Новости партнеров
Политика

Поддержать тренд на развитие Псковской области на федеральном уровне предложила Валентина Матвиенко

22.05.2024 13:23|ПсковКомментариев: 2

Губернатор Михаил Ведерников и председатель областного Собрания депутатов Александр Котов выступили на пленарном заседании Совета Федерации в рамках «Часа субъекта» Дней Псковской области. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе регионального парламента.

Фотографии: Совет Федерации

Обращаясь к сенаторам, Михаил Ведерников назвал Псковскую область непростым, интересным и по многим показателям уникальным субъектом России. Регион особенно гордится своей историей и культурой – по количеству объектов культурного наследия входит в топ-10 по стране. Михаил Ведерников подчеркнул, что это даёт широкие возможности по развитию туризма, паломничества, запуску патриотических проектов.

Вместе с тем, в силу целого ряда факторов Псковская область обладает очень скромной экономической базой. Приграничное положение региона – объективный фактор риска, на Псковскую область приходится 20% сухопутной границы России с  НАТО. Также губернатор выделил проблему с демографией – с 40-х годов численность жителей области снизилась в 2 раза, а с 90-х годов – почти на треть. Перечисленное, по словам главы региона, вызвало целый комплекс сложностей – от дефицита кадров до сложной дорожной сети, устаревших, требующих ремонта и замены элементов электросетевого комплекса и коммунальных систем. Решением этих вопросов региональные власти занимаются при поддержке президента, правительства, Госдумы и Совета Федерации.

Михаил Ведерников отметил, что ситуацию за прошедшее время удалось значительно улучшить, и подкрепил слова цифрами. Благодаря индивидуальной программе социально-экономического развития в регион было привлечено почти 30 млрд внебюджетных инвестиций: на каждый бюджетный рубль – 7 внебюджетных. Уровень госдолга снизился до 65%. Налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета Псковской области за десятилетие выросли почти в 2,5 раза. «Сегодня по динамике роста мы находимся в пятёрке лидеров среди субъектов РФ», - подчеркнул губернатор, вместе с тем добавив, что застарелый характер многих проблем не позволяет решить их за короткий срок. В том числе, это касается собственных доходов области.

Уровень бюджетной обеспеченности региона меньше среднероссийского показателя. При этом, как признал губернатор, есть существенные риски, что не получится удержаться даже на этой позиции, если сократится федеральная поддержка в рамках индивидуальной программы социально-экономического развития Псковской области

Ещё одна сложность – правила погашения бюджетных кредитов. Михаил Ведерников пояснил, что в январе 2025 года региону нужно погасить 1,3 млрд, а также инвестировать почти 2,4 млрд. Таких средств в бюджете нет, значит, придётся брать коммерческие кредиты.

Также глава региона обозначил нерешённые проблемы в части повышения оплаты труда в бюджетной сфере и обеспечения льготными лекарствами. Эти направления требуют дополнительно порядка 3 млрд в год.

«Итого в ближайшие 3 года при условии "идеального шторма" Псковская область может уйти "в минус" на 8,5 млрд рублей в год. Для нашего бюджета это будет сокрушительным ударом и возвращением к "режиму выживания"», - констатировал губернатор.

Несмотря на обозначенные проблемы, губернатор подчеркнул, что Псковская область за последние годы заметно преобразилась: промышленное производство выросло на 20% к уровню 2018 года, регион занимает первое место в СЗФО по объёмам производства свинины, ОЭЗ «Моглино» входит в пятёрку лучших по стране.

«Нам есть, что показать, но очень важно закрепиться на достигнутых результатах, чтобы не откатиться назад. Для этого нам принципиально необходимо сохранить весь комплекс мер поддержки, которые действовали в период первого, надеюсь, не последнего этапа реализации ИПСЭР», - обратился Михаил Ведерников к сенаторам с просьбой о поддержке обсуждаемых на заседании комитетов Совфеда инициатив региона.

В продолжение доклада губернатора председатель областного Собрания депутатов Александр Котов также остановился на нескольких вопросах, которые региону в силу объективных причин сложно решить самостоятельно.

