Новости партнеров
Общество

Бескультурье в голове

16.06.2022 15:23|ПсковКомментариев: 0

Предлагаем вашему вниманию текстовую версию нового выпуска программы «Дневной дозор» на тему вандализма в городе Пскове. Программа вышла на волнах радио «ПЛН FM» (102.6 FM).

 

Фото: Telegram-канал главы администрации Пскова Бориса Елкина

С началом лета Псков опять страдает от рук вандалов. На днях уличные хулиганы разбили зеркала в недавно установленных общественных туалетах. В конце прошлой недели — повредили инсталляцию «Псков-Любовь». Неделю назад – отломали удочку на статуэтке рыбака на солнечных часах в дендропарке у Мирожского монастыря. Что уж говорить про уличные фото-инсталляции, их громят регулярно.

Вандалы уверены в своей безнаказанности. Даже огласка имен антигероев, похоже, их не пугает. Некоторым хочется выделиться очередным бездумным поступком, получить свои 15 минут «славы».

Что движет вандалами? Откуда такая нелюбовь к своему городу? Как бороться с вандализмом? Помогают ли камеры видеонаблюдения? Может ли снизить уровень вандализма увеличение размеров штрафов? Может быть, уличных хулиганов нужно перевоспитывать с детства? Сегодня поговорим о этом в программе «Дневной дозор».

Начальник управления городского хозяйства Александр Грацкий отметил, что с каждым годом проблема вандализма усугубляется, несмотря на меры борьбы с уличными хулиганами. Власти уверены, что победить вандалов можно только всем миром. И призывают неравнодушных жителей Пскова обращаться в соответствующие службы для привлечения вандалов к ответственности.

«На самом деле, проблема набирает обороты все больше и больше. Мы видим только глобальные случаи, а вандализм проявляется и в мелочах — в битых стеклах на остановках, в опрокидывании урн. Буквально вот два раза ремонтировали лестницу Кузнецкого моста, и оба раза ее кто-то повреждал. Понятно, что город несет затраты на восстановление уже имеющегося оборудования, а ведь вместо этого мы могли бы заняться благоустройством других мест в городе. Мы пытаемся с этим бороться, устанавливаем камеры, но ясно, что всю территорию города мы не охватим. Хочется обратиться к неравнодушным гражданам города Пскова: если вы замечаете неправомерные действия, сообщайте в полицию или в "службу 055" города о свершенных актах вандализма, чтобы такие происшествия фиксировались. Ну и родителей хочется призвать больше общаться со своими детьми на данную тему».

Вице-спикер регионального парламента Юрий Сорокин полностью согласен с Александром Грацким в том, что установка камер видеонаблюдения является самой эффективной мерой борьбы с вандализмом.

«Наиболее эффективным способом борьбы с вандализмом я считаю установку камер в большом количестве. В первую очередь их нужно устанавливать в общественных местах, в парках, на набережных, вблизи различных мест досуга. Считаю, что это апробированный способ контроля за актами вандализма. Я уже на протяжении многих лет говорю, что нам нужно увеличить количество камер в городе, потому что акты вандализма не прекращаются».

Член Общественной палаты Псковской области Юрий Бурлин утверждает, что эффективная борьба с вандализмом возможно только при объединении усилий власти и общества.

«Мое мнение — в этом направлении должны комплексно работать и общество, и полиция, и управление городского хозяйства. Я считаю, какая-то экономическая история тоже должна быть — штрафы, судебная практика, например, по восстановлению поврежденных вещей. О фактах вандализма нужно говорить, прибегать к методам общественного порицания».

Депутат Псковской городской Думы Дмитрий Барабанов уверен: хулиганства в городе — это провокация людей, которые не уважают свою родину. Он уверен, что псковичи не стали бы делать подобные вещи, еще и умышленно. А секрет успешной профилактики вандализма – неотвратимость наказания.

«Я не думаю, что это псковичи, наверное, не стал бы называть их вандалами. Возможно, это провокационные действия. Зафиксированы ведь не только случаи порчи инсталляции "Псков любовь" и удочки у Мирожки, такая ситуация была и в Детском парке, когда там сбили плакаты, посвященные Дню Победы, в свое время кто-то разукрасил стенды, посвященные шестой роте, они стояли у зениток. Это больше похоже не на вандализм псковичей, а на заказную акцию. В такой форме проявляется нелюбовь не только к городу, но и к стране в целом. Конечно, очень грустно, что такие действия сложно отслеживать, но делать это необходимо, чтобы люди, которые эти действия производят, понимали, что их настигнет наказание. Сегодня они ломают удочку, завтра они ломают инсталляцию, послезавтра они разукрашивают плакаты, потом они возьмут камни и начнут бить стекла в школах и медицинских учреждениях. Конечно, это безобразие». 

