Новости партнеров
Политика

Политобзор: От сумы, тюрьмы и мандата...

14.09.2015 12:30|ПсковКомментариев: 22

В воскресенье, 13 сентября, в России прошел Единый день голосования. На фоне десятков регионов, в которых жители определялись с кандидатами в губернаторы и депутаты законодательных собраний, Псковская область с ее кампанией по формированию органов местного самоуправления выглядела отнюдь не самой важной «территорией выборов» и ожидаемо не попала в поле зрения абсолютного большинства федеральных СМИ. Однако для местных наблюдателей происходившее в городах и районах Псковщины представляло определенный интерес и дало пищу для размышлений - о природе низкой явки (прежде всего, в областной столице), традиционно высокой поддержке кандидатов от партии власти (и это в условиях стремительного падения уровня жизни соотечественников) и очередном поражении оппозиции. Подведению итогов главного политического события по горячим следам посвящено традиционное обозрение комментатора ПЛН Игоря Макарова.

«Единый день голосования в Псковской области прошел спокойно, без серьезных нарушений и громких скандалов, по крайней мере, таких, что могли бы серьезно повлиять на исход выборов», - такой вывод в один голос поспешили сделать вечером 13 сентября члены избирательных комиссий, представители органов государственной власти и партии «Единая Россия». Оно и понятно: раз выборы прошли спокойно, без огромного количества жалоб - выходит, всё по-честному, в соответствии с законом и установками Кремля - с одной стороны, на открытость, легитимность и конкурентность процесса, а, с другой, на его управляемость и обеспечение поставленных сверху задач - читай, достижение необходимого результата и сохранение пресловутой стабильности. Стало быть, один из основных итогов дня голосования - победа партии власти - вроде как не вызывает сомнений: дескать, победили в честной конкурентной борьбе, значит можно смело отчитаться перед федеральным руководством и облегченно выдохнуть: процент дали, ничего страшного не случилось, в общем - мы не хуже, чем все - а в чем-то, может быть, даже лучше.

К слову, тезис о спокойствии выборов весьма своеобразно иллюстрировала картина в облизбиркомовском информационном центре, который разместился в воскресенье в большом зале псковского «Дома Советов». Пара скучающих журналистов и несколько представителей непарламентских партий находились в явном меньшинстве по отношению к местным соратникам господина Чурова и сменяющим друг друга представителям органов власти. Толп сторонников той или иной политической силы или спорящих друг с другом и членами облизбиркома кандидатов не наблюдалось. Когда главный федеральный инспектор по Псковской области Алексей Устинов решил срезать расстояние и пройти из одного крыла главного административного здания в другое через зал, его шаги гулко звучали в почти абсолютной тишине, что можно было бы считать эдаким символом всей кампании. Своего рода метафорой. Если кто и мог нарушить «библиотечную» тишину в зале, так это представители оппозиции, но - их не было. То ли все как один предавались борьбе в округах и штабах, то ли нашли вечером воскресенья более интересные занятия, отчего даже обычно словоохотливые партийцы в этот раз перестали отвечать на телефонные звонки представителей масс-медиа и не реагировали на предложения прокомментировать ход голосования и предварительные результаты.

Да и откуда могли взяться тут яркие и содержательные комментарии, если едва ли не всё произошло в соответствии с ранее сделанными прогнозами. День выборов не удивил ни явкой, ни предварительными итогами - это везде так по стране, Псковская область - не исключение. По ориентировочным подсчетам, «Единая Россия» получает в сумме более 900 мандатов депутатов различного уровня. Второе место занимает условная «сборная самовыдвиженцев» - порядка 85-90 кандидатов в органах местного самоуправления. Третье место - у «Справедливой России», проведшей в собрания более 65 депутатов (и это едва ли не самая главная неожиданность, своего рода парадокс, если учесть, что эсеры провели весьма неяркую кампанию, а некоторые эксперты и вовсе делали вывод о том, что Олег Брячак и Ко по сути дела «сливают» выборы-2015). Отряд депутатов-коммунистов будет насчитывать более пятидесяти депутатов на муниципальном уровне. У ЛДПР более 20 депутатских мест, чуть меньше у «Яблока». Еще одна неожиданность: представительство в ОМСУ получили две партии, не входящие в большую парламентскую пятерку по-псковски: это «Демократический выбор» (3 мандата) и «Союз труда» (1 мандат).

