Блоги / Александр Савенко

«Гонки по вертикали»: партийные выборы, новые имена и поправка на график Мишустина

24.05.2022 13:48|ПсковКомментариев: 0

Предлагаем вашему вниманию текстовую версию информационно-аналитической программы «Гонки по вертикали». Передача, посвященная темам общественно-политической жизни, выходит по вторникам в эфире радио «ПЛН FM». Ведущий программы - главный редактор Псковской Ленты Новостей Александр Савенко.

 

Центральные темы выпуска.

Загадки и интриги праймериз. В Пскове и Великих Луках стартовало предварительное голосование по определению кандидатов от «Единой России» на сентябрьские выборы.
С поправкой на график премьер-министра. Отчет губернатора перед областным парламентом перенесли из-за необходимости участия Михаила Ведерникова в совещании у Михаила Мишустина.
Выборы нового председателя ЛДПР. С кандидатурой преемника Владимира Жириновского «либерал-демократы» определятся в пятницу на съезде - на него едет региональный координатор партии в Псковской области Антон Минаков.

В понедельник, 23 мая, стартовало предварительное голосование по отбору кандидатов от «Единой России» на выборы в Псковскую и Великолукскую городские Думы. По данным регионального отделения партии, уровень конкуренции в Пскове составляет 6 человек на место, а в Великих Луках на одно место претендуют 4 человека. В этом году предварительное голосование «Единой России» проводится электронно с 23 по 29 мая, проголосовать можно на сайте партии с верификацией через Госуслуги.

В качестве комментария тут можно привести доводы, которые традиционно звучат перед праймериз, - мол, благодаря им партия власти захватывает инициативу, формирует повестку, задолго до старта кампании «разруливает» возможные противоречия между потенциальными кандидатами и представляет их избирателю. Плюсы очевидны.

Впрочем, с другой стороны этой медали - упреки в том, что задолго до проведения предварительного голосования результаты зачастую выглядят предрешенными, фавориты очевидны, интриги мало.

Я и сам составляю «депутатский светофор» и, не очень боясь ошибиться, называю имена участников праймериз - будущих победителей: вот действующие депутаты с высокими шансами на успех (и.п. главы Пскова Сергей Гаврилов, руководитель фракции ЕР в гордуме Денис Иванов, главврач городской поликлиники Галина Неваленная и др.), вот «новички», появление которых нельзя назвать случайным (например, вышедшая из рядов «Справедливой России» Юлия Пожидаева или экс-депутат регионального парламента Наталья Мельникова), и т.д.

Однако в этот раз перед стартом голосования произошли неожиданности - пусть и не громкие, они, конечно, не идут по разделу сенсаций - но тем не менее. Во-первых, неожиданно сошел с дистанции участник праймериз, известный спортсмен и организатор псковского марафона Александр Кузьмин. В качестве причины тут была названа загруженность по спортивной части, однако ж наблюдатели гадают: а не было ли тут какой-то другой более серьезной причины для снятия кандидатуры - и в целом не очень понятным остались мотивы участия спортсмена в партийной процедуре, с последующим снятием.

- А ты зачем бежал?

- Все побежали - и я побежал («Джентльмены удачи»).

Другую мини-интригу породил секретарь регионального политсовета «Единой России», депутат Госдумы от Псковской области Александр Козловский. Публично анонсируя старт праймериз, он, помимо традиционных слов о важности этой процедуры для единороссов, назвал всего два конкретных имени участников предварительного голосования. Ну с директором ГТРК «Псков» Натальей Юрченко всё понятно - она стала, можно сказать, одним из хедлайнеров праймериз в Пскове, проявляет заметную активность и, кстати говоря, получила положительную оценку в свежем обзоре Господина Рейтингомера на сайте ПЛН - а, как вы понимаете, просто так плюсами наш штатный комментатор не разбрасывается.

В общем, упоминание руководителем партийного отделения директора телерадиокомпании в контексте разговора об обилии на праймериз беспартийных кандидатов не удивило.

А вот другой приведенный Александром Козловским пример кого-то мог и несколько озадачить. Было названо имя свежеиспеченного руководителя псковского отделения «Молодой Гвардии Единой России» Татьяны Шепелевой. Она участвует в праймериз в составе территориальной группы, а тут согласно прогнозам ПЛН наиболее предпочтительными представляются шансы других кандидатов - скажем, руководителя регионального исполнительного комитета партии Максима Адамчука или прежнего главы исполкома ЕР Александра Гончаренко. Тем не менее, Александр Козловский отметил Татьяну Шепелеву, пресс-секретаря регионального отделения партии и руководителя «Молодой Гвардии» - тут можно только гадать: то ли это просто такая иллюстрация к тезису об участии в процессе активной молодежи, то ли круг потенциальных победителей процедуры праймериз несколько шире, чем представлялось наблюдателям.