По словам депутата Псковского областного Собрания, руководителя фракции «Новые люди» Андрея Маковского, повышение качества образования и развитие культуры неизбежно приведут к снижению случаев вандализма.

«Движет вандалами отсутствие культуры, которое они недополучили в школах и в семьях. Бороться с этим можно только одним путем — повысить зарплаты учителям. Я убежден, что от увеличения зарплат учителей, их отношение к работе и качество образования у нас повысится, да и внимание к каждому ребенку увеличится. Я хотел бы обратиться ко всем родителям и призвать их воспитывать в детях уважение к нашему городу, к нашим памятникам и достопримечательностям, другого пути тут нет. Нет здесь ни кнута, ни пряника. Только культура и образование». 

В первую очередь родителям необходимо показывать положительный пример трепетного отношения к родным местам, считает депутат Псковского областного Собрания, директор средней общеобразовательной школы №12 в Великих Луках Елена Даньшова. Нужно также привлекать детей к участию в жизни города, тогда они больше будут его ценить. Она также поддерживает установку камер видеонаблюдения как эффективный способ борьбы с вандалами.

«Мое мнение — в первую очередь это идет от культуры воспитанности или невоспитанности. Второе — все идет, скажем так, из семьи. Если в семье не прививаются навыки культурного поведения, бережного отношения к своему дому, к своей улице, к своему родному городу, то говорить о высоком уровне воспитания детей очень сложно. Например, если мама идет с ребенком и бросает бумажку мимо урны, не донеся ее, ребенок сделает то же самое. Дети видят все это с малых лет, поэтому первое — это, конечно, воспитание культуры в семье. Второй шаг, естественно, это работа со школьниками. Я сама педагог, мы много внимания посвящаем этому, но работать нужно в направлении того, чтобы дети были более причастны к устройству своего родного города. Два года пандемии, конечно, нас выбили из колеи. Да, сейчас мы, конечно, выходим из этого состояния, проводим субботники, уборки, организуем совместный труд, занимаемся волонтерством, устройством общественных пространств. Мы к этому возвращаемся, но два года, к сожалению, потеряны. Другая сторона медали — это бесконтрольность и безнаказанность. Видеокамеры, тотальный контроль и наказание. У меня есть очень хороший пример. Я была в Калининградской области, где есть небольшой город Гусев, который был обычным, нормальным провинциальным городском со своими недостатками. Там сменилась программа благоустройства, облагородили скверы, облагородили городские пространства и тут же поставили общегородскую систему видеонаблюдения и тотального контроля. Буквально за один год вандализм в городе прекратился, сама лично с мэром разговаривала. Поймали, наказали, и другим не повадно». 

Адвокат Псковской областной коллегии адвокатов, член Ассоциации юристов России Анна Здановская подробно рассказала, каким образом законом регулируется совершение противоправных действий в виде вандализма подростками, и какая ответственность лежит на их родителях.

«Детский подростковый вандализм в последнее время, к сожалению, весьма распространенное явление. И за ущерб, причиненный несовершеннолетними, несут ответственность родители. Статья 1074 Гражданского кодекса допускает ответственность за ущерб, причиненный несовершеннолетними в возрасте от 14 до 17 лет, если имущества и доходов у них нет. В иных случаях вся ответственность ложится на родителей. Если в действиях подростка есть признаки административного правонарушения или преступления, это должно попасть в поле зрения комиссии по делам несовершеннолетних. Далее будет принято решение, подлежит ли юный вандал административной или уголовной ответственности либо нет. Если несовершеннолетний достиг возраста 16 лет, то его могут привлечь к административной ответственности по статье 7.17 КоАП РФ (уничтожение или повреждение чужого имущества), может быть назначен штраф. С другой стороны, если несовершеннолетний достиг возраста 16 лет, за умышленное повреждение имущества может наступить и уголовная ответственность по статье 167 УК РФ. Тут уже есть два нюанса, ущерб потерпевшему должен быть не менее пяти тысяч рублей, и этот ущерб должен быть значительным для потерпевшего. В Уголовном кодексе существует и самостоятельная статья "Вандализм", 214-я. За это преступление ответственность как раз наступает с 14-летнего возраста, здесь уже ущерб не обязательно должен быть в пять тысяч рублей, а также он причиняется не конкретному лицу, а направлен на имущество, которое располагается в общественных местах и предназначено для общественного пользования. В любом случае, на учет в ПДН несовершеннолетнего поставят, надзор за ним будут осуществляться. При этом родители также могут быть привлечены к административной ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей по воспитанию ребенка, что предусмотрено статьей 5.35 КоАП РФ. Соответственно, может быть назначен штраф. Тут вопрос даже не в назначении штрафа, а в том, что неоднократное привлечение родителей к ответственности по данной статье может быть чревато лишением их родительских прав». 

