Новости партнеров
Общество

Николай Кузьмин просит у Псковской гордумы выплатить 42 тысячи рублей за работу со свободным графиком

19.02.2020 16:52|ПсковКомментариев: 6

Следующее заседание суда, где рассматривается иск о признании незаконным отказа главы Пскова Елены Полонской в назначении Николая Кузьмина помощником депутата гордумы Дмитрия Пермякова назначено на 11 марта. Вероятнее всего на нем уже будет вынесено решение по делу.

Как стало известно Псковской Ленте Новостей из собственных источников, помимо требования официально оформить трудовые отношения, активист партии «Яблоко» Николай Кузьмин запросил взыскать с гордумы зарплату в размере 42 тысячи рублей. В ходе судебного заседания он уточнил, что к моменту вынесения судом решения, сумма увеличится в связи с прошествием времени. Свою зарплату активист рассчитал исходя из МРОТ.

С суде Кузьмин также заявил, что он уже работает в одной из организаций по трудовому договору со свободным графиком, и считает, что отношения с Дмитрием Пермяковым должны быть узаконены в таком же формате. Судья попросила активиста предоставить документы, подтверждающие факт трудоустройства активиста. 

Также Дмитрия Пермякова попросили удостоверить суд в том, что он является депутатом Псковской городской Думы, предоставив пакет документов к следующему судебному заседанию. Так как при себе у него имелось только удостоверение депутата, которое судья сочла недостаточным.

Как пояснили Псковской Ленте Новостей в гордуме, с помощником депутата, работающим на оплачиваемой основе, заключается договор возмездного оказания услуг, на общественной неоплачиваемой основе - договор безвозмездного оказания услуг. До того, как данный договор заключается, на основании ходатайства депутата кандидатура помощника рассматривается комиссией, на предмет наличия каких-либо нарушений федерального законодательства, законодательства Псковской области, локальных нормативных актов Псковской городской Думы. Далее выносится решение рекомендовать или не рекомендовать главе города Пскова кандидата на должность помощника. 

Заключение договора осуществляется в рамках Гражданского кодекса РФ. Это трехсторонний договор, который заключается главой города Пскова, депутатом и помощником последнего. В соответствии с п.3.3 Положения о помощнике Псковской городской Думы правовое положение работника, работающего по договору возмездного оказания услуг, определяется гражданским законодательством Российской Федерации, Положением о помощнике и заключаемым договором.

Договоры оказания возмездного либо безвозмездного оказания услуг с помощниками не являются тождественными трудовым договорам согласно 56 статьи Трудового кодекса РФ. Трудовой договор - соглашение между работником и работодателем, где работодатель обязуется предоставить работу, а работник - обязуется лично выполнять функцию и соблюдать правила внутреннего трудового распорядка. Под трудовой функцией понимается работа по должности в соответствии со штатным расписанием. Таким образом, помощники в Псковской городской Думе не являются работниками, потому что их должности не находятся в штатном расписании, на них не распространяются правила внутреннего трудового распорядка, для них не оборудовано рабочее место, у них отсутствует трудовая функция.

Также все помощники депутатов, с которыми были заключены данные договоры, ежемесячно отчитываются о проделанной работе специальный актом.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Из-за коронавируса выходные в России продлятся с 28 марта по 5 апреля. Как вы проведете нерабочую неделю?
В опросе приняло участие 1318 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.