Новости партнеров
Общество

Вероятность торнадо в Псковской области оценили синоптики

03.08.2021 15:38|ПсковКомментариев: 0

Псковские синоптики не прогнозируют возникновение торнадо не территории региона. Об этом корреспонденту Псковской Ленты Новостей сообщила начальник псковского ЦГМС – филиала ФГБУ «Северо-Западное УГМС» Тала Нещадимова.

Напомним, в минувший понедельник северо-западные и центральные регионы Европейской России атаковал активный циклонический вихрь «Гвидо». В Псковской области непогода оставила без света почти 180 населенных пунктов. Больше всего пострадали Невельский, Себежский, Порховский и Пустошкинский районы. Местами сильный ветер срывал крыши с домов.

А в одном из районов Тверской области 2 августа прошел мощный торнадо. Воздушный вихрь валил деревья, сносил легкие конструкции и крыши домов. По предварительным данным, погибли три человека, пострадали восемь, сообщает телеканал RT.

В Псковском гидрометцентре предположили, что торнадо был вызван сильным прогревом. «Скорее всего, там так же, как и при урагане в Себежском районе, сказались особенности местности. Это тоже было шквалистым усилением ветра», - пояснила Тала Нещадимова.

По ее словам, в Псковской области скорость ветра более 30 метров в секунду не прогнозируется. Такие показатели ни разу не были зафиксированы в регионе за весь период инструментальных наблюдений, отметила эксперт. «Поэтому я не вижу оснований предполагать, что у нас это (атмосферное природное явление - торнадо - ред.) вдруг случится. Давайте через левое плечо сплюнем, мы не хотим быть пионерами в этом явлении», - добавила она.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Одобряете ли вы предложение изменить условия включения отопления - начинать сезон раньше?
В опросе приняло участие 318 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.