Новости партнеров
Общество

«Акценты» Донецкого: «Его зовут Шнур», 500 миллионов минус и траурная Масленица

21.02.2020 18:00|ПсковКомментариев: 6

Псковская Лента Новостей представляет очередной выпуск программы Александра Донецкого «Акценты». Напомним, комментарий политических и социокультурных событий выходит в эфире радио «Эхо Москвы» в Пскове, а затем текст программы публикуется на сайте ПЛН.

Темы выпуска:

«Меня зовут Шнур, меня зовут Шнур. Я приду к тебе во снах, mon amore». Лидер группировки «Ленинград» Сергей Шнуров, возможно, возглавит список «Партии Роста» на выборах в Госдуму.
Денег нет, но вы дышите. Начальник УГХ Пскова объяснил, почему в городе грязно.
Все врут календари. Псковичка предложила городским властям перенести Масленицу на другую дату.

Как все, однако, задорно и весело закрутилось! Шоумен, артист и кумир миллионов Сергей Шнуров, также известный как Шнур, в ближайший месяц-полтора может приехать в Печорский район. Но не в качестве лидера музыкальной группировки «Ленинград», а в качестве чуть ли не лидера (так называемого «локомотива») федерального списка «Партии Роста» на предстоящих парламентских выборах.

Во всяком случае, о возможности визита Шнура на Псковщину перед выборами главы Печорского района сообщил лидер псковских ростовиков-затейников Игорь Романов, который вчера, 20 февраля, на партийном собрании в Санкт-Петербурге встретился со Шнуровым и предварительно договорился о его приезде. Фотки встречи прилагаются.

Сам же Шнуров получил из рук лидера «Партии Роста» Бориса Титова свеженький членский билет, и был объявлен первым номером списка, что вызвало мощный хайп в политологических кругах и медиа. Мол, второй пошел. Условно первым, напомню, был известный писатель и телеведущий Захар Прилепин, месяц назад вместе с кинематографистом Иваном Охлобыстиным и звездой американских боевиков из прошлого Стивеном Сигалом объявивший о создании новой патриотической партии «За правду».

То есть процесс партстроительства под парламентские выборы 2021 года запущен и набирает обороты. Причем набирает, если можно так выразиться, «достаточно лихо», что неизбежно наводит на предположения, что выборы в Госдуму, возможно, состоятся вовсе не в 21-м году, а уже в двадцатом, этой осенью. Гадать, впрочем, не будем, поскольку дело это неблагодарное. На весну и лето нам, политическим наблюдателям, и плебисцита по поправкам в Конституцию да масштабных муниципальных выборов хватит.

Ну а если вдруг к этим двум крупным, массовым мероприятиям еще присовокупится и кампания по выборам в Госдуму, так это для всех политически ангажированных персонажей вообще будет праздник сердца! Видимо, понимая, что никак нельзя упускать горячий момент, и пытаясь вовремя впрыгнуть в уходящий вагон, активизировались псковские коммунисты, чего от них особо никто не ожидал.

Так, например, депутат псковского областного Собрания от КПРФ Дмитрий Михайлов нацеливается на участие в парламентских выборах в одномандатном округе, для чего, видимо, начал осваивать новые способы трансляции агитпроповского контента – телеграм, ютуб и инстаграм. Не в этом году, так в следующем товарищ Михайлов снова попробует войти в чрезвычайно статусную для любой уважающей себя местного отделения партии избирательную кампанию в Госдуму.

Что до Сергея Шнурова, то его приход в российскую политику, как мне видится, существенно меняет предвыборный расклад, потому что сразу встает вопрос: у кого все эти шоумены - Шнуров и ростовики вкупе с Прилепиным и Охлобыстиным - собираются «откусывать» голоса? Очевидно, что в администрации президента, которой приписывают инициативу рождения новых политических «звезд», решили не только заметно оживить, карнавализировать предстоящие выборы, но и потеснить сторонников Жириновского и Зюганова с их надежной и годами проверенной «борозды».

