Новости партнеров
Общество

Александр Гончаренко о «раскачке» в гордуме и дисциплине депутатов

04.12.2023 16:41|ПсковКомментариев: 0

Гостем программы «Обратный отсчет» в прямом эфире радио «ПЛН FM» (102.6 FM) 4 декабря стал председатель Псковской городской Думы Александр Гончаренко. Каким был уходящий год для Псковской городской Думы? Какую работу провели депутаты по выполнению наказов избирателей? Как в гордуме обстоят дела с дисциплиной? Насколько депутатский всеобуч — эффективный и нужный инструмент в работе городской Думы? Каким планируется городской бюджет на следующий год и плановый период? На эти и другие вопросы Александр Гончаренко ответил в беседе с Любовью Кузнецовой.

 

Перестройка работы городской Думы 

- Александр Георгиевич, начнем с главного вопроса — каким был уходящий год для Псковской городской Думы? На чем был сделан акцент в работе городского парламента? На нормотворческой деятельности или на взаимодействии с избирателями, решении конкретных проблем жителей округов?

- В уходящем году Дума вошла в новую форму своей организации. Вы знаете, что весной 2022 года был проведен комплекс мероприятий, в результате которого путем голосования в городе была изменена система управления. Если раньше глава города был и председателем Псковской городской Думы, то сейчас глава города стал главой администрации, а Псковская городская Дума — это представительный орган. Что такое представительный? Объяснить можно очень просто. У нас 15 одномандатных округов. Депутаты — это те, кому избиратели в округе доверили выполнять те поручения, которые они ему поставили в ходе предвыборной кампании. У нас среднее количество избирателей в округах примерно одинаковое -от 10 до 11 тысяч избирателей. У каждого, кто прошел выборную кампанию, свои результаты, но параметры примерно одинаковые.

Дума, я считаю, за 2023 год перестроила свою работу. Регулярно, системно проводятся сессии Псковской городской Думы, заседания комитетов, совместные заседания комитетов и другие формы работы. Но главные задачи, которые мы себе поставили (и я в том числе) на период нашей деятельности - это создание максимально комфортных условий для деятельности депутата в его депутатском округе и максимум условий для того, чтобы плотно, в организованном взаимодействии шла работа с главой города и администрацией.

На сегодняшний день мы работаем системно по бюджету города Пскова. Мы уже в этом году начали планировать бюджет следующего года и предстоящих двух лет. Прошло первое чтение, проведены совместное заседание всех комитетов и публичные слушания, которые были организованы администрацией города, в которых тоже принимали участие псковские депутаты. Я хочу вам сразу сказать, что бюджет — это настолько живой организм, что один раз принять и потом ничего не менять в течение года — не получается. Обязательно поступают трансферты различного рода, и депутатам приходится очень четко и конкретно реагировать на эти события.

Даже сегодняшние цифры неокончательные. Процесс еще не завершен, работа еще идет. Прошло только первое чтение, еще будет второе, еще состоится сессия в декабре, которая в принципе определит основные параметры. Но, как показала практика прошлого года, поступление денег будет еще и в январе, и феврале, и марте, и всю эту работу придется дополнять.

- Ну и слава Богу, ведь дополнять — это не урезать. Это гораздо более приятные вещи, правда, Александр Георгиевич? Тем более, что наш городской бюджет уже, наверное, перевалил за семь миллиардов?

