Новости партнеров
Политика

Политобзор: Лёд тронулся

18.06.2014 23:50|ПсковКомментариев: 53

Первая половина июня ознаменовалась в Пскове стартом официальной кампании по выборам губернатора. Депутаты областного Собрания на прошлой неделе провели внеочередную сессию, в ходе которой назначили дату голосования на 14 сентября. И началось – партийные конференции, извещение избиркома, многочисленные консультации и заявления… Практически всё, что происходит сейчас в псковской политической жизни, так или иначе связано с выборами. Не стал исключением в этом смысле и очередной отчет главы области о деятельности администрации перед региональным парламентом.  Помимо прочего, мероприятие было интересно тем, что впервые за продолжительный срок лицом к лицу встретились практически все основные потенциальные кандидаты на пост главы исполнительной власти – и врио губернатора, и его оппоненты из числа руководителей фракций Собрания депутатов.

Пять лет и один день

За годы, прошедшие с того момента, когда Андрей Турчак ввел в псковскую политическую жизнь эту традицию – отчитываться перед Собранием  о деятельности областной администрации, было явлено всего два, отличных друг от друга, формата оглашения  послания. Трижды – в 2010, 2011 и 2012 годах – губернатор выступал перед депутатами в зале заседаний Дома Советов. Нельзя сказать, что эти мероприятия проводились откровенно «для галочки», но и к числу ярких шоу при всем желании стандартные доклады со столь же предсказуемым «одобрямсом» не отнесешь. Здесь в большей степени был важен почин – намерение главы исполнительной  власти отчитываться перед депутатским корпусом и публично отвечать на вопросы оппозиции.  Принципиально иным было выступление главы региона лишь в прошлом году: в БКЗ филармонии, с тысячью зрителей в зале, лидерами оппозиции на сцене и красочной брошюрой в руки каждому пришедшему. Сам отчет в 2013-м был рекордным по продолжительности и наиболее содержательным, а раунд вопросов и ответов еще долго вспоминали в псковской политтусовке и СМИ.

В этот раз перед командой Турчака встал, как оказалось, нелегкий выбор. Либо продолжить прошлогоднюю традицию - вновь устроить шоу, превратив его в яркий старт официальной избирательной кампании, и сделать «гвоздем программы» подведение итогов за всю пятилетку. Либо вернуться к прежнему формату и выступить с достаточно формализованным отчетом за 2013 год, как того требует регламент. В итоге врио губернатора и его политтехнологи выбрали… третий вариант: шоу в БКЗ проводить не стали, но отчитывался глава именно за 5 лет, к тому же предвыборная составляющая была выражена достаточно ярко. Кажется, все уже отметили, что с этой темы Турчак, собственно, и начал: мол, отчет проходит в условиях, когда в регионе фактически стартовала кампания ...

С одной стороны, это решение «в БКЗ не ходить, народ не созывать» представляется вполне разумным и совершенно оправданным. Ну, действительно, какой смысл устраивать собственное супермероприятие, считай, в рамках избирательной кампании и делать его участниками (да что там – одними из главных действующих лиц!) представителей парламентской оппозиции – потенциальных кандидатов, которые в преддверии выборов специализируются исключительно на выпадах в адрес врио. Вышло бы так: час Турчак выступает с докладом, еще столько же на глазах слегка прибалдевшей публики главу области пытаются «троллить» коммунист  Александр Рогов, эсер Олег Брячак и яблочник Лев Шлосберг. Оно Турчаку надо?  

С другой стороны, тут необходимо четко понимать, что летом, в условиях крайне низкой насыщенности общественно-политического процесса значимыми событиями, любой потенциальный кандидат в губернаторы, в том числе действующий руководитель, должен самостоятельно создавать информационные поводы. Ведь каждому необходимо озвучивать свою повестку – и, разумеется, не только перед депутатами, но и перед широкими слоями населения. Однако, во-первых, команда Турчака постаралась оперативно донести до широкого круга главные месседжи отчета через региональные СМИ - и в этот раз, на мой взгляд, необходимый эффект в целом был достигнут. Во-вторых,  ничто не мешает главе региона устроить иные содержательные публичные мероприятия с широким кругом участников – и  при этом не быть скованным жесткими рамками отчета.

