Новости партнеров
ЖКХ

150 тысяч жителей Псковской области рискуют получить штрафы из-за долгов за электричество

08.10.2021 09:00|ПсковКомментариев: 2

150 тысяч жителей Псковской области рискуют получить штрафы из-за долгов за электричество. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе «Псковэнергосбыта».

«Три недели есть у должников по счетам за электроэнергию, чтобы избежать неустойки. С 1 ноября "Псковэнергосбыт" начнет начислять пени на сумму задолженности», - отметили в организации.

В общей сложности долги за электроэнергию имеют 150 тысяч жителей Псковской области. Объем просроченной задолженности превышает 290 миллионов рублей. Больше всего должников живет в Пскове, Великих Луках, Псковском и Великолукском районах. Проще всего будет избежать начисления пеней, если до 31 октября погасить всю задолженность, включая текущие начисления, подчеркнули в «Псковэнергосбыте».

Проверить сумму долга и заплатить без комиссии можно в личном кабинете потребителя, на сайте «Псковэнергосбыта» без регистрации и в центрах обслуживания потребителей. Также сумма задолженности указывается в ежемесячных квитанциях. Для расчета строго по показаниям гражданам рекомендуют передавать данные электросчетчиков каждый месяц до 25 числа любым удобным способом.

В «Псковэнергосбыте» напомнили, что по закону неустойка на сумму просроченной задолженности начисляется через 30 дней начиная с 10 числа месяца, следующего за расчетным. Второй и третий месяц неоплаты (с 31-го по 90-й дни) обойдутся должнику в размере 1/300 ставки ЦБ РФ от неоплаченной суммы за каждый день просрочки. Начиная с 91-го дня просрочки оплаты счета пени исчисляются в повышенном размере, исходя из 1/130 ставки ЦБ РФ за каждый день. Размер неустойки определяется Жилищным кодексом РФ и не ограничен предельной суммой, то есть, чем больше просрочка и сумма долга, тем выше будет сумма штрафа.

Квитанции с пенями должники получат уже в ноябре.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где и как вы планируете провести объявленные нерабочие дни?
В опросе приняло участие 179 человек

Коронавирус

Лента новостей