания и прочие теплые слова: «Вы сделали этот день особенным! Мысленно с вами, удалённо поднял бокал за ваше здоровье!» Ей богу, хочу в депутаты — о России думать, не жалеть себя, не беречь, не отдыхать— нести трудовую депутатскую вахту с депутатами Юрием Венедиктовичем и Виктором Харитоновичем из «Нашей Раши»... тьфу ты, оговорился... с Александром Николаевичем, конечно.

- 2 Александр Седунов

С понедельника в Псковской области возобновляется дистанционное обучение для школьников. Возвращение к учебному процессу детей вроде бы должно означать, что система образования нашего региона готова к нормальному функционированию в этом непривычном режиме. Однако, если судить по многочисленным критическим заявлениям на интернет-форумах и в социальных сетях, жалобам родителей и непубличным комментариям самих педагогов, то на самом деле картина с готовностью школ к дистанционке не радужная, обеспечить качество образовательных услуг не получится и тут областному комитету по образованию во главе с Александром Седуновым хвастаться особо нечем. Но, видимо, по-другому в нынешней ситуации действовать просто нельзя: хочешь - не хочешь, можешь — не можешь, надо соответствовать — и, как говорится, делать хорошую мину при плохой игре.

- 1 Виктор Остренко

Руководитель регионального исполкома Общероссийского народного фронта, вице-спикер областного Собрания депутатов решил провести мастер-класс по использованию индивидуальной медицинской маски.

Видео было выложено в интернете и вызвало, мягко говоря, неоднозначную реакцию у зрителей, а также породило ряд вопросов.

Мол, этим ли надо заниматься сейчас представителям власти? Почему мастер-класс проводит не медик — при том, что и в региональном парламенте, и в ОНФ множество врачей? Нашлись и те, кто посчитали подобные уроки чуть ли не издевательством в условиях, когда масок в аптеках днем с огнем не найти и не купить даже по взлетевшим заоблачным ценам.

0 Газета КПРФ «Псковский рубеж»

Псковские коммунисты приостановили выпуск печатной версии своей газеты «Псковский рубеж». Неопределенное время материалы издания будут выходить только в сети Интернет. Связано это, естественно, с пандемией коронавируса и принимаемыми мерами по противодействию распространению инфекции, о чем сообщили в пресс-службе обкома компартии. Так что на бумаге газеты не будет - интересно, хоть кто-нибудь это заметит? 

+1 Олег Брячак

Депутат Псковской городской Думы, лидер местных эсеров личным примером показал, как надо бороться с распространением коронавируса. Он продезинфицировал подъезды многоквартирного дома в Пскове и призвал горожан последовать его примеру. В соцсетях Брячак опубликовал видеообращение к горожанам, прежде всего, молодого возраста. Особо подчеркнул, что сил и средств соответствующих служб не хватает. Управление городского хозяйства Пскова «стоит на ушах». «Поэтому мы должны проявить сознательность и гражданскую позицию. Эта беда должна нас объединить», - отметил Олег Брячак и продемонстрировал средства, которые можно использовать для уборки подъездов. Любопытно, что пульверизатор для распрыскивания спецраствора политик взял у своей мамы.

+ 2 Сергей Макарченко

Экс-депутат регионального парламента от ЛДПР, ныне занятый в сфере ЖКХ, напомнил о себе — да еще как! Просто-таки искрометным комментарием в социальных сетях на тему борьбы с коронавирусом и действий (или вернее сказать — бездействия) власти. Короче, Макарченко «употребил текилы» и раздал всем сестрам по серьгам.

Чего только стоит его пассаж о том, что на своих кошек он тратит в десятки раз меньше, чем на чиновников, а получает от них в разы больше: «Они хоть мурчат прикольно».

Если серьезно, то господин Макарченко пытается довести до всех, в том числе до руководства, простую, но важную мысль мысль: взаимоотношения УК и собственников ДО-ГО-ВОР-НЫЕ! В тарифе, принятом на общем собрании собственников заложено определённое количество работ, определённое количество уборок, ремонтов и т.д. Исходя из этого комплектуется штат сотрудников. И нельзя своим мудрым решением заставить мыть подъезды два раза в день! Некому! Некому их мыть! И не за что!

+ 3 Александр Козловский

Депутат Госдумы от Псковской области, в конце недели встретился с губернатором Михаилом Ведерниковым и обсудил с ним ситуацию, в которой оказалось псковское бизнес-сообщество. Судя по всему, предложения Александра Козловского войдут в итоговый пакет мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, пострадавших в период пандемии коронавируса.

Парламентарий выступил за полное освобождение от уплаты налогов предприятий, вставших из-за ограничительных мер, которые приняты в целях борьбы с коронавирусом.

