Новости партнеров
Общество

Михаил Ведерников открыл XIV Псковские архивные чтения: Никто, кроме нас самих, не будет защищать нашу историю и культуру

14.11.2019 11:43|ПсковКомментариев: 2

Сегодня, 14 ноября, губернатор Псковской области Михаил Ведерников открыл II Международную научно-практическую конференцию, посвященную 75-летию Победы в Великой Отечественной войне #БезСрокаДавности (XIV «Псковские архивные чтения»).

«Искренне рад, что сегодня здесь в Пскове в Городе воинской славы собрались историки, архивисты, общественники и все неравнодушные к истории своей страны люди», - заявил Михаил Ведерников.

Он отметил, что сегодня вся страна активно готовится к празднованию 75-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне.

«Для нас это сакральная дата. Совсем недавно было сложно встретить альтернативное мнение по поводу Великой Отечественной войны, пока память ветеранов была еще свежа. Но спустя 75 лет, когда ветеранов почти не осталось, ситуация начинает меняться. История переписывается, нужно признать, что в последнее время происходит это и внутри страны. Год от года псевдоисториками искажаются данные о потерях. Никто, кроме нас самих, не будет защищать нашу историю и культуру», - заявил Михаил Вдеерников.

Губернатор отметил важность того, что память о том героическом времени в нашей стране передается вживую, от поколения к поколению. «В архивах находится огромное количество документов. Эти документы поименно указывают на палачей и карателей», - рассказал губернатор.

От имени всех жителей Псковской области Михаил Ведерников высказал слова благодарности всем, кто принимает участие в конференции и в сохранении и распространении достоверной информации.

Михаил Ведерников заявил, что материалы, собранные по итогам конференции будут переданы в министерство просвещения и культуры для того, чтобы впоследствии они были внесены в учебники по истории.

Губернатор также отметил, что важной задачей является  создание документальных и художественных фильмов, книг и публикаций, во имя сохранения памяти и ее передачи жителям других государств.

Напомним, организаторами конференции выступили администрация Псковской области, Псковский государственный университет, Государственный архив Псковской области и Витебский государственный университет имени П. М. Машерова. Ее участниками стали известные ученые, историки, работники архивов России и зарубежья, а также представители власти.

 

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Какова ваша позиция по вопросу строительства АЗС вблизи Мирожского монастыря и памятника ЮНЕСКО - Спасо-Преображенского храма?
В опросе приняло участие 394 человека
Сюжет: XIV Псковские архивные чтения Сюжет о рассекречивании псковским управлением ФСБ данных о зверствах карателей в годы ВОВ показали по «России 1» Представитель Минобрнауки на конференции в ПсковГУ: Для предотвращения фальсификаций необходимо развивать общие исследования архивных документов Минпросвещения объявило о запуске конкурса сочинений «Без срока давности» на конференции в ПсковГУ Профессор Борис Ковалев: Российской академической науке давно пора выйти из Башни слоновой кости Профессор Борис Ковалев станет гостем программы «Гайд-парк» На научной конференции озвучили подробности зверств эстонских карателей под Псковом Виктор Остренко о XIV Псковских архивных чтениях: Все материалы конференции должны быть предоставлены не только российскому сообществу, но и международному Валерий Кузьмин о XIV Псковских архивных чтениях: Рассекреченная информация может серьезно помочь в работе историков, публицистов и педагогов На XIV Псковских архивных чтениях Наталья Ильина рассказала о роли студентов в период ВОВ Михаил Ведерников открыл XIV Псковские архивные чтения: Никто, кроме нас самих, не будет защищать нашу историю и культуру ФСБ рассекретила дело о зверствах эстонских карателей под Псковом Рассекреченные архивные документы времен Великой Отечественной войны обнародуют на конференции в ПсковГУ
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.