Новости партнеров
Общество

Признаки непрочного льда на водоёмах перечислили псковичам

29.11.2022 21:08|ПсковКомментариев: 0

Об опасностях тонкого льда напомнили в ГИМС Псковской области. Рекомендации по безопасному поведению в период ледостава разместили на официальном сайте ГУ МЧС России по региону.

«Заканчивается ноябрь, но зима уже заявила о себе: установилась слабо морозная погода, периодически выпадает снег. На водоемах начался процесс ледостава. Но лед пока не прочный и его толщина составляет 2-4 сантиметра, а выпавший снег тормозит дальнейший рост льда. В ближайшие несколько дней усиления морозов не прогнозируется, а значит, прирост ледового покрова будет минимальный», – отметили сотрудники ведомства. 

Некоторые рыбаки-любители уже пытаются выходить на неокрепший лед. Так, 26 ноября на озере Шидиково вблизи деревни Куракино Великолукского района провалился под лед рыбак – мужчина 1940 года рождения. Благодаря оперативным действиям спасателей Великолукского поиского-спасательного отряда человека спасли и передали медикам.  

«Как показывает анализ гибели людей на водных объектах области, ежегодно на льду погибает в среднем 4-6 человек. В большинстве случаев это рыбаки-любители, которые не соблюдают элементарные меры безопасности», – пояснили в МЧС. 

Безопасной является толщина льда в 10-15 см. Для этого необходима устойчивая морозная погода без оттепелей с температурами – 10-15 градусов на протяжении примерно 10 дней. При этом если на лед ложится снег, то скорость нарастания льда существенно замедляется. 

Признаки непрочного льда, на который смертельно опасно выходить, следующие: 

  • рыхлый, пористый лед белого цвета; 
  • вода вытекает из лунок; 
  • раздается характерный звук хлопанья и треска; 
  • непрочный лед может быть припорошен снегом, поэтому таит в себе еще большую опасность, так как его сложно вовремя разглядеть. 

В области более трёх тысяч водоемов, следует помнить, что оказавшись на тонком льду в критической ситуации, нужно рассчитывать, прежде всего, на свои силы, поскольку если даже удалось вызвать помощь аварийно-спасательных служб, надо учитывать время их прибытия и развертывания. А при нахождении человека в ледяной воде на счету каждая минута: охлаждение наступает очень быстро, и через 15-20 минут сердце просто может остановиться, отметили специалисты. 

В период становления льда выход на водоемы запрещен.

«И взрослым, и детям необходимо следовать важному правилу: ни в коем случае не выходить на лед водоемов в период действия запрета выхода на лед, введенного местными органами власти. Родителям хочется напомнить: независимо от возраста ребенка, не оставляйте ребенка без присмотра. За детьми должен быть постоянный контроль», – добавили специалисты.

Очевидцам несчастного случая на водном объекте или при попадании в аналогичную ситуацию необходимо сообщить о происшествии, срочно обратиться за помощью в МЧС по номеру Единой службы спасения «112». 

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Поддерживаете ли присоединение части Псковского района к областному центру?
В опросе приняло участие 155 человек
Лента новостей