Новости партнеров
Политика

Продолжение, от которого нельзя отказаться

22.05.2024 18:05|ПсковКомментариев: 1

С 20 по 22 мая в Москве прошли Дни Псковской области в Совете Федерации. Проблемы региона и поступившие от его руководства инициативы сенаторы вначале рассматривали на профильных комитетах, а сегодня в рамках пленарного заседания СФ прошел «Час субъекта РФ» - ключевое мероприятие трех дней. Ему предшествовали встреча председателя верхней палаты парламента Валентины Матвиенко с руководством Псковской области, а также знакомство сенаторов с выставкой «Россия начинается здесь», посвященной истории региона, его достижениям и перспективным направлениям развития.

 

Суммируя комментарии участников встреч в столице, можно сказать: главный итог трехдневной работы заключается в том, что внесенные псковичами предложения получили поддержку в федеральном центре. И теперь, как говорится, продолжение следует. Прежде всего, это касается индивидуальной программы социально-экономического развития Псковской области до 2030 года. Сенаторы поддержали решение о сохранении нашего региона в числе десяти субъектов РФ с низкой бюджетной обеспеченностью, для которых такие программы, собственно, и разрабатываются (напомним, что о необходимости их пролонгации ранее заявил президент России Владимир Путин). Приветствуя разработку новых перспективных проектов и продление индивидуальной программы развития Псковской области, Валентина Матвиенко пообещала: «Мы обязательно включим этот пункт в наше постановление. И учтем прозвучавшие предложения по стабилизации финансово-бюджетной сферы региона».

Продолжение реализации программы позволит привлекать дополнительные средства из федерального бюджета для поддержки ключевых отраслей и в перспективе обеспечит региону рост собственных доходов. «Сегодня на каждый вложенный из федерации рубль региональные власти привлекают порядка 7 рублей внебюджетных инвестиций», - пояснил сенатор от Псковской области, первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак и напомнил, что после закрытия границ Псковская область оказалась в непростой ситуации, однако управленческая команда региона во главе с губернатором Михаилом Ведерниковым «успешно прорабатывает новые направления развития».

«День субъекта» — это один из основных видов взаимодействия Совета Федерации с регионами. В рамках этого мероприятия вопросам социально-экономического развития конкретной территории посвящаются заседания комитетов, круглые столы, совещания, рабочие встречи представителей Совета Федерации и властей региона и т. д. 

О ключевых направлениях работы и проблемах губернатор рассказал в рамках «Часа субъекта», на котором сенаторы вместе с представителями государственной власти региона подвели итоги трехдневной совместной работы. Михаил Ведерников отметил, что в силу ряда объективных факторов у Псковской области исторически слабая экономическая база, которая вызвала целый комплекс сложностей – от дефицита кадров до изношенной дорожной сети, устаревших, требующих ремонта и замены коммунальных систем. Областные власти ежедневно занимаются решением этих вопросов при поддержке федерального центра. Губернатор также поделился с сенаторами сложностями, с которыми приходится справляться региону. Это существующий механизм погашения бюджетных кредитов, нерешенные проблемы с финансированием оплаты труда в бюджетной сфере и обеспечения лекарственными препаратами и др. Говоря о сфере ЖКХ, Михаил Ведерников проинформировал, что за последние пять лет в отрасль благодаря федеральным программам и проектам вложено более восьми миллиардов рублей, но даже при этом изношенность инженерных сетей составляет 70-80%. Например, ключевой псковской котельной, которая обеспечивает теплом треть населения города, в следующем году исполнится полвека.

Председатель Псковского областного Собрания депутатов Александр Котов в свою очередь остановился на нескольких вопросах, которые региону в силу объективных причин сложно решить самостоятельно. С учетом низкого уровня бюджетной обеспеченности Псковская область не может за счёт собственных доходов наращивать фонд оплаты труда работников бюджетной сферы, а федеральная дотация покрывает только половину потребности каждого текущего года. По мнению спикера, было бы целесообразным регионам с низким уровнем расчётной бюджетной обеспеченности распределять дотации на эти цели в объёме, полностью покрывающем фактическую потребность, что позволит выполнять обязательства по повышению оплаты труда бюджетников, не залезая всё дальше и дальше в долги. Также Александр Котов напомнил о необходимости совершенствования системы оплаты труда бюджетников – работа учителя, врача или библиотекаря в разных субъектах одной страны не должна в оценке отличаться в разы. «Об этом в послании говорил президент, и мы в Псковской области очень ждём реализации поручений главы государства», - сказал председатель законодательного органа региона. Кроме того, он внес предложения по вопросу обеспечения лекарственными препаратами орфанных больных.