Как бы там ни было, одну из своих основных задач на данный момент врио губернатора выполнил: он отчитался перед областным Собранием депутатов, и без каких-либо имиджевых потерь. О содержательной части отчета ПЛН уже достаточно подробно писал. Отмечу здесь лишь то, что Турчак ввел новую линейку для отсчета сделанного - «Впервые с советских времен» (обычно губернаторы отсчитывали сроки от своего предшественника), а также – и это важно отметить - удержался от выпадов в адрес оппонентов. Они, в свою очередь, выглядели на сессии откровенно слабо и даже беззубо. И это несмотря на обещания «дать бой», столь щедро раздаваемые накануне встречи.  Но одно дело - говорить, другое – действовать. Ни массовых пикетов перед зданием Дома Советов, ни ярких спичей в зале заседаний, ни одной реальной  попытки «перевернуть ситуацию» оппозиция не продемонстрировала. Об этом даже как-то неловко говорить, но самым запоминающимся шагом со стороны депутатов стало несерьезное предложение Брячака-младшего Турчаку войти в тройку кандидатов на пост представителя администрации Псковской области в Совете Федерации и в случае победы эсера на выборах вновь стать сенатором. В наличии чувства юмора Олегу Михайловичу не откажешь, но даже на фоне прошлогодней выходки эсеров, коллективно покинувших публичные слушания по бюджету-2014 в знак несогласия с курсом команды Турчака, данное предложение оппоненту выглядит блекло.  Впрочем, повторюсь, это было, пожалуй, единственное новое слово из уст региональной парламентской оппозиции.      

Чужие здесь не ходят

Отсутствие не то что громких сенсаций, а хотя каких-то заметных неожиданностей – отличительная особенность нынешней кампании. Как уже неоднократно отмечали обозреватели ПЛН, всё проходит стандартно и в полном соответствии с ранее сделанными прогнозами. Если еще год-полтора назад можно было надеяться, что мерное течение процесса «взорвет» неожиданное появление какого-нибудь известного федерального политика или заброшенного на Псковщину представителя влиятельной промышленно-финансовой группы, и он будет способен составить серьезную конкуренцию кандидату от партии власти, то ныне вероятность такого сценария уже близка к нулю.  Судя по всему, участие в выборах примут только постоянные герои наших  политобзоров, завсегдатаи псковских политических форумов, хорошо знакомые читателям ПЛН. За последние годы мы с ними сроднились, знаем их как облупленных. У кого-то они вызывают раздражение, у кого-то - иронию, у кого-то - симпатию, у кого-то - безразличие. Но это все наши, доморощенные политики, так сказать, соль земли. Не приехавшие откуда-то, а порождение псковской политической системы, ее наиярчайшие представители, лидеры общественного мнения, политбомонд, элита из элит. Никаких тебе депутатов Госдумы, банкиров-парашютистов, десантных генералов, чужих сенаторов. Соответственно, выбирать мы будем только из них, наших родимых, вечно обиженных на то, что им якобы кого-то навязали сверху. Так что в этот раз, слегка перефразируя известное высказывание, можно будет сказать: каждый народ имеет ту власть и ту оппозицию, которых он заслуживает. 

Что до потенциальных кандидатов на пост губернатора, то последняя неделя  стала для них временем выдвижения. На конференциях региональных отделений партий местные лидеры, что называется, проштамповали свои путевки на выборы. Единогласное голосование за давно известные кандидатуры лишний раз свидетельствовало: никаких неожиданностей здесь тоже нет и наверняка не произойдет. Таким образом, уже совершенно официально можно говорить о том, что «Единая Россия» выдвигает на выборы Андрея Турчака, КПРФ - Александра Рогова, «Справедливая Россия» - Олега Брячака, ЛДПР – Сергея Макарченко, «Трудовая партия России» - Игоря Балабуста,  «Гражданская инициатива» - Алексея Бурнацева.   

Тем временем вовсю идет процесс распределения голосов депутатов из городов и районов (напомню, их поддержкой потенциальным кандидатам необходимо заручиться для прохождения муниципального фильтра). «Роль депутатов из представительных органов местного самоуправления комична, как комична и сама созданная избирательная система на губернаторских  выборах. Искусственно выдумали некую корпорацию выборщиков – депутатов МСУ, теперь их, как крепостных крестьян, делят между собой, передают от одного к другому. При этом все понимают, что подписей хватит всем, кого власть намерена допустить до выборов – а допустят многих, ведь участие системной парламентской оппозиции власти необходимо, чтобы выборы были легитимны. На самом деле муниципальный фильтр работает не во время, а накануне выборов. Его цель – нейтрализовать желание реальных игроков участвовать в процессе, а не отсеять кого-то из представителей парламентской оппозиции», - считает один из экспертов - собеседников ПЛН, близкий к партии власти.

По мнению наших источников, среди кандидатов на пост губернатора может оказаться и бывший председатель гордумы Пскова, руководитель регионального отделения партии «Патриоты России»  Виктор Асадчий, и проблем с прохождением муниципального фильтра, несмотря на отсутствие депутатов-однопартийцев, у него возникнуть вроде бы не должно. Если это действительно произойдет, то ситуация с выдвижением единого кандидата от непарламентских партий и затеянными ими праймериз будет выглядеть совсем уж анекдотично. Как известно, господин Асадчий (как и трудовик Балабуст)  во второй тур этого предварительного голосования не прошел, там оказались  руководитель областного отделения «Правого дела»  Василий Краснов и Алексей Бурнацев, который, напомню, уже тоже выдвинут - «Гражданской инициативой». Вот такой вот винегрет. Ну и завершая обзор лонг-листа потенциальных кандидатов, отмечу одну из последних новостей: о намерении выдвинуть своего претендента на выборы заявило региональное отделение партии «Рожденные в СССР», о которой доселе в регионе слышно не было. Фамилия «очень достойного человека, долго отработавшего главой одного из районов» будет озвучена в четверг, 19 июня, после партийного заседания.

