Блоги / Александр Савенко

Спойлер, спой мне победную песню

24.12.2019 15:46|ПсковКомментариев: 1

Представляем вашему вниманию текстовую версию радиопрограммы «Гонки по вертикали». Еженедельная передача, посвященная региональной политике, выходит по вторникам в эфире радио «Эхо Москвы» в Пскове. Свое мнение высказывает автор и ведущий, главный редактор ПЛН Александр Савенко.

Здравствуйте. У микрофона Александр Савенко. В эфире программа «Гонки по вертикали». Это предпоследний в 2019 году выпуск - мы выйдем еще раз через неделю, 31 декабря, но это будет уже предпраздничный полурабочий день, а благодаря указу губернатора Михаила Ведерникова и распоряжению сити-менеджера Александра Братчикова для значительной части наших постоянных слушателей - государственных и муниципальных служащих - вовсе будет выходной. В общем, все уже будут отдыхать и готовиться к встрече 2020-го. Ну какой под нарезку салатов и открытие бутылок «разбор полетов»? Поэтому итоги года начнем подводить уже сегодня, отмечая победителей и лузеров, заодно касаясь свежих новостей и самых актуальных тем. С них, впрочем, и начнем нашу программу. Поехали!

Сегодня, 24 декабря, в Пскове проходит сессия областного Собрания. Депутаты слушают бюджетное послание губернатора и принимают главный финансовый документ региона. За время пути, то есть после принятия бюджета в первом чтении, он успел вырасти почти на два миллиарда рублей, и теперь общая сумма - порядка сорока миллиардов - радует слух чиновников и депутатов. Говорят, хороший бюджет - никогда такого не было. Ну а насчет того, как при нем заживем, хватит ли этого для развития и увидим ли небо в алмазах - посмотрим, пока с прогнозами торопиться не будем. Лучше кинем взгляд на региональную столицу. Здесь в среду, 25 декабря, пройдет сессия Псковской гордумы - в городе тоже должны принять бюджет. И тут всё не так просто.

Намедни бюджетный комитет во главе с депутатом Григорием Турчиным принял решение не выносить проект финансового документа города на ближайшую сессию. И перед областным центром вполне отчетливо замаячила перспектива войти в новый год с непринятым бюджетом и жить по 1/12 бюджета нынешнего года, что чревато различными сложностями и нарушениями. Впрочем, есть надежда, что ситуацию удастся оперативно разрулить, тем более, что как уверяет руководство депутатской группы «Единая Россия» в гордуме, «всё под контролем и все адекватные люди», а причину произошедшего на бюджетном комитете здесь видят исключительно в особенностях поведения господина Турчина. Как выразился его коллега Денис Иванов, депутат «поймал хайп и пытается на нем заработать политические очки». Напомню, что еще недавно Григорий Турчин претендовал на пост главы города, пошел на выборы вопреки позиции «Единой России», то есть пошел ва-банк - и проиграл. А победила Елена Полонская - для нее 2019-й вообще стал годом невероятного взлета и стремительного покорения муниципального политического Олимпа, с которого в мае свалился Иван Цецерский. Причем, это восхождение госпожи Полонской продолжается.

Не далее как вчера вечером в ходе конференции Псковского городского отделения партии власти она была избрана новым руководителем организации. Как это водится, выборы прошли на альтернативной основе. 

Соперником главы города стал предприниматель, секретарь партийной первички Александр Скала. Правда, разбиться о такую скалу было ну очень сложно - еще до начала голосования спарринг-партнер Елены Полонской решил пропустить даму вперед и призвал делегатов конференции поддержать ее кандидатуру.

Это вообще теперь в традициях единороссов - когда соперник фаворита до голосования высказывается в его поддержку, и всем прямым текстом дается понять: кандидатура согласована всеми «медведями», в том числе в самых главных московских берлогах.

- Товарищи, этот список согласован с дирекцией и с общественными организациями нашего института по охране животных (фильм «Гараж»).

