Новости партнеров
Культура

Министр культуры: памятники Пскова войдут в список ЮНЕСКО не позднее 2020 года

27.03.2019 20:33|ПсковКомментариев: 1

Министерство культуры России надеется, что памятники Пскова пополнят список ЮНЕСКО если не в этом, то максимум в следующем году. Об этом заявил министр культуры Владимир Мединский в среду на заседании коллегии министерства. «Надеемся, что в этом, максимум в следующем году нам удастся «пробить» Псков, комплекс памятников Пскова - все соответствующие документы подготовлены», - цитирует министра ТАСС.

По словам Владимира Мединского, в ближайшее время планируется заявить еще несколько объектов в список ЮНЕСКО. «Большая работа проведена. Это и Республика Алтай - сокровища пазырыкской культуры, наскальная живопись в Башкортостане, петроглифы Онежского озера», - сказал он.

Напомним, в 2017 году администрация Псковской области передала центру всемирного наследия ЮНЕСКО материалы номинации «Памятники древнего Пскова» для включения в список объектов Всемирного наследия. Материалы объединяют 18 объектов в трех категориях: крепостное зодчество, культовые сооружения и гражданская архитектура. Ранее правительство РФ признало храмы Пскова особо ценными объектами культурного наследия народов России.

В список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО могут включить псковские храмы XII-XVII веков, созданные под влиянием византийской и новгородской архитектурной традиции, а также образцы гражданских зданий XVII века. Также в список ЮНЕСКО могут войти Псковский кремль, Покровская и Гремячая башни, Поганкина и Приказная палата Псковского кремля, а также Мирожский монастырь.

Список всемирного наследия ЮНЕСКО составляется с 1978 года. В него включаются представляющие «большую ценность для человечества» художественные, исторические и природные памятники, а также морские объекты. По данным экспертов, внесение какого-либо объекта в этот список, как правило, повышает доходы от его эксплуатации за счет увеличения туристического потока и рекламы на 200-300%. В настоящее время в списке значится 28 объектов из России, что не превышает 3% от общего число памятников (1073).

 

 
опрос
В Пскове периодически обсуждается идея сделать центр города пешеходным. Как вы к этому относитесь?
В опросе приняло участие 1267 человек
Сюжет: Памятники Пскова включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО Почти 40% читателей ПЛН гордятся включением Пскова в Список ЮНЕСКО ВООПИиК: Изборск полностью готов для включения в Список ЮНЕСКО В Псковской области будет разработан комплекс мер по сопровождению объектов культурного наследия Ирина Голубева: Комиссия ИКОМОС ставит жесткие требования отбора культурных памятников для включения в Список ЮНЕСКО Наталья Тихомирова: В Список ЮНЕСКО вошли храмы, являющиеся истоком псковской архитектурной школы Владимир Аристархов: Внесение в список ЮНЕСКО позволит сохранить памятники Псковщины Вера Емельянова о включении памятников Пскова в Список ЮНЕСКО: Была проведена колоссальная работа Совершенно триумфально вошел Псков в номинацию особо охраняемых памятников ЮНЕСКО - митрополит Псковский и Порховский Тихон Михаил Ведерников надеется, что в Список ЮНЕСКО попадут и другие памятники Псковщины Включение объекта в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО увеличивает его туристическую привлекательность в разы — Минкультуры Включение памятников Пскова в Список ЮНЕСКО — это не только признание их уникальности, но и большая ответственность - Михаил Ведерников Вера Емельянова: Включение Пскова в Список ЮНЕСКО - это огромные возможности для продвижения и сохранения наших памятников Памятники древнего Пскова включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО Представители Псковской области поехали защищать региональную заявку на включение в список ЮНЕСКО Заявка на включение памятников Пскова в список Всемирного наследия ЮНЕСКО будет рассмотрена в начале июля Министр культуры считает список ЮНЕСКО глубоко неполноценным без Пскова Мединский рассказал о возможности включения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО памятников Псковской области Министр культуры: памятники Пскова войдут в список ЮНЕСКО не позднее 2020 года Вопрос о включении псковских памятников архитектуры в Список ЮНЕСКО рассмотрят в конце ноября Эксперт ICOMOS работает на объектах Псковского музея, претендующих на включение в список ЮНЕСКО Эксперт ICOMOS оценит техническое состояние памятников Пскова, претендующих на включение в Список ЮНЕСКО
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.