С учётом низкого уровня бюджетной обеспеченности Псковская область не может за счёт собственных доходов наращивать фонд оплаты труда работников бюджетной сферы, а федеральная дотация покрывает только половину потребности каждого текущего года. «Мы копим долги, но угнаться за соседями всё равно не можем, теряем кадры и население области», - констатировал Александр Котов. По мнению спикера, было бы целесообразным регионам с низким уровнем расчётной бюджетной обеспеченности распределять дотации на эти цели в объёме, полностью покрывающем фактическую потребность, что позволит выполнять обязательства по повышению оплаты труда бюджетников, не залезая всё дальше и дальше в долги.

Также Александр Котов напомнил о необходимости совершенствования самой системы оплаты труда бюджетников – работа учителя, врача или библиотекаря в разных субъектах одной страны не должна в оценке отличаться в разы. «Об этом в Послании говорил президент, и мы в Псковской области очень ждём реализации поручений главы государства», - сказал председатель законодательного органа региона.

Второй момент – обеспечение лекарственными препаратами орфанных больных.

«Хотел бы поблагодарить Совет Федерации и лично вас, Валентина Ивановна за подготовку проекта закона о переводе закупок медикаментов для лечения пяти нозологий с регионального на федеральный уровень. В 2018 году принятие этого закона здорово поддержало все регионы. Проблема была поистине масштабная», - поблагодарил коллег Александр Котов, при этом признав, что средств на эти цели региону по-прежнему сильно не хватает.

В качестве решения обозначенных проблем председатель областного Собрания депутатов предложил при расчёте субвенции регионам на обеспечение лекарственными препаратами льготных категорий учитывать фактические расходы субъектов с учётом сведений по обслуженным рецептам из Федерального регистра. Второе предложение – передать на федеральный уровень полномочия по обеспечению лекарственными препаратами орфанных больных. «Это было бы серьёзной поддержкой всех регионов страны», - резюмировал Александр Котов.

Валентина Матвиенко поблагодарила региональную команду за серьёзный подход к подготовке Дней Псковской области в Совете Федерации. Спикер верхней палаты российского парламента призналась, что за эти дни сенаторы буквально погрузились в жизнь региона – узнали о достижениях и имеющихся проблемах.

Спикер назвала Псковскую областью настоящей сокровищницей культурного наследия, в связи с чем, одним из перспективных направлений для региона является туризм. «Туристическая инфраструктура должна расти более быстрыми темпами, и здесь должна быть поддержка федеральных органов власти», - сказала Валентина Матвиенко. Председатель Совфеда отметила положительную динамику развития ряда отраслей региональной экономики, подчеркнув, что при скромных возможностях бюджета Псковской области эти результаты свидетельствуют об эффективности управленческой команды и большом труде жителей региона.

Говоря о существующих проблемах, Валентина Матвиенко сказала, что многие из них характерны практически для всех субъектов РФ, однако есть и региональная специфика. Прежде всего, приграничное положение территории, которое делает Псковскую область форпостом России. Это обстоятельство, по мнению спикера, требует индивидуального подхода к региону.

«Коллеги, давайте сейчас погружаться в более тонкую донастройку бюджетной обеспеченности региона. Показатель 0,74, конечно же, для Псковской области недостаточен. Надо искать новые подходы и инструменты для ускорения темпов выравнивания бюджетной обеспеченности», - обратилась к сенаторам Валентина Матвиенко.

Спикер Совфеда поддержала усилия губернатора Михаила Ведерникова, приложенные для продления индивидуальной программы социально-экономического развития Псковской области. «Это программа не проедания, это программа, которая способствует развитию региона. Мы обязательно включим это пункт в итоговое постановление Совета Федерации», - заверила Валентина Матвиенко. Спикер также подчеркнула, что предложения по стабилизации финансово-бюджетной сферы региона, в том числе, о сохранении практики софинансирования из федерального бюджета, должны найти решение. «Надо поддержать тренд на развитие, который начал активно себя проявлять», - обозначила свою позицию спикер.