Правда, есть у таких выборов и другая особенность. Несмотря на заявления о поддержке главного кандидата и публичный отказ от борьбы его оппонента, среди голосующих каждый раз находятся те, кто ослушиваются. Вот и вчера из почти сотни делегатов по результатам тайного голосования 16 человек проголосовали за Скалу. Полонская получила 81 голос - и теперь поведет городское отделение партии власти в светлое будущее. Что такое счастье, тут каждый понимает в соответствии с генеральной линией партии. Преобразить Псков, улучшить жизнь людей и, разумеется, «жахнуть всех на выборах» - это если пользоваться терминологией секретаря Генсовета партии, экс-губернатора Андрея Турчака. Госпожа Полонская, выступая вчера на конференции, высказалась несколько иначе, но смысл тот же: мол, уже сегодня мы, единороссы, должны готовиться к парламентским выборам 2021 года. Надо отработать на пике наших сил и стать неуязвимыми для наших политических оппонентов, для чего требуется перезагрузка.

Ну, перезагрузка требуется и всем остальным. О кризисе партийной системы в последнее время не говорил только ленивый. Коммунисты, жириновцы, эсеры - всем нужно обновление. И «Яблоко» - не исключение. Не далее, как неделю назад, мы в нашей программе подробно разбирали итоги съезда, на котором выбирали нового председателя этой партии.

Лидер псковского «Яблока», главный бенефициар сентябрьских выборов в нашем регионе Лев Шлосберг проиграл Николаю Рыбакову - и по горячим следам откомментировал итоги голосования в том смысле, что многое на них решил административный ресурс. Съезд был сформирован под конкретного кандидата на должность председателя, и вообще ситуация, когда сотрудники аппарата партии продвигали Рыбакова, - несправедливая, заключил Шлосберг.

Ответка прилетела быстро - на минувшей неделе новый председатель партии «Яблоко» дал интервью популярному питерскому интернет-изданию «Фонтанка» и попытался предстать в нем этаким состоявшимся политиком, равным среди равных в компании великих и выдающихся политиков всех времен и народов. Это моя интерпретация - дословно Рыбаков говорит так: я - политик, а Навальный - нет, он - блогер. Что до Шлосберга, то его новый председатель партии ставит в один ряд с малоизвестными региональными яблочниками. Цитата: «У Льва есть свои успехи в Псковской области, а у Виктора Федореева - в Хабаровском крае. У Владимира Ефимова  создается организация в Петропавловске-Камчатском, у Анны Черепановой в Великом Новгороде активное отделение и мандат депутата горсовета». Короче, много у нас таких, ефимовых, федореевых, шлосбергов, а он - Рыбаков - один, и уверен, что у него на посту председателя партии должно получаться лучше, чем у того же Шлосберга. Тут на память приходит анекдот о Брежневе - мол, кто это? Мелкий государственный деятель эпохи Аллы Пугачевой. Так и здесь. С одной стороны, из уст Рыбакова звучит: Лев, конечно, молодец, что ездит по деревням, но в целом - почти как у классиков...

Паниковский - Балаганову: Вы знаете, как я  уважаю Остапа Ибрагимовича, это такой человек. Я очень уважаю Бендера, очень. Но - осёл. Осёл. Какая-то жалкая ничтожная личность (фильм «Золотой теленок»). 

Вот и Шлосберг, как считает Рыбаков, - как бы это помягче сформулировать... Как-то... не того... И в комментариях после выборов председателя партии говорит одно, хотя прекрасно знает, что это не так. И спокойно перенести поражение не смог. Пост зампредседателя партии ему предлагать не стали - достаточно места в политкомитете. И вообще успехи Шлосберга и компании на выборах, по мнению Рыбакова, объясняются тем, что Псковская область сама по себе электоральный феномен. Опять же процитирую слова Рыбакова про «уникальную избирательную систему Псковской области, где сохранились партийные списки на всех уровнях выборов - даже в самом маленьком сельсовете депутаты избираются по партспискам. Такого нет больше нигде в стране. И победы псковского «Яблока», безусловно важные для партии, связаны в том числе с избирательной системой региона», - говорит господин Рыбаков.

И далее председатель партии продолжает: «Там (то есть в Псковской области) считают голоса более честно, чем в большинстве других регионов».

Ну вы понимаете, Шлосберг, конечно, молодец, но в таких условиях, как в феноменальной и уникальной Псковской области, где честно считают голоса, любой бы смог. В общем, прогнозируем: взаимоотношения с господином Рыбаковым у Шлосберга будут складываться значительно сложнее, чем с прежним председателем партии Эмилией Слабуновой.

