Новости партнеров
Туризм

Псковичи показали #РеальноеSOSтояниеТуризма: Мы загнемся к приезду гостей

07.05.2020 17:02|ПсковКомментариев: 6

Работники туротрасли в Псковской области говорят, что клиенты, не настаивающие на возращении предоплаты за гостиницы и туры, оказали поддержку большую, чем государство. Областной комитет по туризму в это время запускает маски для «Инстаграма».

Псковичи приняли участие в федеральном флешмобе #РеальноеSOSтояниеТуризма. В 11:00 по местному времени 6 мая по стране прокатилась волна постов в соцсетях. Отельеры, гиды, туроператоры выступили с заявлениями о том, что принятых мер поддержки недостаточно. Ничего особенно туротрасли государство не предложило. Субсидия, которую пока никто не получил, на минимальную зарплату - при необходимости выплачивать ее целиком, так наказал по телевизору президент. Предприятия могут взять на зарплату беспроцентные кредиты и выплатить налоги чуточку позже. На этом все.


Осень смерти подобна

«Назвать это помощью можно с натяжкой, - говорит присоединившаяся к акции Елена Сизинцева, директор гостиничного комплекса «Изборск». - Это не помощь, а барская подачка: так уж и быть, мы вам разрешим заплатить позже. Налоги начисляют на доход, а у нас сейчас только убытки. С них платить? Я считаю, что мы всю жизнь платили налоги государству их тех соображений, что в трудную минуту оно нам поможет. А нам говорят, мы подождем, пока вы опять не заплатите оброк».

Пока что гостиницы, турбазы и санатории в Псковской области закрыты по указу губернатора до 1 июня. Елена Сизинцева и 25 сотрудников «Изборска» надеются на открытие в начале лета.

«Уходить в осень – смерти подобно. Это низкий сезон, у нас оперативные расходы, зарплата, долги. Надо открываться в лето или закрываться совсем. Или начать работать, или помереть. Гости у нас замечательные. Те, кто оплатили проживание, не забирают деньги, переносят свое проживание на будущее. Нам звонят, поддерживают добрым словом, говорят, что приедут. Помощи от таких же граждан России гораздо больше, чем от государства».

Нижайше ждем

Татьяна Кулакова, управляющий отелями «Камелот» и «Аватар», боится потерять во время простоя квалифицированные кадры.

«Восемь наших администраторов - прекрасные молодые девушки очень красивой наружности, с высшим образованием, со знанием иностранных языков. 20 марта «Камелот» заново был классифицирован на три звезды, наши администраторы прошли серьезное обучение. И все они без исключения имеют кредиты, ипотеки. Город наш достаточно бедный, все живут на зарплату».

Отели подали документы на субсидию для выплаты минимальной зарплаты, но особенно на нее не рассчитывают. Субсидия положена тем, чей основной вид деятельности – гостиничное дело, а у «Камелота» и «Аватара» это управление недвижимостью.

«Почему сейчас, когда дело коснулось мер поддержки, это стало так важно? – недоумевает Татьяна Кулакова. - У нас берут налоги и не спрашивают их в два раза меньше по второстепенному виду деятельности. Документы мы все-таки подали, и вот нижайше ждем решения. Мы обычные законопослушные граждане. Репрессии мы видим, пальцем нам грозят регулярно. Дальше что?».

Отельер надеется на возобновление работы с июня, хотя даже в этом случае прогнозирует загрузку не выше 30%.

Роллы в барской усадьбе

«Очень надеюсь, что в июне нас откроют. Все понимают, что сразу же будет наплыв желающих вырваться из города, но у нас есть плюс, мы в сельской местности, люди будут гулять на воздухе», – говорит Наталья Овчинникова, управляющий «Имением АлтунЪ».

Большинство гостей комплекса также согласились перенести бронирование на более поздний срок. Но есть и те, кто грозится судом, если не получит возврат.

 

 

«А денег у нас нет, – констатирует отельер. - Мы не от хорошей жизни брали предоплату. Никто не положил ее в чемодан и не унес. Сотрудникам, которые сейчас сидят дома, это 44 человека, государство пообещало полную зарплату, а нам выплатят субсидию только на минималку. Да еще и неизвестно когда».

У отеля копится долг за электроэнергию, выплатить смогли только половину счетчика. Спасибо скважина с водой и канализация свои. Отопительный котел после закрытия номеров погасили, для поддержания в комнатах жилого духа топят камины.

Настоящей помощью от государства, по словам Натальи Овчинниковой, стало бы продление действия классности отеля и лицензии на алкоголь для ресторана. Самостоятельная перерегистрация того и другого встанет в копеечку.

За время ограничений приняли несколько командировочных. Ресторан после месяца простоя наладил доставку в Пушкинские Горы. Крутят невиданные раньше в меню роллы, жарят драники, нанизывают на шампура шашлык. Заказов немного, и о привычной выручке остается только вспоминать.

О своих болевых точках написали письмо в областной комитет по туризму, попросили поддержки. Изложили нюансы работы, не лежащие на поверхности. Например, «Букингу» нечем платить комиссию. Не получив денег, система бронирования может отключить «АлтунЪ». Помогли бы некие госгарантии выплат, уж за крупных игроков рынка государство могло бы поручиться.

«Нужно, чтобы мы не загнулись до того момента, как люди приедут. Мне кажется, нас не поняли», - сокрушается Наталья Овчинникова.

10 тысяч на брата

Флешмоб #РеальноеSOSтояниеТуризма организовал Российский союз туриндустрии. Руководитель областного союза, директор турбюро «Континент» Светлана Баранова рассказала, что вдохновлялись немецким опытом. Там на «митинг» вышли три десятка туристических автобусов, а на площадях появились фото чемоданов – раз уж людям собираться нельзя.

Светлана Баранова надеется на поддержку законодателями сертификатов, которые закрепят на депозитах внесенную ранее туристами предоплату. Тогда и туристы будут с отпуском, и туроператоры избегут банкротства в попытке вернуть деньги.

«Средств, чтобы рассчитаться со всеми недостаточно, – говорит она. – С высоких правительственных трибун говорится, что деньги возвращены. А на самом деле, мало кто средства вернул за путевки».

Она приводит расчеты. 4 мая правительство Михаила Мишустина выделило Псковской области 23 млн рублей на неотложную помощь бизнесу. Если представить фантастическую ситуацию, при которой все деньги пойдут только гостиницам, ресторанам и турфирмам, то каждый участник рынка получит 10 тысяч рублей.

«Несмотря на ситуацию, отзывы клиентов о нашей акции очень благожелательные, все мы в одном корабле плывем, - Светлана Баранова не скрывает удивления. - Хотя это и вопль в пустыне».

И правда, комментарии под постами в духе: «Как закончится изоляция, метнемся к вам». Участники акции со всей страны активно репостили друг друга. В это время аккаунты комитета по туризму Псковской области хранили гробовое молчание. Ни полстрочки официальной информационной поддержки. А к вечеру объявление о создании масок для сториз в «Инстаграме». Можно надеть себе на голову птичье гнездо или посмотреть сквозь дырки в изборских лебедях. Весь этот креатив под эгидой развития экотуризма. «Предлагаем вам сделать необычные фотографии или видео, используя маски, и напомнить вашим друзьям и подписчикам о том, что в Псковской области можно посетить такие интересные заповедные места», - завлекают чиновники. Такой вот маскарад.

Валентина Семенова

ПЛН в телеграм
опрос
Как вы относитесь к призыву сообщать в полицию о нарушителях масочного режима?
В опросе приняло участие 321 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.