По результатам самых заметных кампаний этого дня - по дополнительным выборам депутатов областного Собрания победили кандидаты «Единой России». В Великих Луках, в 7-м избирательном округе, первым оказался преподаватель местной сельхозакадемии, активист Народного фронта Всеволод Козловский. За него проголосовали 59,97% избирателей (2253 голоса).

Четыре года назад Всеволод Козловский неудачно пытался стать областным депутатом под флагом «Справедливой России». Поход на выборы в кампании с единороссами принес успех

В округе №15 (Красногородский, Пыталовский и Пушкиногорский районы, а также Горайская волость Островского района) равных не было заместителю главного врача областной больницы, депутату Псковской городской думы Игорю Дитриху. Уровень его поддержки практически повторил результат господина Козловского - 60,59% или 5431 голос.

Доктор Игорь Дитрих пересядет со стула депутата Псковской городской думы в кресло регионального парламентария

На довыборах в Псковскую гордуму единороссы получили меньший процент - впрочем, и его вполне хватило для общей победы: кандидат по округу №4, директор ООО «ГЛЭДИС» Сергей Гаврилов снискал симпатии 49,11% избирателей (632 голоса), руководитель общественной организации «Родительский комитет» Елена Полонская, которая баллотировалась в 10-м округе, - 40,86% (581 голос). Добавлю, что ряд экспертов видели интригу именно в этом, десятом округе, считая, что Елену Полонскую может обойти на финише самовыдвиженец, лидер общественного движения «Псков-Город без наркотиков» Константин Вилков. Однако эти ожидания не оправдались.

Сергей Гаврилов вернулся в Псковскую гордуму, Елена Полонская избрана впервые

Глава Себежского района Леонид Курсенков без особых проблем подтвердил свои полномочия - 71,87% (1109 голосов). Таким образом, очевидно, что представители партии власти подтвердили статус-кво и составят большинство в собраниях нового созыва. Неудивительно, что секретарь регионального политсовета «Единой России», спикер областного парламента Александр Котов поздним вечером 13 сентября не скрывал, что испытывает удовлетворение по поводу результатов голосования. Если что и удивило лидера псковских медведей, так это явка - прежде всего в Пскове, где судьбу мандатов депутатов гордумы решили примерно 10 процентов избирателей (10,89% в четвертом округе и того меньше - 9,77% в десятом).

О причинах голосования «двумя ногами против» наверняка будет немало сказано. Предположу, что основной смысл сказанного сведется к привычным рассуждениям на тему того, что Единый день голосования в сентябре - «это не есть хорошо», поскольку народу не до выборов: дачные хлопоты, огороды, походы за грибами и т. д. При этом как будто подразумевается, что проходи волеизъявление сограждан на пару-тройку месяцев позднее или весной - и тогда явка точно не была бы провалена. Хорошо - если так, но есть у меня опасения, что дело тут не только во времени года. Скорее, уместно говорить о кризисе доверия к органам власти и местного самоуправления, разочаровании в выборах, как институте, и деятельности депутатов, что и сказалось на отношении к выборам. Кроме того, не следует забывать, что нынешняя избирательная кампания - в силу произошедших несколько лет назад изменений в законодательстве - сделала достоянием гласности сведения о множестве судимых кандидатов. Счет тех, кто честно сообщил об имевшихся ранее проблемах с законом, с самого начала шел на многие десятки, причем фигурировали тут как самовыдвиженцы, так и представители всех без исключения ведущих партий. Дальше - больше: по мере развития сюжета список пополнялся все новыми и новыми «героями», пытавшимися скрыть компрометирующие факты - это им дорого стоило, претенденты на депутатские кресла сходили с дистанции. Избирателю был явлен целый букет уголовных статей: каких только преступлений не оказалось в послужном списке кандидатов - убийства, грабежи, контрабанда и т. д. Именно в ходе этой избирательной гонки общественности рассказали о неком товарище, который некогда был приговорен к смертной казне, затем ее заменили на пожизненное заключение, ну а потом убийцу отпустили - и он пытался стать депутатом, причем от парламентской партии. И после этого вас удивляет нежелание сограждан участвовать в политических играх и низкая явка? Лично у меня при очередном известии о судимом кандидате воображение невольно рисовало картины партийных конференций, больше напоминающих воровскую сходку, и дебаты кандидатов в духе: «Пасть порву, моргала выколю» - «Закрой хавальник, твое место у параши». В общем самая шокирующая тема этих выборов так и подталкивает к тому, чтобы при подведении итогов кампании вспомнить о «фене», то есть использовать в обозрении жаргон уголовного мира и обращаться к участникам забега как к «браткам» и «шмарам».

