Новости партнеров
Политика

Москва ответила на задержание россиян в Белоруссии

31.07.2020 07:52|ПсковКомментариев: 1

В МИД России потребовали от Белоруссии допустить к задержанным в стране россиянам консульских сотрудников. Попытка представить задержание более 30 российских граждан, которых белорусская сторона считает наемниками ЧВК Вагнера, вмешательством в дела республики вызывает по меньшей мере недоумение, заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

«Должен быть незамедлительно обеспечен доступ консульских сотрудников к нашим гражданам», — говорится в сообщении, цитирует РБК.

В ведомстве также рассказали, что россияне направлялись транзитом через Минск в Стамбул (у них были все необходимые документы, включая авиабилеты). Перемещение по территории Белоруссии обеспечивала местная компания. Однако российские граждане так и не попали на свой рейс «Минск - Стамбул». Им пришлось задержаться в стране, дожидаясь новых билетов.
«В распоряжении белорусских властей, в том числе авиационных, есть все необходимые документы для установления истины», — говорится в сообщении российского МИДа.

Напомним, ночью 29 июля в Белоруссии были задержаны 33 россиянина. По версии КГБ республики, они оказались наемниками частной военной компании Вагнера.

В Минске полагают, что граждане России прибыли, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране перед президентскими выборами, которые должны пройти 9 августа, сообщало агентство БелТА. В СК Белоруссии заподозрили задержанных в подготовке массовых беспорядков. Всего, по данным агентства, в Белоруссию были переброшены более 200 «боевиков». У Кремля нет данных о деятельности ЧВК, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Беспокоит ли вас ситуация в Белоруссии после президентских выборов?
В опросе приняло участие 504 человека

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.