Блоги / Константин Калиниченко

Мусорная реформа: пока не очень…

21.02.2019 19:38|ПсковКомментариев: 62

Люди обычно не замечают проблем.

Старательно очень не замечают.

До тех лишь пор, пока проблема

не вытирает ноги о коврик на пороге дома

и настойчиво звонит в дверной звонок.

Тогда предпринимаются попытки что-то организовать.

Но на деле это не более чем пустая бессмысленная суета,

потому что поезд ушел и поздно уже предпринимать…

Н.Сильвер

«Сигнал и шум:

почему одни прогнозы сбываются, а другие – нет»

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию очередного выпуска передачи «Резонёр». Еженедельная программа, посвященная резонансным событиям общественно-политической жизни, выходит по четвергам в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове». Автор и ведущий – Константин Калиниченко.

Вчера, 20 февраля, президент России Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию. Но не стану вас утомлять пересказом или, не дай бог, анализом тезисов главы государства. Упомянул его лишь в том смысле, что послание этого года качественным образом отличается от того, что мы привыкли слышать в последние годы. Никаких тебе мультиков про гиперзвуковое оружие, способное, как говорится, «весь мир в труху». Зато президент уделил пристальное внимание вопросам внутренней политики, в том числе мусорной проблеме, и вот о ней хотелось бы поговорить предметно.

Президент четко сказал – повышение тарифов – не самоцель реформы. Необходимо организовывать систему раздельного сбора мусора, повышать процент переработки, ликвидировать свалки. А не просто собрать деньги под благовидными предлогами.

Тут нужно разобраться с тем, что происходит на самом деле. Без сомнения, острота «мусорной проблемы» в разных регионах отличается. Мусорный коллапс, например, в Челябинске случился в сентябре 2018 года, то есть даже до начала «мусорной реформы». Зато целый ряд регионов, в том числе наши соседи в Смоленске, испытали все прелести реформы, как только она стартовала в январе 2019-го.

Мусорный коллапс в Челябинске (фото: recyclemag.ru)

В Пскове каких-то проблем с уборкой и вывозом мусора пока не заметно. Но записывать это в заслугу новому региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами я бы не торопился. Давайте честно признаем: то, что в Пскове налажен сбор мусора – заслуга компании АСПО, которая этим делом занимается уже более десяти лет. Было бы странно, если б отлаженная годами система в одночасье рухнула в изменившихся условиях.

Совсем другое дело в районах области. Там нет своего АСПО, и тревожные сигналы о том, что мусор не убирают, стали поступать уже в первые дни нового года. Но тогда это все списали на трудности начального периода реформы. Директор регионального оператора Сергей Пайст приводил массу аргументов в оправдание сложившейся ситуации – транспорта не хватает, производитель контейнеров не справляется с объемом заказов, управляющие компании не смогли вовремя подготовить контейнерные площадки. Да мало ли этих проблем – даже погода, как известно, подвела, завалив в январе всю область нехарактерными для псковской зимы объемами снега.

Ну ок, сказали мы все. Причины веские, а регоператор клятвенно заверял, что ситуация уже начала выправляться, и в самое ближайшее время уборка мусора пойдет как по накатанной. Что ж, давайте посмотрим, как обстоят дела спустя 2 месяца после старта мусорной реформы.

Как мы уже говорили, в Пскове проблем не наблюдается. Аналогичная ситуация по Великим Лукам – там, как и в Пскове, остался старый подрядчик на вывозе мусора. А вот то, что сегодня происходит в районах области, иначе как маленькой катастрофой не назовешь. Маленькой – это потому, что с начала года прошло не так много времени. Но если региональный оператор продолжит в том же духе, реальный мусорный коллапс Псковской области будет обеспечен неиллюзорно.

Вот, например, как описывают ситуацию жители поселка городского типа Дедовичи в социальной сети Вконтакте: «Мусор не вывозят. Мусорные мешки и пакеты лежат в канавах и на мусорных площадках. Этой реформой довольны только вороны и собаки – для них тут накрыт шикарный обеденный стол…». Фото «обеденного стола» прилагаются.

«Почему никто не вывозит мусор» (фото: сообщество «пгт Дедовичи» социальной сети Вконтакте)

Или, например, жители Гдовского района пробуют разобраться, по каким дням у них будут забирать и вывозить мусор. И тут, действительно, без поллитры не разберешься, потому как реформа еще толком и не стартовала, а региональный оператор уже второй раз меняет график проезда мусоровозов. Из окрестных деревень мусор планируют вывозить ровно 1 раз в месяц. В остальное время собирайте мусор в мешок и ждите своего часа. Именно в мешок – контейнеры в деревнях признаны непозволительной роскошью. Районная администрация и жители пытаются объяснить, что при таком графике вывоза мешковый сбор мусора напрочь лишен всякого смысла. Птицы и животные эти обыкновенные пластиковые мешки не пощадят. Но регоператор абсолютно глух, и местные жители со своими аргументами и логикой могут идти к черту.

Сразу в нескольких районах области отмечается следующая ситуация. Начали приходить квитанции на оплату, однако мусор в этом году у людей еще ни разу не забирали. Жители населенных пунктов, разумеется, негодуют: за что платить, если услугу еще даже не начали оказывать?