Валентина Матвиенко также сказала о необходимости наращивания темпов газификации регионов, модернизации жилищно-коммунального хозяйства региона, приведении в нормативное состояние региональных дорог и мостов, строительстве новых учреждений здравоохранения и ремонте сельских домов культуры.

 

Отдельно спикер Совета Федерации остановилась на ситуации с вывозом мусора в области и поддержала намерение властей сменить регионального оператора, предложив действовать решительно и провести проверку расходования средств, собранных с граждан за вывоз и утилизацию мусора. «Александр Алексеевич, - обратилась к спикеру областного Собрания депутатов Валентина Матвиенко. – Реализуйте, пожалуйста, это поручение».

Председатель Совета Федерации поблагодарила руководство области за работу по поддержке участников СВО и оказание шефской помощи Бериславскому району Херсонской области.

В завершение Валентина Матвиенко призналась, что у сенаторов осталось хорошее впечатление от уровня квалификации членов региональной команды и настоящей заинтересованности в результате.

«Думаю польза, безусловно, будет», - дала оценку прошедшим «Дням Псковской области» спикер Совета Федерации.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Поддерживаете ли отмену запрета движения мотоциклов на центральных улицах Пскова?
В опросе приняло участие 273 человека
Сюжет: Дни Псковской области в Совете Федерации Дни Псковской области в Совете Федерации прошли вне очереди Александр Борисов о Днях Псковской области в Совете Федерации: Озвученные проблемы нашли отклик у сенаторов Продолжение, от которого нельзя отказаться Александр Котов: Самое важное теперь – сопровождать принятые в Совете Федерации решения и добиться результатов Андрей Турчак: Команда региона во главе с Михаилом Ведерниковым успешно прорабатывает новые направления развития Псковские инженеры внесли важный вклад в недавний запуск новейшей российской ракеты-носителя «Ангара-5» - Валентина Матвиенко Поддержать тренд на развитие Псковской области на федеральном уровне предложила Валентина Матвиенко Валентина Матвиенко: Изучение истории России можно начинать с Псковской области Валентина Матвиенко: Надо думать, как закрепить в Псковской области молодежь Валентина Матвиенко: К Псковской области должен быть индивидуальный подход Валентина Матвиенко обсудила с Михаилом Ведерниковым и Александром Котовым социально-экономическое развитие региона Выставочную экспозицию Псковской области в Совете Федерации посетила Валентина Матвиенко «Час субъекта РФ» в Совете Федерации будет посвящен вопросам социально-экономического развития Псковской области Строительство улицы Кузбасской Дивизии в Пскове поддержал комитет Совфеда Ликвидацию склада пестицидов в Палкинском районе обсудят на федеральном уровне Предложения псковского губеронатора по допремонту дорог на сумму 5,2 млрд рублей одобрили на комитете СФ Строительство новой поликлиники для жителей Псковского района обсудили на федеральном уровне Борис Елкин поблагодарил сенаторов за поддержку инициативы главы региона о модернизации крупнейшей котельной в Пскове Проблемы сбалансированности бюджетов на примере Псковской области рассмотрел профильный комитет Совфеда Михаил Ведерников поблагодарил Валентину Матвиенко и сенаторов за внимание к Псковской области Вопросы безопасности Псковской области обсудят в Совете Федерации Вопросы развития науки, образования и культуры Псковской области рассмотрели на профильном комитете Совета Федерации Александр Котов: Совет Федерации – это то место, где могут найти возможность помочь Михаил Ведерников о Днях Псковской области в Совете Федерации: Здесь могут быть приняты отдельные стратегические для региона решения Перспективы строительства нового зала БКЗ в Пскове и создания лаборатории обсудили в Совете Федерации Четыре капиталоёмких проблемы инфраструктуры региона обозначил Михаил Ведерников в Совете Федерации Дни Псковской области открылись в Совете Федерации Большая делегация Псковской области работает в Москве Михаил Ведерников и Александр Котов возглавят Дни Псковской области в Совете Федерации РФ Телеканал Совета Федерации провел съемку видеосюжетов в Псково-Печерском монастыре Дни Псковской области в Совете Федерации пройдут с 20 по 22 мая Дни Псковской области в Совете Федерации пройдут в конце мая
Лента новостей