Психолог Сергей Калинин рассказал, что движет вандалами. Он также объяснил, каким образом можно бороться с уличными хулиганами.

«У вандализма много различных причин. Есть причины общего плана. Часто вандализм возникает от того, что людям скучно и нечем заняться. Соответственно, они начинают испытывать, что называется, на прочность мир вокруг себя. Здесь речь идет о том, что альтернативой могут быть какие-то культурные мероприятия, в которых будет задействовано не только восприятие людей, но и какая-то физическая активность, чтобы таким образом физически выпустить пар. С другой стороны, вандализм — это часто специфическая активность особой группы людей. Речь идет о молодежи, о подростках, для которых получение адреналина — это нарушение каких-то общественных норм, причем это может принимать разные формы, например, мелкого хулиганства, в частности, актов вандализма. Здесь вариант только один — это какой-то социальный контроль, когда должно быть четкое понимание, что подобные объекты охраняются и за акт вандализма будут какие-то последствия, наказание. При этом мы прекрасно понимаем, что к каждому садово-парковому объекту, скульптуре по полицейскому не приставишь. И здесь, конечно, очень важна реакция каждого гражданина города. Должно быть осуждение, неодобрение, порицание, в первую очередь, со стороны близких родственников и друзей, когда человек, который пытается совершить что-то подобное, в глазах своих близких не становится героем. Это такая воспитательная функция общества, которая у нас сегодня, к сожалению, слабо развита».

Сегодня мнения спикеров отразили все стороны проблемы вандализма. По мнению многих наших собеседников, необходимо продолжать устанавливать камеры видеонаблюдения чуть ли не на каждом углу. Это поможет обеспечить неотвратимость наказания за вандализм. Но это - не панацея, в борьбе с хулиганами необходим комплексный подход. Нужно уделять подросткам больше внимания, устраивать спортивные состязания, привлекать к общественному труду. Не стоит забывать и том, что родители в первую очередь показывают свой пример растущему поколению, прививают им культуру.

В конечном итоге – эффективность борьбы с вандалами зависит от гражданской позиции каждого из нас. Если же вы сами увидите, как кто-то рушит памятники или инсталляции, бьет стекла или зеркала, не оставайтесь в стороне, сообщите о проблеме.