Дни Псковской области в Совете Федерации проходили во второй раз. До этого аналогичное мероприятие прошло на площадке верхней палаты российского парламента в 2017 году.

По итогам обсуждения в рамках «Часа региона» было принято за основу постановление Совета Федерации «О государственной поддержке социально-экономического развития Псковской области», которое подвело итог работы отдельных комитетов. Документ представил председатель комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко.

Свои предложения внесла и Валентина Матвиенко, которая заявила о необходимости наращивания темпов газификации, модернизации жилищно-коммунального хозяйства региона, строительстве новых учреждений здравоохранения и ремонте сельских домов культуры. Особо спикер Совета Федерации остановилась на ситуации с вывозом мусора в Псковской области и поддержала озвученное губернатором намерение властей сменить регионального оператора, предложив действовать решительно и провести проверку расходования средств, собранных с граждан за вывоз и утилизацию мусора.

По итогам Дней Псковской области в Совете Федерации приняты ряд решений с объемом финансирования в десятки миллиардов рублей. В частности, Минстрой РФ поддержит регион в реконструкции и строительстве коммунальной инфраструктуры. Это модернизация систем водоотведения и водоснабжения, тепловых сетей, обновление очистных сооружений. Поддержку федерации получат и проекты развития региональной дорожной сети, реконструкции мостов, больше половины из них нуждаются в ремонте. В ближайшие десять дней псковские региональные власти будут работать над окончательной редакцией протокольного решения, чтобы в дальнейшем уже вместе с федеральным правительством реализовать намеченные планы на практике.

Александр Савенко

При подготовке материала использованы сообщения и фотографии пресс-служб Совета Федерации, правительства Псковской области и Псковского областного Собрания депутатов.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Принимаете ли вы участие в многочисленных фестивалях?
В опросе приняло участие 125 человек
Сюжет: Дни Псковской области в Совете Федерации Дни Псковской области в Совете Федерации прошли вне очереди Александр Борисов о Днях Псковской области в Совете Федерации: Озвученные проблемы нашли отклик у сенаторов Продолжение, от которого нельзя отказаться Александр Котов: Самое важное теперь – сопровождать принятые в Совете Федерации решения и добиться результатов Андрей Турчак: Команда региона во главе с Михаилом Ведерниковым успешно прорабатывает новые направления развития Псковские инженеры внесли важный вклад в недавний запуск новейшей российской ракеты-носителя «Ангара-5» - Валентина Матвиенко Поддержать тренд на развитие Псковской области на федеральном уровне предложила Валентина Матвиенко Валентина Матвиенко: Изучение истории России можно начинать с Псковской области Валентина Матвиенко: Надо думать, как закрепить в Псковской области молодежь Валентина Матвиенко: К Псковской области должен быть индивидуальный подход Валентина Матвиенко обсудила с Михаилом Ведерниковым и Александром Котовым социально-экономическое развитие региона Выставочную экспозицию Псковской области в Совете Федерации посетила Валентина Матвиенко «Час субъекта РФ» в Совете Федерации будет посвящен вопросам социально-экономического развития Псковской области Строительство улицы Кузбасской Дивизии в Пскове поддержал комитет Совфеда Ликвидацию склада пестицидов в Палкинском районе обсудят на федеральном уровне Предложения псковского губеронатора по допремонту дорог на сумму 5,2 млрд рублей одобрили на комитете СФ Строительство новой поликлиники для жителей Псковского района обсудили на федеральном уровне Борис Елкин поблагодарил сенаторов за поддержку инициативы главы региона о модернизации крупнейшей котельной в Пскове Проблемы сбалансированности бюджетов на примере Псковской области рассмотрел профильный комитет Совфеда Михаил Ведерников поблагодарил Валентину Матвиенко и сенаторов за внимание к Псковской области Вопросы безопасности Псковской области обсудят в Совете Федерации Вопросы развития науки, образования и культуры Псковской области рассмотрели на профильном комитете Совета Федерации Александр Котов: Совет Федерации – это то место, где могут найти возможность помочь Михаил Ведерников о Днях Псковской области в Совете Федерации: Здесь могут быть приняты отдельные стратегические для региона решения Перспективы строительства нового зала БКЗ в Пскове и создания лаборатории обсудили в Совете Федерации Четыре капиталоёмких проблемы инфраструктуры региона обозначил Михаил Ведерников в Совете Федерации Дни Псковской области открылись в Совете Федерации Большая делегация Псковской области работает в Москве Михаил Ведерников и Александр Котов возглавят Дни Псковской области в Совете Федерации РФ Телеканал Совета Федерации провел съемку видеосюжетов в Псково-Печерском монастыре Дни Псковской области в Совете Федерации пройдут с 20 по 22 мая Дни Псковской области в Совете Федерации пройдут в конце мая
Лента новостей