Новости партнеров
Общество

Игорь Дитрих: Без бюджета жизнь продолжаться не может

27.11.2020 17:26|ПсковКомментариев: 2

Депутаты Псковского областного Собрания на ноябрьской сессии приняли в первом чтении проект бюджета на следующий год и двухлетний плановый период. Работа над главным финансовым документом региона ведется в тяжелых условиях пандемии коронавируса, когда вопросы медицинского обслуживания кажутся как никогда особенно острыми.

Бюджет ежегодно вызывает определенные прения при его рассмотрении. В этом году предсказуемо возникли вопросы о достаточности финансирования сферы здравоохранения. С комментариями по этой теме в прямом эфире на радио «Эхо Москвы» в Пскове (102,6 Fm) выступил депутат Псковского областного Собрания, заместитель главного врача Псковской областной больницы по хирургии Игорь Дитрих.


- Игорь Иванович, большинством голосов бюджет принят в первом чтении, получил 100%-ную поддержку единороссов, однако фракция «Яблоко» воздержалась от голосования, а ЛДПР и КПРФ проголосовали против. А каково ваше личное мнение о главном финансовом документе региона, вне зависимости от фракционного решения?

- Всегда хочется большего, чем есть на самом деле. Но исходить нужно из того, что мы имеем, и рационально распределять имеющееся и использовать.

Мы приняли бюджет в первом чтении – это пока только основные цифры, которые еще будут несколько раз раскладываться по полочкам и корректироваться. Думаю, что к третьему чтению после работы согласительной комиссии все встанет на свои места.

Без бюджета жизнь продолжаться не может. Поэтому его однозначно надо принимать и в первом чтении, и во втором, и в третьем. Конечно, между первым, вторым и третьим чтениями должны пройти дебаты, может быть, даже очень серьезные споры с доказательством необходимости переноса средств с одной строки бюджета на другую, но сейчас документ надо было обязательно принять.

И сам я голосовал за проект бюджета, как и делаю каждый год. Для того, чтобы обсуждать и спорить, документ надо сначала принять. Если ты – против, то какое ты имеешь моральное право что-то обсуждать? Такова моя позиция.

- Перед принятием бюджета перед депутатами на сессии выступил с докладом губернатор Псковской области Михаил Ведерников. Озвучил он и цифры по сфере здравоохранения. Насколько вы, как представитель этой сферы, согласны с объемами тех средств, которые будут выделены на следующий год?

- В целом представленный нам бюджет носит в большей степени социальный характер. Конечно, в социальном направлении очень большая часть средств выделена на здравоохранение. Но повторюсь, мы чисто психологически устроены так, что нам всегда мало.

Тут надо отметить, что в этом году выделялись большие дополнительные средства. В следующем году, а как мы знаем, уже есть четкие договоренности с президентом на этот счет, дополнительные средства также поступят.

Конечно, наша первая задача, всего здравоохранения и властей, - использовать эти деньги должным образом и с наибольшим КПД.

- Многие были не готовы услышать, что на дорожную отрасль будет выделено больше всего финансовых средств. Может быть, стоило красной строкой все-таки прописать здравоохранение?

- Я поддерживаю приоритет дорог. В том числе через призму здравоохранения. Если будут дороги, то в принципе любого пациента с любой патологией в пределах нашей области можно будет транспортировать до высококвалифицированных лечебных учреждений не больше чем за час. Это будет даже быстрее, чем в Санкт-Петербурге или в Москве. Пациент при этом получит самую квалифицированную, малоинвазивную помощь с полной безопасностью для него. Поэтому развитие дорог очень важное звено и в сфере здравоохранения, чтобы скорая помощь могла без проблем доехать в каждый населенный пункт.

Там, где можно было проехать только на «УАЗике», сможет проехать и «Форд». Вопрос ведь не только в скорости доставки. Представьте себе пациента, которому и так больно, а его еще везут по ухабам.

- В ходе обсуждения проекта бюджета многие ваши коллеги говорили о том, что в здравоохранении есть определенные проблемы. И именно этот аргумент использовали, чтобы не голосовать за бюджет. В ответ буквально взорвалась в своем ответном выступлении депутат Ирина Богачева, ваша коллега, главврач Островской межрайонной больницы. Вы согласны с ее мнением, что нельзя шантажировать бюджет темой здравоохранения?

- Однозначно согласен. Вырывать из контекста те проблемы, которые действительно есть в здравоохранении, нельзя. Все их надо решать в комплексе.

- А почему так отреагировала только Ирина Богачева, у вас же много врачей во фракции? Может быть, настало время провести парламентский час на тему здравоохранения? Обсудить все эти проблемы?

- Заседания областного Собрания депутатов – это не митинг, чтобы каждый по очереди говорил одно и то же. Если кто-то из членов регионального парламента выступил и сказал правильные слова, то не требуется, чтобы их повторяли потом снова другие.

Что касается парламентского часа, то да, в областном Собрании была такая традиция, но, когда началась пандемия общим голосованием было принято решение парламентские часы не проводить, поскольку в связи с эпидемией заседания проводятся в двух залах с резким ограничением количества человек и с соблюдением всех противоэпидемических мероприятий.

Но это не значит, что проблемы здравоохранения не обсуждаются. Губернатор Псковской области проводит еженедельные совещания с медиками, работает оперативный штаб, где все эти вопросы поднимаются и транслируются в прямом эфире.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Отразится ли задержание оппозиционера Алексея Навального на общественно-политической жизни России?
В опросе приняло участие 1566 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.