- Да, у нас на последней сессии, которая проходила в прошлом месяце, были вопросы у представителей некоторых партий о том, что бюджет не движется вперед, а стоит на месте. Хотя, если сравнить цифры и посмотреть, то бюджет движется. Продолжается решение задач, в первую очередь, связанных с созданием лучших условий для жизни наших горожан. Это строительство и обновление дорог, строительство жилья для детей-сирот (здесь планы на следующий год достаточно хорошие). Идет решение социальных вопросов. Это строительство новых школ, создание учреждений медицинского плана. Это все то, что в конечном счете помогает псковичам жить комфортно, хотя проблем на сегодняшний день остается очень много. Я хочу сказать, что в этих условиях надо отдать должное за гибкость, умение анализировать, умение прогнозировать и делать правильные выводы главе города и его администрации. Я хочу сказать, что этот механизм работает достаточно напряженно, инициативно и грамотно. Я иногда задумываюсь над тем, как главе приходится все это дело регулировать. И всегда понимаю, что это очень непросто. Всем сегодня нужно помогать, всем хочется оценивать деятельность — это не какая-то группа людей, а все слои населения: пенсионеры, специалисты медицинской отрасли, учителя и так далее. Здесь мудрость главы я вижу.

Контрольные выезды депутатов 

- Управлять региональной столицей никогда не было просто. По поводу взаимодействия с администрацией города, с главой города. Ведь, чего греха таить, у вас оно идет просто в беспрерывном формате. Особенно видимы по весне, по лету депутатские выезды. Такая форма не нова, предыдущие ваши коллеги тоже ее использовали, но не могу сказать, что это была настолько системная основа, как это делается сейчас. Есть ли конкретные примеры решенных вопросов, проблем по результатам конкретных выездов? Вы уже сказали, что пусконаладочные работы, перезапуск работы Псковской городской Думы длился больше года. В том числе, это должно быть видно и на контрольных выездах.

- Контрольный выезд — это не прихоть, это норма, прописанная нашим регламентом, нашим уставом. И эту работу мы планируем изначально. Мы на сегодняшний день уже понимаем план наших действий на предстоящий год.

- Александр Георгиевич, можно уточню? Вот есть 15 одномандатников, на выездах работают только они?

- Нет, я сейчас расскажу. Подготовка к выезду проходит у депутата в три этапа. «До» — когда депутат осмысляет теорию вопроса. Нужно определить, кто будет присутствовать. Обязательно приглашают главу города, заместителей-профильников, чьи вопросы будут обсуждаться. Я вам хочу сказать, что на сегодняшний день практически побывал на всех выездах. Только, по моему, на одном, когда Борис Андреевич (Елкин, глава Пскова — ред.) не смог, и был его заместитель. Выезд — это форма работы, которая не только дает толчок работы в округе, но и на нем можно увидеть, что сделано.

Я в начале нашего разговора сказал, что у меня как у руководителя городской Думы задача стоит организовать работу. А у депутата основное место работы — это округ, со всеми его вопросами и проблемами. Сессии бывают раз в месяц, мы к ним готовимся заранее, высылаем им документы, они все это дело смотрят, изучают. Комитеты — один-два раза, а остальное время у депутата посвящается работе в округе. У нас 23 депутата — это общественники, которые работают на внештатной основе. Для них это огромная и большая нагрузка. Это отрыв от рабочего времени, это отрыв от семьи, это отрыв от отдыха. Пример хочу привести вам. Партия сейчас занялась, в том числе, вопросами газификации. И мы обратились к депутатскому корпусу с просьбой оказать помощь в этом плане. И я вам хочу сказать, что процентов 70 депутатов очень глубоко в эту тему погрузились. Перед нами были поставлены задачи по встрече с жителями, с избирателями, и эта работа еще сегодня продолжается. Хочу сказать, что ни один выезд не закончился тем, чтобы не были подведены его итоги и определены основные задачи.

Я чуть дальше вам скажу. За октябрь-ноябрь я встретился практически с 98 процентами депутатов индивидуально. И смысл этой встречи был только в одном. У нас в уставе города не написано, что депутат обязан. Нет такого. Депутат обязан только тем избирателям, которые его избрали. И дали ему власть в руки в этом округе. И я вам хочу сказать, что эта схема работает. Люди на контрольные выезды приходят, их не силой туда толкают, они приходят, видят главу и замов, председателя Думы, депутата по этому округу. И вопросов поднимается очень много.