«Молодые львы» если и не сметут «старых коней» совсем, но «помять бока» вполне способны. Левый Прилепин и Ко больше ориентирован на электорат коммунистов, бизнесмен Шнуров - на голоса жириновцев, но в целом понятно, что они намерены играть на поле старых партий из 90-х. И Прилепин, и Шнуров – мужики не только популярные, медийные, раскрученные, но и креативные: способны поддать жару не хуже какой-нибудь Ксюши Собчак. Как уже заявил Шнур, и это заявление вполне можно считать его программным заявлением, - цитирую: «…по крайней мере, внесу яркие краски, буду называть вещи своими именами, со мной будет явно веселей». (Конец цитаты).

Нисколько не сомневаемся. Та же Ксения Собчак, если говорить об ее политическом опыте во время президентской кампании 2018 года, сильно увеличила свою персональную капитализацию как шоувумен и вернулась на вожделенный Первый канал. Сам Шнуров на сегодня самый дорогой в России артист: по сообщениям СМИ, за один концерт группировка «Ленинград» получает до 10 миллионов рублей, за один рекламный контракт Шнуров берет 30 миллионов.

Сколько ему предложили за участие в избирательной кампании, неизвестно, но, зная бизнес-одаренность Шнурова, можно предполагать, что наверняка не прогадал. Он уже стер в своем Инстаграме все прошлые критические и матерные посты, посвященные депутатам, чиновникам, священнослужителям, президенту Путину и политической карьере Собчак и разразился новым ироничным стихотворением.

Цитирую: «Дорожкой, скажем так, кривой / иду, шаги повсюду гулки. / Членом быть мне не впервой / и напрягать чужие булки».

Само собой, как обычно, не обошлось и без фирменного шнуровского матерка, который мы цитировать не станем; тем более, всякий носитель «великого и могучего» способен воспроизвести оный «мат без электричества» самостоятельно.

Перейдем к скорбям городским и тяжким. Выглянул сегодня с утра в окно: травка зеленеет, солнышко блестит, будто на дворе и не февраль вовсе, а середина апреля. А я ведь помню годы, когда накануне праздника 23 февраля морозы трещали до тридцати градусов и перебравшие лишнего мужички замерзали в сугробах. Воистину, чудны дела твои, Господи! Нынче если куда и уткнешься, не дойдя до дома с дружеской попойки, так это в толстый, толстый слой … нет, не шоколада, а многомесячной, ядреной, плотно утрамбованной грязи.

И, оказывается, это объясняется не происками мирового империализма, а тем, что у города элементарно нет денег. В бюджете на уборку города сроком на год заложено всего 210 миллионов рублей, объяснил на специально созванной пресс-конференции начальник УГХ Пскова Николай Баринов, а подрядчики, согласно нынешним расценкам, требуют 700 миллионов. Не хватает 500 миллионов рублей, вот и приходится убирать улицы раз в сезон! Слышите? Раз в сезон. Лично я пребываю в глубочайшем ахтунге. Что это значит? Раз в три месяца, что ли? Нормально, да?

И это еще, как мы понимаем, снега не было, а что случилось бы, если бы этой зимой все-таки выпал снег? Повезло УГХ Пскова, ничего не скажешь. Но как не повезло нам, жителям Пскова, которые каждый день месят грязь, поскольку город не убирали с ноября месяца. Но ноябрь-то был прошлогодний «раз в сезон», он уже давно закончился, а как раз на слудующнй неделе заканчивается уже зимний «раз в сезон» этого года и начинается «раз в весенний сезон».

Раз, еще раз, еще много-много раз, а когда уборка-то будет? Сидят чиновники, глазами хлопают, и пока я тут задаюсь, как выражается пресс-секретарь президента Песков, «риторическими вопросами», город зарастает грязью. А Баринов все снега ждет. Авось, выпадет. И мне не очень понятно, с какого потолка они взяли такие тарифы в 700 миллионов на уборку небольшого российского города. Притом, что мы знаем: более-менее убираются (на самом деле нет) только центральные улицы; окраины годами не метены.

