Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Псковская область застолбила на Вкусной карте России снетка : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Отдых в Белоруссии - мифы и реальность
Бесплатная экскурсия «Псков современный»
В Стокгольм на Рождество
Ретропоезд из Петербурга в Псков
Самые красивые деревни России

Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?







Инфраструктура туризма









Расписание трансферов

Псковская область застолбила на Вкусной карте России снетка


28.03.2012 14:57 ПЛН, Псков

В этом году россиянам будет представлен проект «Вкусной карты России», который станет дополнением к уже известной «Сказочной карте». Как сообщает «РИА.Туризм», там будут представлены уникальные блюда и рецепты, зародившиеся и придуманные на территории России, с локальной привязкой к тому или иному региону.

«В большинстве отечественных сказок и былин чудеса и необычные яства, а также пир горой являются неотъемлемым атрибутом приключения главных героев. Кроме того, продолжение проекта, уже получившее название «Вкусная карта России», станет одним из отражений узнаваемой черты характера россиян - гостеприимства и хлебосольности», - сообщил автор проекта Алексей Козловский.

Он выразил уверенность в том, что изучение истории отечественной кулинарии может помочь в создании новых туристических маршрутов, объединяющих родину сказочных героев и отечественных яств. Первым ярким примером такого маршрута может стать Ярославская область, где рядом с городом Мышкиным находится родина сразу двух сортов отечественного сыра - российского и пошехонского (Углич и Пошехонье соответственно).

Уже известно, что авторы проекта, помимо узнаваемых брендов, таких как тульский пряник, намерены возродить славу Камышина как арбузной столицы России.

А Псковская область уже заявилась на эту карту со знаменитым псковским снетком.

Псковский снеток будет представлен на Вкусной карте России

Напомним, эта маленькая, но удивительно вкусная рыбка известна не только в России, но и за рубежом. Это одна из важнейших промысловых рыб в Псковской области, поскольку еще в царские времена именно псковский снеток поставлялся к царскому двору и назывался «царской рыбкой».

Хотя снеток обитает во многих водоемах, Псковско-Чудское озеро еще с XVIII века славится самыми обильными запасами и самыми большими промысловыми уловами этой деликатесной рыбки. Еще Л. П. Сабанеев отмечал, что в 1879 году на Псковском озере производством сушеного (вяленого) снетка занималось 88 рыбозаводов. По его же данным, только за пять лет, с 1883 по 1887 год, из Пскова было вывезено на продажу более 240 тыс. пудов сушеного снетка, что соответствует вылову примерно 3,2 тыс. тонн рыбы ежегодно. Псковский снеток по праву славился как самый вкусный.

В Псковской области зафиксировано множество наименований, связанных со снетком. Как свидетельствует словарь Даля, «снетовицей» называли псковскую селянку со снетками, а «снетовиком» - псковский пирог со снетками. «Снетовина» или «снетовье» - имело собирательное значение слова «псковские снетки».

В Пскове есть даже топонимы, происходящие от слова «снеток» - Снетная гора, на которой расположен знаменитый Рождества Богородицы Снетогорский женский монастырь, основанный в XIII веке. Он стоит на вершине круглой горы, образующей мыс, который круто огибает река Великая. Название горы «Снетная» происходит от слова «снеть» – снеток: из Псковского озера снеть ходила нереститься вверх по Великой в реку Пскову. Она заходила и в залив у подножия Снетной горы, дав название и ей и построенному здесь монастырю.

Снетогорский монастырь в Пскове

Снетогорский монастырь в Пскове

Сезон ловли на снетка начинается в апреле. В самом центре Пскова на набережной реки Великой, прямо у стен Псковского Кремля, собираются десятки, а иногда и сотни рыбаков-любителей, которые самодельными сачками ловят снетка, идущего в это время на нерест.

Снеток идет: ловля снетка в Пскове начинается в апреле

В Гдовском районе, на Чудском озере, отмечают День Снетка. Там же работает турмаршрут «В краю Чудского снетка», который предлагает Гдовский музей истории края. Здесь же планируется открытие Музея Чудского озера.

Что касается деликатесных свойств снетка, то он хорош в любом виде - вареном, печеном, жареном, копченом. Но традиционным псковским деликатесом по праву считается снеток вяленый (солено-сушеный). Способ вяления снетка, известный с давних времен, заключался в следующем: на ровной поверхности выкладывали равномерным слоем раскаленные докрасна угли, их покрывали тонким слоем озерного песка, а поверх песка насыпали крупную соль слоем в 1-2 сантиметра. Только пойманных снетков выкладывали прямо на горячую соль и сушили их до готовности, периодически вороша деревянными лопатами. В настоящее время способ приготовления снетка претерпел изменения - его сушат в больших духовых шкафах.

Традиционным блюдом на Псковщине являлась, например, «похлебка снетовица» - так называют любой суп, который заправлен мелко накрошенным сушеным снетком. Интересное псковское блюдо - творог, смешанный с мелко нарезанной зеленью (лук, укроп, петрушка) и крошевом из сушеного снетка. И конечно, снеток является одной из любимых псковичами закусок к пиву.

Напомним, ранее сообщалось, что в мае на фестивале «Гардарика» в Пскове будет презентован и персонаж от Псковской области на «Сказочную карту России». Из сообщения, которое разместил создатель карты Алексей Козловский в официальном твиттер-аккаунте проекта, следует, что псковским сказочным персонажем скорее всего будет русалочка.

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


cюжет:
Фестиваль Гардарика-2012: новости и анонсы

Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?






Интересные новости

Rambler's Top100