Депутатский корпус по-разному строит отношения с главой города. Кто-то в результате умений, навыков, подходов — созванивается, налаживает, встречается, обсуждает проблемы.

- У вас же есть очень опытные депутаты.

- Да, и никто им в этом деле никогда не мешал и мешать не будет. Есть депутаты, которые только начинают работать, новички. Для них эта форма работы новая. Глава присутствует на всех наших мероприятиях, на сессиях. Он видит роль и место каждого депутата, его инициативность, его мысли, что он высказывает, что он предлагает. Также и в округе. У нас это дело всегда подсвечивается в СМИ, и мы видим, что там собираются люди, волнуются, переживают. Да, есть плотнозаселенные округа, там одно количество домов. А есть округа огромные, которые за день не объедешь, такие они большие. Естественно, плотность населения другая, и форма работы другая. Но я считаю, что в этом плане нужно просто менять подходы и организацию. И да, нужно по домам, каждый домик обойти, с каждым встретиться. Для этого есть помощники, для этого есть инициативные люди, которые помогают в этой работе. Я думаю, что в конечном счете этот процесс пойдет.

У депутатов важная сфера — представительская деятельность на заседаниях Думы, на комитетах, но самая основная и самая важная — это работа в округе. Мы по понедельникам проводим планировки, и я через каждые две планировки говорю, что главная наша задача — это оказание помощи избирателю. Если он пришел к нам в Думу и у него есть проблема, все откладывается. Нужны экономисты — работают экономисты, нужны юристы — работают юристы, нужны другие специалисты — значит, их организуют. Я вам хочу сказать, что такая схема работает. Я думаю, что она дает определенные результаты.

- То есть депутаты приходят в Думу как домой?

- Да. И я хочу сказать, чем закончились мои индивидуальные встречи с нашими депутатами. Тем, что мы сбили в кучу проблемные вопросы. Я подготовил небольшой буклет. Он сейчас находится у главы, уже где-то недели две. В буклете обозначены проблемные вопросы, которые были запланированы на этот год, но еще пока не решены. Надо отдать должное, глава города тут же ответил. Где-то уже прошли торги, где-то уже план составлен, что-то будет решено в декабре, что не решим в декабре, будем двигать на следующий год в зависимости от источников финансирования и тех возможностей, которые есть.

Мы никого не расхваливаем. Дума — это живой организм. У нас нет абсолютно одинаковых депутатов, у них разный уровень опыта работы в Думе, у них разный уровень образованности, у них разные территории, у них разные команды подобраны. Но в целом тенденция к тому, что люди стремятся работать больше на округах, встречаться больше со своими избирателями. И для этих мероприятий у некоторых есть в округах места. Об этом каждый житель знает. Они знают, что туда можно прийти со своей проблемой. Некоторые проводят встречи с избирателями на базе городской Думы. Некоторые встречаются просто на улице со своими избирателями. То есть форм много, цель одна — город, вернее его жители, должны жить лучше год от года. А для этого существуют люди, которые эту работу должны инициировать, двигать вперед и решать эти вопросы.

Дисциплина депутатов 

- Хорошо, парочка у меня вопросов как раз по тем людям, которые представляют интересы народа, то есть про депутатов. Сижу, вас слушаю и думаю: «Боже мой! Ну, прямо механизм рабочий, четко, слаженный и так далее». Отлаживаете вы его по-разному. И вот два вопроса сразу: ваша оценка депутатской дисциплины. Второй момент: на последней сессии депутаты внесли изменения в устав города Псков, которые касаются того, что можно лишиться депутатского мандата, будучи откровенным прогульщиком. Александр Георгиевич, не опасаетесь того, что этот инструмент лишения депутатского мандата можно будет использовать несколько по-другому? Часть депутатов работают на непостоянной основе. У них командировки, выезды, в конце концов, основная работа.

- Давайте я сразу внесу ясность. Существует 131-й федеральный закон, и это его решение. Мы вносили свои изменения только на основе этого закона. Мы выполнили свою задачу, свою функцию.