Анастасия Сливинская

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Поддерживаете ли присоединение части Псковского района к областному центру?
В опросе приняло участие 222 человека
Сюжет: Без культуры в голове: факты вандализма в Псковской области Разломавших сцену вандалов удалось установить в Порховском районе «Ураган человеческой невоспитанности» снёс скамейки и урны в Опочке Вандалы сломали качели в Кунье Вандалы «порезвились» на стадионе в Дно Вандалы сломали качели на улице Красноармейской в Пскове Вандалы разгромили выставку археологов в Пскове. ФОТО Вандалы с нашего двора Вандалы облили автомобиль краской в псковской деревне Борисовичи. ФОТО Интерактив: Десятки пластиковых кресел сломали вандалы на стадионе «Локомотив» в Пскове Вандалы разгромили скамейки у рыбопитомника в Великих Луках Вандалы «порезвились» ночью в островском Парке Победы Вандалы разломали щиток с расписанием автобусов в Острове Вандалы выламывают общественные урны в Дедовичах Под влиянием внезапного приступа агрессии пскович разбил окно в Родине. ВИДЕО Вандалы разнесли в щепки фигуры уличных шахмат в Себеже. ВИДЕО Вандалы полностью уничтожили общественный туалет в парке Строителей в Пскове В Пскове сломали перила лестницы, ведущей на стену Окольного города. ФОТО Вандалы разгромили детский игровой домик в Печорах Звезду и мужской половой орган нарисовали дети на чужом автомобиле в Пскове Неизвестные сожгли беседку в «Парке без границ» в Великих Луках Вандалы сломали забор в островском спортивно-оздоровительном центре «Юность» Вандалы повредили указатель на железнодорожной станции Дедовичи Неизвестные выкопали ивы и туи у обелиска Славы в Великих Луках Следователи проводят проверку по факту повреждения памятника в Острове Психически нездоровый вандал расколол мемориальные плиты в Острове В псковском парке Строителей вандалы выломали дверь в общественный туалет Вандалы разрисовали окрашенную стену на набережной реки Великой в Пскове Ирина Голубева назвала вандализм социальной проблемой Признание в любви испортило отреставрированный склон Снетогорского монастыря Вандалы разгромили детскую площадку в Черехе Бескультурье в голове Инсталляцию «Псков - любовь» после ремонта перенесут к аэропорту Вандалы повредили солнечные часы у Мирожского монастыря в Пскове Инсталляцию «Псков — любовь» испортили вандалы Вандалы разбили стекла автобазы «Псковских теплосетей» Вандалы расписали башню и часть крепостной стены в Пскове Вандалы повредили саженцы деревьев на Четырех углах в Пскове. ФОТО Подростки сломали новое крепление для расписания автобусов на остановке в Печорах В центре Пыталово неизвестные повредили новую беседку Фотофакт: Вандалы разломали инсталляцию, посвященную бойцам 6-й роты в Пскове Разбившему окна в псковской школе подростку грозит штраф Директор псковской школы прокомментировала инцидент с разбитыми окнами Крышу дома на улице Вокзальной в Пскове обновили к весне Неизвестные разбили камнями 13 окон и входную дверь в псковской школе Вандалы повредили детский игровой комплекс на улице Звездной в Пскове Вандалы подожгли мусорный контейнер у ТЦ в Пскове. ВИДЕО Вандалы повредили экспонаты выставки «Пушкин от А до Я» в Пскове Губернатор о вандализме в Финском парке: Все причастные дождутся своей «минуты славы» Вандалы разбили елочные украшения в Финском парке в Пскове Акт вандализма произошел в Аллее Героев в Великих Луках Фигуру оленя испортили жители города Дно Вандалов подозревают в порче новогодней инсталляции в Великих Луках В Псковской области участились случаи вандализма Великолучанин справил нужду у ювелирного магазина и разбил окно. ВИДЕО Вандалы испортили новогоднюю инсталляцию в Печорах Действия вандалов в великолукском парке попали на видео Вандалы разбили фигурку гнома в центре Пскова Вандалы сняли гирлянды с новогодней ели в Локне и разбили игрушки Вандалы покусились на фигурку гнома в центре Пскова Вандалы разломали выставочный баннер у кампуса ПсковГУ Вандалы испортили новую детскую площадку на улице Звездной в Пскове Губернатору пожаловались на очередной факт вандализма в Пскове Опубликовано видео с признанием псковичей в вандализме в Финском парке Разгромивших Финский парк псковичей привлекут к ответственности Полиция задержала хулиганов, разгромивших Финский парк в Пскове Фотофакт: В Финском парке Пскова устранили последствия ночного хулиганства Подозреваемого в краже туй с кладбища в Острове устанавливает полиция «Стыд и позор!»: губернатор прокомментировал акт вандализма в Пскове и анонсировал установку камер Полиция ищет виновников погрома в Финском парке Пскова Вандалы разгромили Финский парк в Пскове. ФОТО Вандалы разрушили контейнерную площадку в Пскове Факт вандализма отмечен на великолукском кладбище Более 15 могил осквернили на кладбище в Невеле Фотофакт: Выставку «Псков в кино» демонтировали на набережной реки Великой Вандалы повредили выставку «Псков в кино» Полиция задержала вандала в великолукском парке Вандалы разрисовали крепость в Великих Луках Волна вандализма докатилась до великолукского пляжа Вандалы повредили памятник воздухоплаванию в Великих Луках Валерий Тюменцев назвал способ застраховать городские объекты от вандализма «Горько и обидно»: военный памятник осквернили в Великих Луках Фотофакт: Вандалы в Корытовском лесопарке В Великих Луках восстановили поврежденный вандалами памятник Неизвестному солдату Вандалы расписали старинные ворота Великолукской крепости «Единая Россия» поможет восстановить памятник Неизвестному солдату в Великих Луках Памятник Неизвестному солдату в Великих Луках пострадал от огня из-за вандалов Александр Котов призвал бороться с вандализмом Вандалы продолжают ломать памятник солдатам Первой мировой войны в Пскове Интерактив: Варвары в городе Па факту вандализма на кладбище в Подборовье проводится проверка Вандалы разгромили кладбище в Псковском районе Вандалы изуродовали «Лица героев» в Пскове Армен Мнацаканян: Найти вандалов - дело чести для полиции и неравнодушных граждан Следователи проверят информацию об осквернении памятника героям 6-ой роты в Острове Фотофакт: Снова вандализм на набережной в Пскове Вандалы снова повредили изоляцию теплосетей в Пскове Вандалы осквернили советский танк Т-34 под Нарвой Инвестор - вандалам в Великих Луках: Жаль, что вы пришли с топором в парк Сети теплоснабжения в Пскове пострадали от рук вандалов Вандалы разрушили статую Деда Мороза в великолукском дворе
Лента новостей