Что до выступления оппозиции, то в очередной раз приходится констатировать ранее сделанные печальные выводы и повторять штампы - о том, что «против лома нет приема» и «выше головы не прыгнешь», тем более если даже не пытаться этого сделать. Оппоненты партии власти довольствовались малым, если у них и есть сегодня повод для сколько-нибудь позитивных заключений, то это лишь некие локальные примеры успешных кампаний. Разумеется, «закон жанра» требует от партийных лидеров победного вскидывания рук вверх: себя показали, энное количество депутатов избрали (правда, в основном явно недостаточное для самостоятельного прохождения партийным кандидатом «муниципального фильтра» на губернаторских выборах) и не дали повода списывать себя со счетов. И всё это, разумеется, несмотря на козни избиркомов, провокации недоброжелателей и нарушения при досрочном голосовании (на которое обратили внимание даже в Москве - лидер «Яблока» Сергей Митрохин обращался по этому поводу к председателю ЦИКа Владимиру Чурову). К слову, «Яблоко» на этих выборах проявила наибольшую активность по фиксации разного нарушений (как при досрочном голосовании, так и при голосовании 13 сентября) и больше других били в набат.

Особо обращу внимание на вторые места кандидатов от КПРФ на довыборах в областное Собрание депутатов и Псковскую гордуму. В Великих Луках смотрителя автостоянки Николая Чувайлова поддержали 16,82% (632 голоса), в 15-м округе индивидуальный предприниматель Дмитрий Богданов получил 16,45% (1475 голосов), а в Пскове бизнесмен Сергей Иванов - 18,8% (242 голоса). То, что местные зюгановцы опередили представителей других оппозиционных партий, можно списать на не самый сильный состав участников забега (напомню, «Справедливая Россия» и вовсе отказалась тут от выдвижения своих кандидатов, имея в виду, что это лишь довыборы и избранным депутатам предстоит исполнять свои обязанности крайне непродолжительный срок). Однако полностью данное обстоятельство относительный успех КПРФ не объясняет. Признаем: как и прежде, бренд «КПРФ» востребован определенной частью общества, причем стабильно участвующей в выборах - и 10-15 процентов (а то и несколько больше) одетому в красное кандидату гарантированы. То есть: как пресловутый административный ресурс значительно способствует победе кандидата от партии власти (причем, не особенно важно, что это за кандидат), так и лейбл КПРФ позволяет его обладателю (даже самому неяркому и малоизвестному) взобраться на условный «пьедестал почета» - даже в условиях безденежья, слабой организации агитационно-пропагандистской работы и общей ситуации в областном отделении КПРФ, которую сами секретари обкома определяют как «перезагрузка», а наблюдатели используют определение «разброд и шатания», отмечая противоречия и даже конфликты в руководстве регионального отделения партии.

Вторую строчку на довыборах в региональный парламент и Псковскую городскую думу коммунисты не заняли лишь в десятом округе в областном центре, где кандидат от КПРФ Вирачев сошел с дистанции (то ли по состоянию здоровья, то ли из-за неуказанной судимости). В итоге второе место здесь занял самовыдвиженец Константин Вилков, которого не без оснований называют одним из открытий этой избирательной кампании, имея в виду, что еще недавно об инициативном общественнике мало кто знал.

