Новости партнеров
Политика

Битва за МСУ. Печорский пролог

09.07.2020 19:38|ПсковКомментариев: 0

Одним из главных политических событий этого года в Псковской области станет избирательная кампания в муниципалитетах. Уже через пару месяцев, в сентябре, пройдут выборы в районах — будет избрана тысяча с лишним депутатов различного уровня. Учитывая, что роль местного самоуправления в России меняется, к тому же по итогам единого дня голосования формируется т. н. муниципальный фильтр на следующую губернаторскую кампанию, ведущие политические силы придают выборам-2020 достаточно большое значение. А журналисты ранее прогнозировали, ни много ни мало, «битву за МСУ».

Решающие сражения, если им суждено быть, пройдут в ближайшие месяцы, а первый экзамен для партий и их кандидатов - уже в это воскресенье. 12 июля жители Печорского района будут избирать нового главу муниципального образования.

Приграничье, в котором значительная часть населения имеет паспорта граждан Евросоюза. Псково-Печерский монастырь, как источник привлечения крупных федеральных средств для развития муниципалитета — и главе района необходимо учитывать позицию руководства обители.

К тому же весьма политизированный район, долгое время считавшийся вотчиной некогда всесильного бизнесмена и политика, хозяина печорского завода «Евро-керамика» Михаила Гавунаса. В 2000-е главой здесь был будущий лидер псковских коммунистов, ныне покойный Александр Рогов. Всё это — Печорский район, важное и во многом уникальное муниципальное образование на карте Псковской области. Через несколько дней здесь пройдут выборы. Марафон, участники которого вышли на старт еще по зиме и только сейчас добежали до финишной прямой, мы и обсудим сегодня.

Следует напомнить, что необходимость в досрочном голосовании возникла в связи с тем, что в конце прошлого года разразился резонансный скандал вокруг «матерного» видео с участием главы муниципального образования Дмитрия Сопотова — и он вынужденно ушел в отставку. Притом, что избран был только в сентябре 2017-го, оставив позади пять соперников, а до этого на праймериз «Единой России» одолел в конкурентной борьбе и Сергея Васильева, на тот момент действующего главу района.

В начале 2020-го были объявлены досрочные выборы. Региональное руководство и партия власти решили сделать ставку на руководителя автотранспортного предприятия, военного пенсионера Сергея Тарасика. Причины такого решения были очевидны. Сергей Тарасик — человек в районе известный, имеет большой опыт, в том числе участия в общественно-политических процессах. Неоднократно участвовал в выборах на территории муниципального образования. Правда, ранее представлял «Справедливую Россию» и противостоял единороссам.

На фото: Сергей Тарасик (слева) и губернатор Михаил Ведерников

В этот раз Тарасика, образно говоря, «перехватили» - и в дальнейшем он, уже в статусе советника губернатора на общественных началах, победил на праймериз «Единой России» и стал кандидатом от партии. При этом эсеры никакой обиды не затаили, а, наоборот, поддержали выдвижение господина Тарасика от ЕР, о чем неоднократно заявлял лидер регионального отделения «Справедливой России» Олег Брячак, как и другие наблюдатели он называл общего кандидата фаворитом предстоящей кампании.

Не стало выдвигать своего кандидата и «Яблоко» - партия, представители которой в последние годы сумели победить на выборах в ряде районов Псковской области. Судя по всему, в условиях цейтнота Лев Шлосберг и Ко просто не сумели найти местного жителя, который был бы готов пойти под партийным флагом на досрочные выборы и при этом имел бы шансы побороться за победу.

Весьма непросто проходило определение кандидата у коммунистов. В обкоме КПРФ поначалу собирались выдвинуть предпринимателя из Пскова, члена партии Олега Михайлова, но в конечном счете, приняв во внимание его сомнительную репутацию,  все-таки остановились на кандидатуре первого секретаря Печорского райкома, депутата районного собрания Дмитрия Богатырева.