«Если предприятие остановлено, то, конечно, выплата каких-либо налогов затруднительна. Поэтому я поддерживаю идею приостановить уплату налогов. Если предприятие работает частично, на неполной занятости, то скорректировать. Если предприятие относится к сфере деятельности, которой работа разрешена, то оно должно платить налоги, как и раньше. Это аптеки, продуктовые магазины, предприятия, производящие продукты питания», - полагает депутат. Отмечу, что в эфире радио «Эхо Москвы» в Пскове Александр Козловский призвал псковское бизнес-сообщество в условиях коронавируса не предаваться панике и не распространять панические настроения на своих подчиненных.

+ 4 Андрей Турчак

Спустя месяц с лишним в наш рейтинг политической активности возвращается экс-губернатор Псковской области, ныне вице-спикер Совета Федерации и секретарь Генсовета «Единой России». На минувшей неделе Андрей Турчак направил в правительство РФ предложения по поддержке жителей многоквартирных домов в условиях пандемии коронавируса, среди них - освобождение от начисления пени в случае несвоевременной или неполной оплаты коммунальных услуг и от «поверочного рабства», под которым понимается обязанность следить за корректностью показаний счетчиков газа, тепла и воды.

В том случае, если инициативы Турчака будут поддержаны, это может значительно облегчить положение людей в непростой период.

+ 5 Митрополит Тихон

Митрополит Псковский и Порховский вторую неделю подряд удостаивается максимально высокой оценки за свою деятельность. В этот раз отмечаем его указ о временном приостановлении всех общественных богослужений в Псковской митрополии. Он касается всех монастырей и храмов. До особого указа священники будут приносить Бескровную Жертву лишь в присутствии необходимого числа церковнослужителей. На время богослужений двери храмов будут закрыты.

Кроме того, митрополит благословил игуменов и игумений монастырей Псковской епархии на территории волостей, в которых находится та или иная обитель, организовать помощь в покупке и доставке продуктов питания, необходимых товаров и медикаментов людям старше 65 лет, а также людям, страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями, которые находятся в самоизоляции и не имеют рядом никого, кто бы мог оказать им поддержку.

Это был традиционный рейтинг политической активности от Псковской Ленты Новостей. В следующий раз итоги подведем через неделю.

Господин Рейтингомер

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Как бороться с проявлениями вандализма в Псковской области?
В опросе приняло участие 98 человек
Сюжет: Рейтингомер Год Рейтингомера. Время подбивать бабки Рейтинг политической активности. Псков и Песков Рейтинг политической активности. Письма прокурору и «хабаровизация» всей страны Рейтинг политической активности. Не быть придурками! Рейтинг политической активности. Плюсы и минусы Рейтинг политической активности. Конституционный держите шаг! Рейтинг политической активности. Момент истины Рейтинг политической активности. Падения и взлеты Рейтинг политической активности. Маски сброшены Рейтинг политической активности. Фиаско Михайловой и ожидания от Нэдика Рейтинг политической активности. 18-24 мая Рейтинг политической активности. 11-17 мая Рейтинг политической активности. 4-10 мая Рейтинг политической активности. 27 апреля — 3 мая Рейтинг политической активности. 20-26 апреля Рейтинг политической активности. 13-19 апреля Рейтинг политической активности. 6-12 апреля Рейтинг политической активности. 30 марта — 5 апреля Рейтинг политической активности. 23-29 марта Рейтинг политической активности. 16-22 марта Рейтинг политической активности. 9-15 марта Рейтинг политической активности. 1—8 марта Рейтинг политической активности. 23 февраля - 1 марта Рейтинг политической активности. 15-22 февраля Рейтинг политической активности. 9-15 февраля Рейтинг политической активности. 2-9 февраля Рейтинг политической активности. 25-31 января Рейтинг политической активности. 19-25 января Рейтинг политической активности. 11-18 января Рейтинг политической активности. Командный зачет Рейтинг политической активности. 20-27 декабря Рейтинг политической активности. 13-20 декабря Рейтинг политической активности. 6-13 декабря Рейтинг политической активности. 29 ноября — 6 декабря Рейтинг политической активности. 22-29 ноября Рейтинг политической активности. 15-22 ноября Рейтинг политической активности. 8-15 ноября Рейтинг политической активности. 1-8 ноября Рейтинг политической активности. 25 октября — 1 ноября Рейтинг политической активности. 18-25 октября Рейтинг политической активности. 11-18 октября Рейтинг политической активности. 4-11 октября Рейтинг политической активности. 27 сентября — 4 октября Рейтинг политической активности. 20-27 сентября Рейтинг политической активности. 13-20 сентября Рейтинг политической активности. 6-13 сентября Рейтинг политической активности. 30 августа — 6 сентября Рейтинг политической активности. 23-30 августа Рейтинг политической активности. 17-23 августа Рейтинг политической активности. 10-16 августа Рейтинг политической активности. 3-9 августа

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.