Новости партнеров
Культура

Редкий костяной топорик для боев «понарошку» нашли на Мстиславском раскопе в Пскове

06.07.2017 13:42|ПсковКомментариев: 1

Археологи обнаружили в раскопе у Мстиславской башни в Пскове очередную редкую находку - небольшой орнаментированный костяной топорик. Об этом сотрудники Археологического центра Псковской области сообщили на своей странице в Instagram.

Как отмечают археологи, подобный топорик в Пскове обнаружен впервые. «На территории Пскова - первый. В Белоруссии известно штук пятнадцать, еще несколько в Ленобласти, в Пермской области, в Новгороде, в  Финляндии», - говорится в сообщении. 

Петербуржский археолог Иван Еремеев предлагает считать такие древние топоришки «оружием  улицы», разрешенным подросткам. Один из руководителей раскопок, где найден топорик, псковский археолог Сергей Салмин полагает, что такое «ненастоящее» оружие  использовали вполне взрослые люди, но в боях «понарошку» - в обрядовых драках на Святки, на Масленицу.

Археологические работы на территории бывшей ТЭЦ у Мстиславской башни были начаты в конце полевого сезона 2016 года. Небольшие по объему раскопки в уходящем году показали хорошую сохранность культурных отложений XII-XVIII вв. и позволили собрать интересную коллекцию средневековых ювелирных украшений.

На месте бывшей теплоэлектростанции на берегу Великой строится авторский жилой дом. Как рассказал собственник объекта, выкупивший здание в частное владение, разработкой уникального проекта занимается коллектив архитекторов из Петербурга.

ТЭЦ была построена в 30-х годах прошлого века. Сегодня памятник культуры регионального значения - единственный в Пскове пример производственного здания в стиле конструктивизма.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Как бороться с проявлениями вандализма в Псковской области?
В опросе приняло участие 98 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.