На фото: Дмитрий Богатырев (справа) с первым секретарем обкома КПРФ Петром Алексеенко

ЛДПР отправила на выборы юного руководителя своей областной молодежной организации, индивидуального предпринимателя Алексея Марочкина. «Партия роста» выдвинула председателя своего регионального отделения, экс-кандидата на пост губернатора Игоря Романова, обещавшего приезд в район перед выборами своего звездного однопартийца, популярного музыканта Сергея Шнурова (вояж, и без того представлявшийся почти нереальным, в условиях пандемии коронавируса так и не состоялся). Был зарегистрирован и самовыдвиженец — местный житель, руководитель коммерческой организации Виктор Мишин.

Вот из этой пятерки жителям района и предстояло избрать главу. Выборы должны были состояться в начале апреля, однако из-за пандемии COVID-19 голосование (как и по поправкам в Конституцию) было перенесено на более поздний срок. Соответствующую рекомендацию дала Центральная избирательная комиссия России - в Псковской области так и поступили. «Когда есть риск для здоровья избирателей — выборы надо переносить», - прокомментировал принятое решение глава региональной избирательной комиссии Игорь Сопов. В дальнейшем голосование было назначено на 12 июля.

Сейчас мы наблюдаем не новую избирательную кампанию, а завершение начатой ранее. То есть: никаких новых кандидатов — только те, кто были выдвинуты и зарегистрированы весной.

По сообщениям из района, на финише кампании кандидаты и их группы поддержки активизировались. Так, на улицах Печор и в окрестностях райцентра многими было замечено агитавто КПРФ - «Фольксваген» с плакатом, призывающим поддержать Богатырева, красными флагами и громкоговорителем на крыше. Как это водится у псковских коммунистов в последнее время, агитировать за партию и ее кандидатов «в поля» отправили второго секретаря обкома, депутата областного Собрания Дмитрия Михайлова.

Что до Сергея Тарасика, то центральным событием с его участием на финише кампании стало обсуждение перспектив развития района в Пскове. Совещание 3 июля провел губернатор, основное внимание было уделено Печорам, которые год назад решением правительства России включены в список моногородов. «Мы хотим более предметно заняться развитием Печор», - заявил Михаил Ведерников, говоря о перспективах разработки генплана районного центра.

Отмечу, что встреча состоялась спустя несколько дней после визита в регион бывшего председателя правительства России Сергея Степашина, ныне возглавляющего наблюдательный совет Фонда содействия реформированию ЖКХ и некоммерческую организацию, занимающуюся возрождением объектов культурного наследия в Псковской области. Помимо прочего, экс-премьер сделал заявления относительно развития Печорского района, а в разговоре с митрополитом Тихоном даже предрек центру муниципального образования статус «самого красивого города Северо-Запада, а, может, и всей России».

Понятно, что всё это напрямую не связано с избирательной кампанией, однако, полагаю, так или иначе сказывается на настроениях людей и в какой-то степени может повлиять на их выбор. Каким он будет? Ждать осталось недолго, выборы — в воскресенье.

Александр Савенко

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Беспокоит ли вас ситуация в Белоруссии после президентских выборов?
В опросе приняло участие 136 человек
Сюжет: Выборы главы Печорского района Антон Минаков: Выборы главы Печорского района прошли для нашего кандидата удовлетворительно По итогам обработки 100% протоколов выборы главы Печорского района выиграл Сергей Тарасик Сергей Тарасик выигрывает выборы главы Печорского района почти с 70% голосов Ход выборов главы Печорского района прокомментировала председатель ТИК Избирательные участки на досрочных выборах главы Печорского района закрылись Рубеж в 24% перешагнула явка на выборах в Печорском районе к 18:00 К отметке в 16% приблизилась явка на выборах главы Печорского района К полудню явка на выборах главы Печорского района превысила 9% В Печорах устранили нарушение процедуры голосования на выборах главы района За два часа на избирательные участки в Печорском районе пришли свыше тысячи человек Руководитель «Голоса» разъяснил ситуацию с петербургскими наблюдателями на выборах в Печорах «Десант» в Печоры Начались досрочные выборы главы Печорского района Битва за МСУ. Печорский пролог Избирательная комиссия Псковской области посетила Печорский район Подготовку к досрочным выборам главы Печорского района обсудил областной избирком с членами УИК Досрочные выборы главы Печорского района назначены на 12 июля Избирательная комиссия Псковской области согласовала возобновление подготовки к досрочным выборам главы Печорского района Выборы главы Печорского района планируют назначить на 12 июля

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.