Новости партнеров
Культура

Вопрос о включении псковских памятников архитектуры в Список ЮНЕСКО рассмотрят в конце ноября

16.11.2018 10:09|ПсковКомментариев: 10

Вопрос о включении псковских памятников архитектуры в Список объектов всемирного наследия будет рассмотрен в конце ноября в ЮНЕСКО. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на губернатора Псковской области Михаила Ведерникова.

Ранее сообщалось, что псковские власти предложили для включения в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО 18 памятников Пскова, основная часть которых относится к XIV - началу XV века. Заявка Пскова была рассмотрена, а номинация поддержана министром культуры Владимиром Мединским. Осенью Псков посетил эксперт Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ICOMOS), который провел техническую оценку объектов, претендующих на включение в список.

«В конце месяца будет этот вопрос рассматриваться в (штаб-квартире ЮНЕСКО - ред.) Париже, от Псковской области тоже поедут представители, от Минкульта РФ поедут представители. У нас в принципе неплохие шансы, чтобы те объекты, которые мы заявляли, получили статус всемирного наследия. Мы уверенно двигаемся в этом направлении», - сказал Ведерников на VII Санкт-Петербургском международном культурном форуме.

В 2017 году администрация Псковской области передала центру всемирного наследия ЮНЕСКО материалы номинации «Памятники древнего Пскова» для включения в Список объектов Всемирного наследия. Материалы объединяют 18 объектов в трех категориях: крепостное зодчество, культовые сооружения и гражданская архитектура. Ранее правительство РФ признало храмы Пскова особо ценными объектами культурного наследия народов России.

В Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО могут быть включены псковские храмы XII-XVII веков, созданных под влиянием византийской и новгородской архитектурной традиции, а также образцы гражданских зданий XVII века. Также в список ЮНЕСКО могут войти Псковский кремль, Покровская и Гремячая башни, Поганкина и Приказная палата Псковского кремля, а также Мирожский монастырь.

Список всемирного наследия ЮНЕСКО составляется с 1978 года. В него включаются представляющие «большую ценность для человечества» художественные, исторические и природные памятники, а также морские объекты. По данным экспертов, внесение какого-либо объекта в этот список, как правило, повышает доходы от его эксплуатации за счет увеличения туристического потока и рекламы на 200-300%. В настоящее время в списке значится 28 объектов из России, что не превышает 3% от общего число памятников (1073).

Первым российским объектом, включенным в список ЮНЕСКО, в 1990 году. стал исторический центр Санкт-Петербурга, а также отдельные группы памятников города и его пригороды: историческая часть Кронштадта, крепость Шлиссельбург, Петергоф, Ораниенбаум, Царское Село, Гатчина и др. В том же году в список вошли Московский Кремль и Красная площадь и архитектурный ансамбль Кижского погоста, известный своими памятниками деревянного зодчества.

 

 
опрос
Вокруг спектакля «Ревизор» псковского театра разгорелся скандал - артистов обвинили в порнографии на сцене свердловского ТЮЗа. Допустимо ли вольное обращение с классикой?
В опросе приняло участие 361 человек
Сюжет: Памятники Пскова включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО Почти 40% читателей ПЛН гордятся включением Пскова в Список ЮНЕСКО ВООПИиК: Изборск полностью готов для включения в Список ЮНЕСКО В Псковской области будет разработан комплекс мер по сопровождению объектов культурного наследия Ирина Голубева: Комиссия ИКОМОС ставит жесткие требования отбора культурных памятников для включения в Список ЮНЕСКО Наталья Тихомирова: В Список ЮНЕСКО вошли храмы, являющиеся истоком псковской архитектурной школы Владимир Аристархов: Внесение в список ЮНЕСКО позволит сохранить памятники Псковщины Вера Емельянова о включении памятников Пскова в Список ЮНЕСКО: Была проведена колоссальная работа Совершенно триумфально вошел Псков в номинацию особо охраняемых памятников ЮНЕСКО - митрополит Псковский и Порховский Тихон Михаил Ведерников надеется, что в Список ЮНЕСКО попадут и другие памятники Псковщины Включение объекта в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО увеличивает его туристическую привлекательность в разы — Минкультуры Включение памятников Пскова в Список ЮНЕСКО — это не только признание их уникальности, но и большая ответственность - Михаил Ведерников Вера Емельянова: Включение Пскова в Список ЮНЕСКО - это огромные возможности для продвижения и сохранения наших памятников Памятники древнего Пскова включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО Представители Псковской области поехали защищать региональную заявку на включение в список ЮНЕСКО Заявка на включение памятников Пскова в список Всемирного наследия ЮНЕСКО будет рассмотрена в начале июля Министр культуры считает список ЮНЕСКО глубоко неполноценным без Пскова Мединский рассказал о возможности включения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО памятников Псковской области Министр культуры: памятники Пскова войдут в список ЮНЕСКО не позднее 2020 года Вопрос о включении псковских памятников архитектуры в Список ЮНЕСКО рассмотрят в конце ноября Эксперт ICOMOS работает на объектах Псковского музея, претендующих на включение в список ЮНЕСКО Эксперт ICOMOS оценит техническое состояние памятников Пскова, претендующих на включение в Список ЮНЕСКО
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.