Вопрос этот, между прочим, не праздный и весьма тонкий с правовой точки зрения. Следите за руками. Региональный оператор неоднократно заявлял, что счет на оплату будет выставлен только в том случае, когда услуга оказана. А если не оказана, то и платить не надо. Неоднозначное утверждение, но попробуем поверить на слово.

Однако тут же представители Экопрома говорят, что договор на вывоз мусора, который заключает регоператор с гражданами, является договором оферты. Это такой тип договора, который, грубо говоря, не нуждается в подписании обеими сторонами. Согласно договору оферты региональный оператор «Экопром» уведомляет вас о заключении сделки на вывоз мусора по указанному тарифу. Договор считается заключенным, если гражданин, со своей стороны, совершил, так называемые конклюдентные действия. То есть тем или иным способом демонстративно не отказался от навязанной ему услуги. Например, если вы приняли от регоператора мешки с лейблом «Мехуборка», фактически вы совершили конклюдентное действие и тем самым подписали договор. И, как говорится, привет.

Собственно, мы ведь уже ехали на этом хромом коне, когда региональный оператор Фонда капитального ремонта точно также «навялил» всем нам договор оферты, и теперь все должны оплачивать взносы на капремонт. Дело, несомненно, нужное, но… Я напомню, что пару недель назад прокурор области Сергей Белов на коллегии прокуратуры сообщил, что в Псковской области в 2018 году по программе капитального ремонта отремонтировали всего 12% домов из числа запланированных. Вот результат в чем-то аналогичной реформы. Еще раз – 12% от числа запланированных. Это даже без учета качества выполненных работ. Шах и мат, господа. Приплыли тапки до обрыва…

Вот, меньше всего я сегодня хотел бы сеять пессимизм и упаднические настроения. Но реальность, увы, пока не позволяет предполагать иное развитие сюжета. Положение вещей сегодня таково, что все действия регионального оператора по обращению с ТКО не решают старые проблемы, а только лишь порождают новые. Там, где работа с мусором была более-менее налажена, сегодня целый ворох проблем. Зачем было ломать то, что работало? Впрочем, в России этот вопрос всегда риторический…

Но надо жить дальше и думать, как выбираться из ситуации. Поскольку жители начали получать квитанции на оплату услуги по вывозу и утилизации мусора, особняком встал вопрос о тарифе.

В послании Федеральному собранию президент сказал: «Если все сведется к плате за вывоз мусора, то это не работа, а профанация. Нужно избавиться от безответственных мутных структур». К сожалению, на сегодня регоператор основные усилия направляет как раз на то, чтобы наладить систему сбора денег с населения. Отчасти поэтому он пока что выглядит той самой «мутной структурой», смысл которой совершенно непонятен, а вот денежки контора намерена собирать регулярно и в полном объеме…

А за что, собственно говоря, нам все это счастье? Давайте обратимся к сути реформы в сфере ТКО. В Основах государственной политики в области экологического развития РФ в части обращения с отходами предполагается следующее: раздельный сбор отходов, жёсткие санкции за ненадлежащую утилизацию, поэтапное введение запрета на захоронение отходов, пригодных к вторичной переработке и, собственно, повышение процента переработки.

Президент вчера заявил, что объем вторичной переработки необходимо довести до 60%. Полагаю, это он говорил на какую-то совсем отдаленную перспективу, потому как максимальный уровень переработки ТКО сегодня достигнут в Австрии и составляет 63%. Лишь 3 страны в мире способны перерабатывать более половины общего объема отходов. Но суть не в этом – нам до этих цифр, как пешком до Китая.

Однако давайте ответим честно на следующие вопросы. Слышали ли вы от нашего регионального оператора по обращению с ТКО что-нибудь конкретное о планах по переработке мусора? Кроме громких слов и обещаний. Кто из вас видел контейнеры для раздельного сбора мусора? Кто видел планы по строительству перерабатывающего завода? Кто хотя бы слышал декларацию, планы развития отрасли? Из всех вопросов ответ пока получен только на один – в регионе не планируется строить мусоросжигательный завод. И это, на мой взгляд, неправильный ответ.

Зато нам в уши вливают что-то невразумительное про строительство двух так называемых экотехнопарков. Открою маленький секрет Полишинеля – на сегодняшний день в России пока нет ни одного полноценно действующего «экотехнопарка».

Под этим наименованием в разных регионах много чего функционирует. Но если снять розовые очки и отбросить иллюзии, то пока что за громким названием скрываются плохо замаскированные обычные мусорные полигоны…

Регоператор как буддийскую мантру повторяет, что уборка мусора – это услуга и за нее нужно платить. Да разве с этим кто-то спорит? Но вопрос в другом – за что именно мы должны платить? Нам раздают обещания, но нет совершенно никаких оснований им верить. Тариф вырос более чем в 2 раза. Однако все, что делается сегодня, было и в прежние годы. Для жителей Пскова вообще ничего не изменилось. И нет никаких оснований надеяться на изменения в будущем. И при сложившемся положении вещей у меня только один вопрос: а зачем вообще нам этот региональный оператор? Который на сегодняшний день выглядит как образцовый пример «мутной структуры» из послания президента Федеральному собранию…

На этом сегодня прощаюсь. Надеюсь, до следующего четверга…

Константин Калиниченко

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Как вы относитесь к инициативе разрешить коллекторам взыскивать с граждан долги за услуги ЖКХ?
В опросе приняло участие 31 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.