Фото пресс-службы партии «Яблоко»

И вот получив такую изумительную подачу от нового председателя «Яблока», я просто не могу пройти мимо последних новостей о тех, кто - еще раз доставлю себе и вам это удовольствие - процитирую: «считают голоса более честно». Короче, речь о псковской областной избирательной комиссии. Тут у нас новости - и какие! Председатель облизбиркома Михаил Иванов покинул свой пост, и сегодня на сессии регионального парламента он будет исключен и из состава комиссии.

Выведен из состава избиркома и вице-губернатор Николай Цветков, в прошлом он продолжительное время возглавлял комиссию, а потом сохранял над ней контроль.
 

Однако пришло время перемен. Председателем облизбиркома может стать экс-советник губернатора Михаила Ведерникова, специалист в области взаимодействия с органами государственной власти Игорь Сопов. Кстати говоря, уроженец Локнянского района и выпускник псковского педа.

Центральная избирательная комиссия РФ рекомендовала кандидатуру Игоря Сопова для назначения членом псковского облизбиркома с правом решающего голоса, а губернатор подписал соответствующее распоряжение. В этих переменах видим дальнейшее стремление региональной власти усилить контроль над политическим процессом перед началом нового избирательного цикла.

Впрочем, вмешаться в спор за пост председателя псковского облизбиркома хотят и яблочники, куда ж без них. В партии приняли решение о выдвижении кандидатуры действующего члена комиссии Елены Маятниковой на пост председателя облизбиркома. В ЦИК уже представлены документы на нее, ведутся консультации. В ближайшее время в Москве в ЦИКе пройдет рассмотрение этого вопроса. По информации ПЛН, представитель «Яблока» в Центризбиркоме Александр Кинев, хотя он и не курирует Псковскую область, очень активен и лоббирует кандидатуру Маятниковой.

В конце недели на заседание соберутся члены псковского облизбиркома. Таким образом, выборы председателя облизбиркома, вероятно, пройдут на альтернативной основе и в конкурентной борьбе, что сделает победу нового главы облизбиркома (им, вероятно, станет Сопов) более легитимной. У Елены Маятниковой шансов на избрание откровенно мало, она невольно может сыграть роль «спойлера». Между тем анонимные политические телеграм-каналы, близкие к псковскому «Яблоку», уже пишут о предрешенности исхода и навешивают на претендента от власти обидные ярлыки. По мне, так это крайне странная позиция. Выборы председателя облизбиркома - это тоже политика, здесь есть место конкурентной борьбе, выдвигайте своего кандидата (что, кстати, и сделано), пытайтесь использовать свои преимущества - и пусть победит сильнейший.

Напоследок несколько слов о лидере профсоюзов Псковской области, депутате регионального парламента Ульяне Михайловой. В течение года она стала фигурантом резонансных уголовных дел, не раз заявляла о давлении на профсоюзы и выступала с различными публичными заявлениями.

Вот и на этой неделе Ульяна Михайлова направила губернатору Михаилу Ведерникову обращение по поводу системы социального партнерства. В этом послании она сообщает, что некие «высокопоставленные должностные лица администрации Псковской области проводят действия, направленные на вмешательство во внутренние дела профсоюзов, дестабилизацию системы социального партнерства в регионе». В отношении членов коллегиальных органов Псковского облсовпрофа осуществляется определенное давление по подрыву работоспособности управления профсоюзными структурами региона. В связи с чем госпожа Михайлова предлагает губернатору разъяснить должностным лицам необходимость соблюдения международных и российских норм, гарантирующих невмешательство органов власти во внутренние дела профсоюзов, а также назначить ей встречу.

И это выглядит несколько странно - лидер профсоюзов приглашает власть к переговорам, но выбирает для этого изначально неправильный прием: через подобные публичные заявления за стол переговоров не усаживают. Как бы то ни было, будем наблюдать за развитием событий - и в последние дни уходящего года, и в 2020-м, разумеется, тоже.

На этом на сегодня всё. Это были «Гонки по вертикали» с Александром Савенко. До встречи через неделю.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Из-за коронавируса выходные в России продлятся с 28 марта по 5 апреля. Как вы проведете нерабочую неделю?
В опросе приняло участие 1141 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.