Новости партнеров
Общество

Власти Пскова ставят задачу выставить Гельдтову баню на продажу уже этой весной

11.03.2015 16:13|ПсковКомментариев: 155

Сегодня, 11 марта, глава города Пскова Иван Цецерский встретился с председателем областного профсоюза работников инновационных и малых предприятий Игорем Ивановым, который в начале марта направил в адрес главы города обращение с предложением возглавить Гельдтову баню и реализовать свой план по сохранению объекта. На встрече также присутствовали представители городской администрации, аппарата Псковской городской Думы, общественности.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе ОМСУ города Пскова, Игорь Иванов поблагодарил Ивана Цецерского за оперативный отклик и согласие обсудить сложившуюся ситуацию, а тот, в свою очередь, пояснил, что, несмотря на разный подход к вопросу о судьбе Гельдтовой бани, цель у городских властей и у общественности одна - сохранить объект культурного наследия и профиль деятельности.

Обращение в адрес главы города было рассмотрено экспертами. Иван Цецерский попросил высказать присутствующих свои заключения. «Мы рассмотрели ваши предложения. Все они изначально уже прорабатывались Псковской городской Думой и администрацией города Пскова. На проведение технического обследования, противоаварийных работ, на подготовку задания и проектной документации требуются деньги. В предложениях инициативной группы этот момент никак не отражен», - подчеркнула заместитель главы администрации города Пскова Татьяна Иванова и поинтересовалась финансовым наполнением плана.

Игорь Иванов предложил в качестве источника финансовых средств использование прилегающей к бане земли. «Можно найти арендаторов, которые сделают на ней культурно-досуговые центры или откроют летние кафе», - сказал он, на что Татьяна Иванова пояснила, что земельный участок, на котором располагается баня, сформирован исключительно под здание.

На встрече также обсуждалась возможность включения объекта в финансирование из региональных и федеральных программ, что опять-же таки затруднительно, исходя из секвестрированного бюджета. «Здесь нужен такой вариант решения, чтобы мы не заигрались. Одно дело говорить налево и направо, другое - пахать. И когда начнешь пахать, а за твоей спиной нет ничего, кроме ответственности, тогда все идет по-другому», - сказал Иван Цецерский. Он высказал свои опасения отдать баню под руководство Игоря Иванова, учитывая убыточное состояние муниципального предприятия. «Мы представляем власть - мы не будем заигрывать с теми, кто готов на все. Есть критерии, оценки, требования к руководителю. Есть наша ответственность перед десятками тысяч людей, а не перед пятью, которые играют в цирк», - сказал Иван Цецерский.

Разговор продолжился в конструктивном ключе. Директор Банно-прачечного комбината Дмитрий Федотов напомнил, что с 1 июля Гельдтова баня будет закрыта по предписаниям надзорных служб в любом случае, независимо от того, будет она продана или нет.

Глава города Иван Цецерский подчеркнул, что требования пожарной инспекции будут выполнены безоговорочно. Таким образом, если здание не будет эксплуатироваться, оно встанет под угрозу скорейшего разрушения. Поэтому перед городскими властями стоит задача выставить объект на продажу уже этой весной, чтобы в летний период была возможность начать восстановительные работы с привлечением частных инвестиций. «Другого выхода у нас просто нет», - добавил глава города и напомнил присутствующим положительный пример вложения частных средств в восстановление памятника архитектуры - гостиничный комплекс «Двор Подзноева».

Заместитель главы администрации города Пскова Татьяна Иванова пояснила, каким образом будут развиваться дальнейшие события. Если приобрести баню захочет одно лицо, то она будет продана по цене не ниже установленной экспертной оценкой. Если желающих будет два и более, то будет выбираться тот покупатель, который предложит большую цену.

«Переживания Игоря Евгеньевича (Иванова) полностью совпадают с нашими - мы все хотим сохранить баню. Поэтому на сессию будет вынесено предложение о ее продаже с гарантией участия в этом процессе общественности и персональной ответственностью чиновников», - подвел итог встречи Иван Цецерский.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
В Пскове вновь предлагают переименовать площадь Ленина. Нужно ли это сделать?
В опросе приняло участие 447 человек
Сюжет: Продажа Гельдтовой бани Вопрос о судьбе Гельдтовой бани будет вынесен на сессию Псковской гордумы Депутат Дмитрий Барабанов предложил сравнять Гельдтову баню с землей Псковская гордума дала согласие на продажу Гельдтовой бани Вопрос о продаже Гельдтовой бани вынесен на 55-ю сессию Псковской гордумы Гельдтова баня не самая убыточная - член Общественной палаты Псковской области Елена Демченкова Губернатор убежден, что профиль Гельдтовой бани должен быть сохранен как минимум еще на 49 лет Власти Пскова ставят задачу выставить Гельдтову баню на продажу уже этой весной Намыленное место Профсоюзы готовы принять предложение главы Пскова и взять Гельдтову баню под свою опеку Иван Цецерский о Гельдтовой бане: Тянуть нельзя - надо быстрее приводить ее в порядок Не позавидую я тому, кто это может купить — главный архитектор Пскова о Гельдтовой бане Если туристы не понимают наших купаний в Пскове, пусть не смотрят - посетители Гельдтовой бани Напротив места, где располагается Гельдтова баня, в средневековье крестили псковичей — Борис Пославский Посетители Гельтовой бани опасаются, что ее снесут после продажи Власти Пскова готовы сделать Гельдтову баню отдельным юрлицом Мужское отделение Гельдтовой бани не может работать из-за отсутствия второго выхода Кровля Гельдтовой бани находилась в ужасающем состоянии еще в начале 90-х - Дмитрий Федотов Сокращенные сотрудники Гельдтовой бани могут остаться на работе в Банно-прачечном комбинате Замглавы администрации Пскова озвучила аргументы в пользу продажи Гельдтовой бани В Псковской городской Думе начались публичные слушания по судьбе Гельдтовой бани Сегодня пройдут публичные слушания по вопросу приватизации Гельдтовой бани Крики о закрытии Гельдтовой бани поднимают желающие попиариться - депутат Александр Самуйлов Власти Пскова будут настаивать на сохранении профиля Гельдтовой бани после ее приватизации Убытки от работы Гельдтовой бани по итогам 2014 года составили более 1 млн рублей Татьяна Иванова: Реставрация Гельдтовой бани не под силу городскому бюджету Администрация города: Приватизация Гельдтовой бани вызвана необходимостью сохранения исторического здания и заботой о безопасности людей Планируемую приватизацию Гельдтовой бани обсудят в пресс-центре ПЛН Интерактив: Навстречу общественным слушаниям по Гельдтовой бане Публичные слушания по вопросу приватизации Гельдтовой бани назначены на 3 марта Константин Болотин: «Приватизация» – не такое и страшное слово Вопрос о приватизации Гельдтовой бани собираются вынести на публичное обсуждение Валерий Лесников: Гельдтову баню надо продавать или сдавать в аренду - тогда она будет иметь какое-то развитие Псковские профсоюзы провели акцию в поддержку Гельдтовой бани Другого выхода на сегодня нет - директор банно-прачечного комбината о продаже Гельдтовой бани Администрация Пскова внесла в гордуму проект решения о продаже Гельдтовой бани

Коронавирус

Лента новостей