Сказать по правде, голова уже идет кругом от всех этих выдвижений, нетривиальных поддержек кандидатами друг друга и прочих неожиданных маневров, которые, как известно, - главное, а сама война – это так, фигня. Официальный избирательный забег только-только стартовал, а уже всё порядком запуталось. Ну вот, скажем, оппозиция: она у нас по-прежнему разрозненна - или как? Если почитать новости, то может сложиться впечатление, что несогласные уже объединились – причем, не один раз:  создана коалиция непарламентских партий, есть еще координационный совет оппозиции, заключен какой-то «левый» альянс коммунистов с эсерами, малые партии вслед за «Единой Россией» проводят свои праймериз и т.д.  На деле же все как обычно – кто в лес кто по дрова.

Условно всю претендентскую рать от оппозиции я бы разделил на три группы. Первую составляют политики, которые, несмотря ни на что, в том числе ограниченность ресурсов, безрадостные для них цифры социологов и электоральную статистику, продолжают верить в свою звезду. Подчас они выглядят наивно, но грех тут смеяться: настоящий политик и должен верить в то, что он мессия - и все возможно.  Вторая группа – это те, кто подходит к выборам рационально. На публике они надувают щеки, но оценивают свои шансы и роль в процессе реально. Главная их задача – не облажаться, остаться на плаву, а если повезет – то и заработать дополнительные очки, повысить собственную «капитализацию», сделать инвестиции в собственное политическое будущее. Наконец, третья категория участников  шествует на выборы под лозунгом «Я иду, потому что я иду»: кто-то банально рассчитывает выгодно продаться, кто-то – от активности и собственного понимания того, как происходит превращение обычных в общем-то граждан в общественных и политических лидеров.  Заполнить пустые клетки в этой классификации конкретными фамилиями предлагаю самостоятельно.

Игорь Макаров

Карикатура Алексея Меринова

 

 
опрос
Беспокоят ли вас очередное обострение отношений с Западом и угрозы новых санкций?
В опросе приняло участие 443 человека
Сюжет: «Политобзоры» Макарова На финишной прямой Предвыборный пазл О «безальтернативном» Ведерникове, «хитром» Шлосберге и «заклятых друзьях» из КПРФ Перед стартом «Дрим-тим» Ведерникова, «большой секрет» компартии и «гамлетовский вопрос» Шлосберга Выборы президента-2018: на финишной прямой Путин и все-все-все Трудности перехода Ждать нельзя действовать Михаил Ведерников. Три большие разницы «Война» и миф, или Хорошая мина при плохой игре Черный пиар на выборах в Пскове: «Никогда такого не было — и вот опять» Навстречу урнам Когнитивный диссонанс В бой идет одна... «шантрапа» В мире животных О красных днях календаря и черных полосах. Часть II О красных днях календаря и черных полосах Жизнь с чистого листа Тогда считать мы стали... деньги О королях и пешках Повторение пройденного, или Смотрите, кто пришел В ожидании ярких красок Вся претендентская рать Ба! Знакомые всё... Апрельские тезисы Предвыборный пасьянс Перед стартом От Чечни до самых до пособий От сумы, тюрьмы и мандата... Рога и копыта Лига нечемпионов На голодном пайке Партии в зеркале СМИ Разнообразные не те Пскованные духовными скрепами Ротационные потери Осторожно! Под напряжением! Иногда они возвращаются... всегда Оптимизируй то. Филиализируй это То, что «доктор» прописал-2 Замкнутый круг Будущее начинается сегодня Все оттенки серого В анфас и топлесс Игра на выбывание Ни мира, ни войны Вперед, в прошлое Лёд тронулся Сто дней до... Майский парад кандидатов «Ахиллесова пята» власти Маски сброшены Дан приказ ему на Запад Из жизни членистоногих Путин и сени театра Атака на Турчака и старые грабли Сучки и задоринки Стоит ли бюджет выеденного яйца? Все дороги ведут в Кремль Бей, барабан! Вдребезги! Деньги и власть Где он, «псковский Навальный»? Лето – это маленькая жизнь Коктейль «Патриот» С чувством глубокого… Нас выбирают - мы выбираем То, что «доктор» прописал Все ушли на… Неласковый май Двойной нокдаун Правила съема Газетное оборзение В зеркале «импичмента» Разведка боем Путин, Маргелов, Гумеров… Безжалостное зеркало выборов И снова - партий.net Парламент с фильтром Падал прошлогодний снег Осенний марафон Новая, старая, разная, единая Иду на вы… Победный марш медведей Шоу должно продолжаться! Фрик вам! Имиджевые потери
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.