Про депутатскую дисциплину. В целом депутаты очень трепетно относятся к исполнению своих обязанностей. У нас был момент в сентябре, когда поступила просьба от администрации города — поступили деньги в начале месяца, и они не могли быть использованы, пока мы не внесем изменения в бюджет. Поэтому мы вынуждены были провести в начале сентября внеочередную сессию. И вот это сыграло определенную роль. Обычно мы сессии проводим в конце месяца, и люди строили свои планы в соответствии с этим графиком. Кто-то планировал с детьми куда-то выехать, кто-то уехал в командировки. И будем так говорить, у нас кворум был, но был такой интересный вопрос, когда не все у нас сработало.

Нельзя сказать, что у нас депутаты — прогульщики. Они очень добросовестно в этом плане информируют — либо меня, либо управделами, либо начальника отдела, который организует работу сессии, если он куда-то уезжает в сложившейся ситуации. Вот так у нас было в сентябре. Все предупредили, все поехали, потому что отказать им тоже было нельзя. Люди хотят немножко отдохнуть, пообщаться с семьями, с детьми. Дисциплина у депутатов внутренняя есть. Они понимают свою значимость, для чего они пришли в нашу городскую Думу. Они максимально стараются улаживать все эти вопросы.

Единственное, хочу сказать, мы потом с ними посовещаемся, посмотрим. Дело в том, что с изменением функций и задач Думы очень многие вопросы от нас отошли. Если раньше на сессию поступало 35, 40, 50 вопросов, сейчас их стало меньше — 15, потому что каждый работает по своему функционалу. Администрация инициируют те или иные вопросы, когда у них возникают проблемы. Мы инициируем, когда у нас вопросы, поэтому, может быть, посмотрим по времени проведения сессии, но это уже в следующем году, к концу этого года посоветуемся с депутатским корпусом. Мы идем по старому графику. Как правило, это последняя пятница месяца, 10.00. Сейчас сессия проходит в основе своей около 60 минут. Иногда 1 час 20 минут, 1 час 30 минут. Это можно будет подправить в пространстве и во времени.

В целом депутатский корпус занимается своим делом — кто-то лучше. Я не могу сказать, что кто-то хуже, у кого-то просто параметры времени чуть поменьше, с учетом тех должностей, которые они занимают. Они очень серьезные люди, руководители структур, предприятий и организаций. Это живой организм, который тоже дает определенные накладки. Стоит отдать им должное, они стараются все это дело выстроить в нужном направлении. Поэтому сказать, что у меня какие-то большие претензии к кому-то — нет. Претензия может быть одна — если человек уехал и не предупредил, вот тогда встает вопрос.

- Слушайте, ну это на любом рабочем месте ненормально.

- Да, а так все работают.

Увеличение количества ТОСов

- Александр Георгиевич, непременно хочу обсудить с вами два вопроса. Это в широком смысле работа ТОСов. И, конечно же, бюджет 2024 года. Мы по касательной прошлись, но это слишком фундаментальный для каждого города документ, чтобы идти по касательной. По ТОСам — это история, хорошо работающая в каждом депутатском округе. И без депутатского корпуса Псковской городской Думы границы ТОСа не сформируешь, то есть все тоже зависит от вас. Как вы оцениваете нынешний год с точки зрения ТОСов? На последней сессии вы принимали решение, в том числе, об утратившим силу решений гордумы об установлении границ территорий, на которых осуществляется территориальное общественное самоуправление. Что это значит?

- История не такая большая. В прошлом году на 22 сентября в городе функционировало восемь ТОСов. Объем проблемы рос и в информационном плане, и в созданных условиях. Администрацией города, главой города и правительством Псковской области были выделены деньги, их нужно было куда-то вкладывать. Первое, что сделали — решили еще раз обучить депутатов и их помощников. Что такое ТОС? Как он работает? И мы эту работу внесли в план, начали в активной фазе проводить занятия. Был даже у нас уровень, когда мы пригласили представителей этих структур из Москвы. Это и депутатский корпус, и структуры правительства. Участвовала в этом процессе не только Москва, вживую был представитель правительства нашей области, вживую работали представители городских властей. И эта работа пошла, начала набирать темп.