Отмечу и активность либерал-демократов Псковской области. Кампания кандидатов от ЛДПР, ведомых координатором регионального отделения Антоном Минаковым и руководителем фракции в областном Собрании Сергеем Макарченко, была значительно ярче, чем у основных оппонентов «соколов Жириновского» - прежде всего, «Справедливой России» и КПРФ. Либерально-демократическая партия нашла силы для участия не только в масштабной муниципальной кампании, но и в довыборах в областное Собрание и Псковскую городскую думу. По количеству выдвинутых кандидатов партия заняла второе место.

Итак, точка в очередном избирательном забеге поставлена. В целом результаты оказались вполне ожидаемыми: партия власти вновь победила и тем самым подтвердила свое доминирование, оппозиция опять проиграла. В целом кампания-2015 не изобиловала яркими красками, оказалась неприметной, тусклой, лишенной интриг, громких скандалов и неожиданностей. Все было невзрачно и негромко, практически все заявляли о дефиците финансов и прочих сложностях.

В заключении остается напомнить, что, едва завершив одну избирательную кампанию, партии вступают в новую - вернее сказать, новый избирательный цикл. Уже в следующем году в России пройдут выборы депутатов Государственной Думы, а в Псковской области одновременно будет сформирован новый состав областного Собрания депутатов. Во многом успех этого похода за голосами избирателей и мандатами будет зависеть от того, насколько тщательно представители политических объединений проведут работу над ошибками и сделают ли они выводы из уроков марафона-2015.

Игорь Макаров

Карикатуры Алексея Меринова, «Московский комсомолец»

 

 
опрос
Беспокоят ли вас очередное обострение отношений с Западом и угрозы новых санкций?
В опросе приняло участие 446 человек
Сюжет: «Политобзоры» Макарова На финишной прямой Предвыборный пазл О «безальтернативном» Ведерникове, «хитром» Шлосберге и «заклятых друзьях» из КПРФ Перед стартом «Дрим-тим» Ведерникова, «большой секрет» компартии и «гамлетовский вопрос» Шлосберга Выборы президента-2018: на финишной прямой Путин и все-все-все Трудности перехода Ждать нельзя действовать Михаил Ведерников. Три большие разницы «Война» и миф, или Хорошая мина при плохой игре Черный пиар на выборах в Пскове: «Никогда такого не было — и вот опять» Навстречу урнам Когнитивный диссонанс В бой идет одна... «шантрапа» В мире животных О красных днях календаря и черных полосах. Часть II О красных днях календаря и черных полосах Жизнь с чистого листа Тогда считать мы стали... деньги О королях и пешках Повторение пройденного, или Смотрите, кто пришел В ожидании ярких красок Вся претендентская рать Ба! Знакомые всё... Апрельские тезисы Предвыборный пасьянс Перед стартом От Чечни до самых до пособий От сумы, тюрьмы и мандата... Рога и копыта Лига нечемпионов На голодном пайке Партии в зеркале СМИ Разнообразные не те Пскованные духовными скрепами Ротационные потери Осторожно! Под напряжением! Иногда они возвращаются... всегда Оптимизируй то. Филиализируй это То, что «доктор» прописал-2 Замкнутый круг Будущее начинается сегодня Все оттенки серого В анфас и топлесс Игра на выбывание Ни мира, ни войны Вперед, в прошлое Лёд тронулся Сто дней до... Майский парад кандидатов «Ахиллесова пята» власти Маски сброшены Дан приказ ему на Запад Из жизни членистоногих Путин и сени театра Атака на Турчака и старые грабли Сучки и задоринки Стоит ли бюджет выеденного яйца? Все дороги ведут в Кремль Бей, барабан! Вдребезги! Деньги и власть Где он, «псковский Навальный»? Лето – это маленькая жизнь Коктейль «Патриот» С чувством глубокого… Нас выбирают - мы выбираем То, что «доктор» прописал Все ушли на… Неласковый май Двойной нокдаун Правила съема Газетное оборзение В зеркале «импичмента» Разведка боем Путин, Маргелов, Гумеров… Безжалостное зеркало выборов И снова - партий.net Парламент с фильтром Падал прошлогодний снег Осенний марафон Новая, старая, разная, единая Иду на вы… Победный марш медведей Шоу должно продолжаться! Фрик вам! Имиджевые потери
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.