Я, разумеется, ни разу не специалист в такой тонкой и многосложной сфере жизни как УГХ, но мне кажется, что мало-мальски годное муниципальное предприятие средней руки на эти 200 миллионов, нанимая сезонных рабочих за приемлемую зарплату (как это делают, к примеру, псковские археологи), выскребли бы город лопатами и метлами до блеска. И не центральные улицы, а весь город, включая окраины. Не такой уж он у нас и большой.

Я понимаю, что рассуждаю сейчас, как обыватель, но я обыватель и есть, и этого не стесняюсь. Потому что хочется гулять и передвигаться по чистому комфортному городу, и если для того, чтобы сделать город чистым, необходимо сломать порочную схему из всех этих лукавых аукционов, то я только «за». И все остальные жители, я уверен, тоже.

Пока же мы видим, что вся система работает (если здесь вообще уместно это слово – «работает») неэффективно. Подрядчики имеются, сотни миллионов рублей из бюджетов выделяются, а толку - нуль без палки: ни стадиона, ни кампуса, ни чистого города. Зачем вообще нужна такая система? Пора менять. А то ведь еще чуть-чуть подсохнет, и вся эта хрень с обочин поднимется в воздух, и псковичи получат очередные весенние пылевые бури – Ад для астматиков, и не только.

И я завершаю. С неожиданной, прямо скажем, инициативой выступила некая псковичка на сайте губернатора Псковской области Михаила Ведерникова. Гражданка предложила… перенести празднование Масленицы на другой день. Новостные порталы перепостили это внезапное предложение. Цитирую Псковскую Ленту новостей: «Псковичка возмущена празднованием масленицы в день гибели 6-ой роты». И далее: «На улицах города будут организованы праздничные гулянья, запланировано сожжение чучела Масленицы (хотя и зимы-то как таковой не было в этом году). <…> 1 марта для Пскова - это день памяти подвига бойцов 6-ой роты. Вот о ком мы должны вспоминать в этот день. Меня, как псковичку, возмущает принятое вами решение проводить развлекательные мероприятия, и, думаю, что не меня одну. Хотелось бы, чтобы чиновники, которые ответственны за культурно-массовые мероприятия в городе, учитывали мнение псковичей».

Сообщается, что обращение принято на рассмотрение, ответственным назначен глава администрации Пскова Александр Братчиков. И мне, признаюсь, даже страшно подумать, к какому он решению может склониться. У нас ведь принято потакать самым безумным идеям, особенно если они прикрываются «патриотизмом» и священными датами. Поэтому, задамся еще одним «риторическим» вопросом: «Как можно перенести масленицу?».

Она ведь, как и Пасхалия, относится к так называемым «переходящим праздникам». То есть празднуется не по тычку пальца в календарь, а строго привязана к Пасхе, которая отмечается по солнечно-лунному календарю. Ну, вот так выпало в этом году, что Масленица пришлась на 1 марта. Сразу после нее 2 марта начнется Великий пост. Все эти традиции в нашей православной стране соблюдаются веками, а языческая Масленица именно после принятия христианства и была привязана к Пасхе. Для удобства, между прочим, верующих. Так как ее можно отменить?

Дорогая псковичка, ну, вот так бывает, что трагические даты накладываются на общенародные праздники. Так ведь и вся наша жизнь состоит из дня и ночи, радостей и горестей, приобретений и потерь, поздравлений и некрологов, которые в бумажных газетах публиковались стык в стык, а в нынешних электронных лентах следуют друг за другом.

Давайте не будем умножать вселенский абсурд, его и без нас хватает. Засим прощаюсь. Это были «Акценты» Донецкого. Берегите себя!

Александр Донецкий

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Апрель в России объявлен нерабочим. Беспокоят ли вас негативные последствия этого решения для экономики?
В опросе приняло участие 754 человека

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.