Новости партнеров
Политика

Игорь Сопов работает на референдуме в Донецке в качестве международного наблюдателя

26.09.2022 13:27|Псков

Председатель Избирательной комиссии Псковской области Игорь Сопов в качестве международного наблюдателя работает в Донецкой Народной Республике на референдуме о вхождении в состав России. Об этом он сообщил в беседе с корреспондентом Псковской Ленты Новостей.

«Я сейчас нахожусь в Донецкой Народной Республике как международный наблюдатель. Я объезжаю избирательные участки в ДНР, уже посетил более 20 - в Донецке, Шахтёрске, Макеевке», - рассказал Игорь Сопов.

Он подчеркнул, что пока говорить о том, что референдум признан состоявшимся, преждевременно: «Фактически можно говорить, что он состоялся, потому что мы видим явку, но юридически итоги референдума можно будет подвести после закрытия избирательных участков завтра и после того, как участковые избирательные комиссии посчитают результаты голосования».

Председатель псковского регионального избиркома отметил высокий уровень профессионализма Центральной избирательной комиссии ДНР, которая за короткий период подготовила избирательные комиссии, обеспечила возможность для голосования большого количества граждан, в том числе на дому.

«Избирательные комиссии подготовили маршруты выездов, и вот они приезжают к избирателям для того, чтобы те могли осуществить свое конституционное право на голосование. Могу сказать, что, проезжая по участкам, я видел, как люди эмоционально, очень эмоционально голосуют, потому что для них действительно очень важный выбор. Это и слезы радости, это и просто обычная радость», - рассказал Игорь Сопов.

Все избирательные участки, которые посетил Игорь Сопов, по его словам, оформлены по правилам и в соответствии с законодательством. Также в ДНР организована работа горячей линии по вопросам голосования.

На референдуме работают порядка 500 журналистов, в том числе и иностранные — из Франции, Германии, Венесуэлы. Игорь Сопов отметил и большое число международных наблюдателей: «И ни один из них не сказал о том, что они видели какие-то нарушения на избирательных участках», - сказал он. 

Игорь Сопов добавил, что фиксируются замечания по поводу наличия кабинок для тайного голосования при выездных голосованиях. Глава регионального избиркома пояснил, что сложности с этим возникают ввиду того, что оборудование тяжелое, а добираться до местных жителей членам избирательных комиссий иногда приходится под обстрелами.

«Насколько я понимаю, судя по реакции людей, в основном все голосуют за (вхождение в состав РФ — ред.), соответственно, будем ждать, что результаты по итогам голосования будут положительными», - заключил Игорь Сопов.

Напомним, 23 сентября стартовал референдум по вопросу о вхождении в состав России Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Херсонской и Запорожской областях. Голосование продолжится до 27 сентября.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Удовлетворены ли вы уборкой дворов от снега в Пскове?
В опросе приняло участие 38 человек
Сюжет: Референдумы о присоединении освобожденных территорий к РФ Опубликован текст обновленной Конституции с новыми субъектами РФ Совет Федерации одобрил вступление освобождённых территорий в состав России В состав Российской Федерации вошли четыре новых субъекта Переходный период для интеграции новых регионов в состав РФ продлится до 2026 года Конституционный суд одобрил документы о принятии в состав России новых субъектов Концерт в честь итогов референдумов прошел в Пскове. ФОТО Псковский губернатор о выступлении Путина: Президент назвал вещи своими именами Андрей Турчак: Восемь лет Донбасс шёл к своей мечте Александр Козловский назвал явку на референдумах беспрецедентной Избиратели поддержали вхождение ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ Опубликованы первые результаты референдумов по ЛДНР, Запорожской и Херсонской областям В России закончилось голосование жителей ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей Члена избирательной комиссии контузило в Донецке Игорь Сопов работает на референдуме в Донецке в качестве международного наблюдателя Более 30 человек проголосовали в пункте временного проживания в Невельском районе на референдуме Референдумы о вхождении ЛДНР в состав России признаны состоявшимися Совет Федерации может рассмотреть закон о вхождении в Россию новых субъектов 29 сентября В Псковской области на четырех участках идет голосование на референдумах Явка на референдумах по вхождению в состав России превысила 15% Концерт в поддержку референдумов на освобожденных территориях проходит в Пскове. ФОТО Референдумы о присоединении к России начинаются в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях Концерт в поддержку референдумов на освобожденных территориях пройдёт в Пскове Открыты горячие линии по вопросам участия в референдумах Четыре участка для голосования откроют в Псковской области для жителей ЛДНР Александр Котов: Решение о проведении референдумов в ЛДНР своевременно Путин: Россия поддержит решение жителей Донбасса, Запорожья и Херсона Запорожская область объявит независимость в своих административных границах Референдум на освобожденных территориях пройдет с 23 по 27 сентября Андрей Турчак: Де-факто Донбасс и освобождённые территории — уже Россия Вячеслав Володин заявил о поддержке Россией референдумов в Донбассе В Херсонской области приняли решение о проведении референдума по вхождению в состав РФ Общественная палата ЛНР призвала главу республики немедленно провести референдум Андрей Турчак: Референдумы в ДНР и ЛНР обязательно состоятся Андрей Турчак: Херсонская область, ЛНР и ДНР войдут в состав России
Лента новостей