Был такой пример. В 12-м округе у Стороненкова Григория Ивановича мы провели открытый урок. Это была уже зима, холодно, снег, темно, но люди собрались, пришли. И самое главное, что ТОС, которой мы там создавали, через три месяца уже выиграл грант, его реализовали. Сегодня у нас 33 ТОСа.

- С ума сойти, какой прогресс — с 8 до 33 за год.

- Два должны ТОСа появиться в декабре. А те ТОСы, про которые вы спросили, немножко не успели выполнить задачи по подаче всех соответствующих документов. Эти ошибки учтены. Мы с депутатами эту работу ведем, объясняем, окажем им помощь, чтобы они могли включиться в этот процесс уже в следующем году.

Какова реакция главы города и правительства области на этот вопрос? В этом году выделяется 10 миллионов, чтобы можно было их через форму работы ТОС использовать для обустройства подъездов, крыш, дворов, спортивных и детских площадок и так далее. Это можно перечислять очень долго. Я думаю, на сегодняшний день в каждом округе есть люди, которые готовы заниматься этой работой. И они работают, а нам нужно только создавать условия. Здесь можно приводить примеры определенных наших депутатов. И примеры очень хорошие, когда за счет ТОСов кто-то отремонтировал себе целый подъезд, кто-то отремонтировал целый двор, кто-то отремонтировал и поменял площадки, кто-то приложил эту тему к каким-то другим направлениям.

- Решил насущные вопросы.

- Да, у нас есть пример дома в округе у Юрия Бурлина. Дом восьмиквартирный. Денег в рамках взносов на капитальный ремонт много не соберешь. Жители выиграли грант, и мы на крайнем выезде видели, какие проблемы они решили — отремонтировали подъезд и так далее.

Бюджет-2024

- Все-таки про бюджет. Бюджет 2024 года - насколько социально направленный?

- В городе Пскове бюджет был и остается социально направленным. Это о чем говорит? Что и правительство, и губернатор, и глава города со своим аппаратом ставят такие первостепенные задачи на сегодняшний день. И основная масса бюджета идет именно на решение социальных проблем. Я уже о них сегодня говорил. Мы будем продолжать строить школы, мы будем продолжать ремонтировать дороги, мы будем продолжать ремонтировать медицинские городские учреждения. И я вам хочу сказать, что каждый депутат в этот план внес свою лепту. Каждый обозначил ту точку, которую нужно приводить в порядок в его округе. Я думаю, что те решения, которые были приняты по итогу первого чтения, по итогу совместного заседания комитетов, по итогу публичных слушаний, выразились уже в конкретные цифры. Самая большая сумма из бюджета идет на решение социальных проблем. Я думаю, что в этом году мы увидим, как будет решена такая важная проблема, как обеспечение наших детей, оставшихся без родителей, жильем. Это достаточно большая сумма.

- Это здорово. Спасибо вам большое, Александр Георгиевич, завершаем «Обратный отсчет».

- Я хочу пожелать псковичам, всем людям, которые здесь живут, работают в различных структурах, чтобы все те планы, которые они наметили на следующий год, обязательно были реализованы. А их реализовать можно только добросовестным трудом, честным отношением к своим друзьям, соседям, родственникам и при взаимной поддержке. Нам сейчас поддержка нужна, мы в такое время живем. Но это время выбрало нас. И я думаю, что кроме как вперед, нам двигаться больше некуда.

Беседовала Любовь Кузнецова

Видеоверсию эфира можно увидеть по ссылке ниже.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Нужны ли предвыборные дебаты?
В опросе приняло участие 108 человек
Лента новостей