- А к девочке присмотрись - девочка правильная («Место встречи изменить нельзя»).

Так или иначе, процесс предварительного голосования по отбору кандидатов на сентябрьские выборы продолжается. Голосование продлится до конца этой недели, а итоги в партии обещают подвести в последний день весны. Так что ждать осталось недолго.

Теперь к другим актуальным темам. Одним из наиболее заметных событий этой недели обещала стать сессия областного Собрания депутатов - и понятно почему. Наряду с «парламентским часом» на тему господдержки малого и среднего бизнеса, принятием решений по ряду важных вопросов, на сессии ожидался ежегодный отчет губернатора перед депутатским корпусом. Это почти всегда интересно - и вот такое событие планировалось на ближайший четверг.

Однако вчера стало известно, что «отчётная» 11-я сессия Псковского областного Собрания переносится на более поздний срок.

Соответствующее решение принял Совет регионального парламента. Как сообщил коллегам спикер Александр Котов, в четверг, 26 мая, в день ранее назначенного заседания, губернатор Михаил Ведерников будет участвовать в совещании под председательством премьер-министра Михаила Мишустина, который, напомню, в прошлом году приезжал в Псков.

И далее цитата. 

«Губернатору в этот день необходимо присутствовать в Москве. Для того, чтобы у нас состоялось обсуждение отчёта о деятельности администрации, чтобы с докладом выступил лично губернатор, предлагаю перенести сессию на 2 июня, на следующий четверг. Иначе, на мой взгляд, рассмотрение вопроса теряет смысл», - пояснил Александр Котов.

К сказанному остается добавить, что за пару дней до сессии Михаил Ведерников встретится с фракциями партий, представленных в областном Собрании: сначала с «Единой Россией», затем с пятью фракциями одновременно - это КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия - За правду», «Новые люди» и «Яблоко». Темы, поднятые на этих консультациях, могут дополнить итоговый доклад.

Напоследок о том, что нас ждет уже на этой неделе. В Пскове в пятницу пройдет очередная сессия Псковской городской Думы. Центральный вопрос повестки - внесение изменений в Устав муниципального образования «Город Псков». Напомню, что в областном центре на смену двуглавой модели управления городом приходит единоначалие, глава у нас будет один - и наиболее вероятным кандидатом на то, чтобы получить бразды правления в свои руки, на данный момент представляется сити-менеджер, то есть глава администрации города, Борис Елкин.

И в пятницу же, 27-го, но уже в федеральном центре пройдет внеочередной съезд ЛДПР. Главный вопрос партийного форума - избрание нового председателя. Напомню, что бессменный лидер ЛДПР Владимир Жириновский умер в начале апреля.

Фаворитом перед съездом считают депутата Госдумы, недавно избранного руководителем фракции в Госдуме Леонида Слуцкого. К слову, на днях в Пскове прошла региональная конференция ЛДПР - ее участники единогласно предложили избранному делегатом съезда Антону Минакову поддержать кандидатуру Слуцкого для избрания на должность председателя ЛДП. В общем, фаворит очевиден - впрочем, возможны и другие варианты - здесь каких только кандидатур не называют, включая сына Владимира Жириновского, экс-депутата Госдумы Игоря Лебедева, который если верить публикациям в СМИ и телеграм-каналах, уже давно за границей и сменил имя.

По данным журналистов, сейчас его зовут Давид Александрович Гарсия - предполагается, что на такой шаг сын бывшего лидера ЛДПР пошел, чтобы обойти санкции, введенные против него еще в 2014 году.

Повторюсь, это не более чем версия - в партии расследование о Лебедеве называют подделкой. Так или иначе, развязка в вопросе выборов нового лидера ЛДПР наступит, видимо, уже в конце этой недели.

В канун съезда - в среду, 25 мая, встретимся в эфире радио «ПЛН ФМ» с региональным координатором ЛДПР в Псковской области, депутатом регионального парламента Антоном Минаковым.

Перед тем, как отправится в Москву, он ответит на наши вопросы и расскажет о ситуации в партии, а также о подготовке псковских элдэпээровцев к выборам. Не пропустите.

На этом на сегодня всё.

Это были «Гонки по вертикали» с Александром Савенко. Будьте здоровы! И помните: если вы не занимаетесь политикой - политика обязательно займется вами.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
День семьи, любви и верности отмечают в России 8 июля. Что думаете об этом празднике?
В опросе приняло участие 205 человек
Лента новостей