Новости партнеров
Политика

Президентские выборы. Итоги

18.03.2024 14:25|ПсковКомментариев: 0

В воскресенье 17 марта в России завершилась кампания по выборам главы государства. Как и прогнозировали эксперты, с огромным отрывом от других участников победил действующий президент Владимир Путин. По предварительным данным, он получил более 87 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании, - и это абсолютный рекорд за все время проведения президентских выборов. 

 

Показатель победителя в Псковской области (почти 85 процентов) вполне сопоставим с общероссийским результатом. Он превосходит показатели в большинстве субъектов РФ, в том числе Северо-Запада (по предварительным данным, Псковская область в СЗФО по этому показателю идет на третьем месте, уступая лишь Ленинградской и Калининградской областям). Результат за президента и уровень явки (68,6% - по предварительным подсчетам, 6-е место в СЗФО) - лучшие за всю новейшую историю Псковской области. На это обстоятельство обратил внимание губернатор Михаил Ведерников. Комментируя по горячим следам итоги трехдневного голосования 15-17 марта, он заключил:  «Такого результата не было никогда». 

В Псковской области кампания прошла штатно, без эксцессов, нарушений и жалоб.

В целом региональная власть и областная избирательная комиссия во главе с председателем Игорем Соповым отработали штатно и эффективно. Политблок правительства во главе с вице-губернатором Александром Серавиным продемонстрировал, что может выполнять задачи в различные периоды - хоть в былые времена, хоть в условиях новой политической реальности, с использованием технологии дистанционного электронного голосования, в чем Псковская область если уж и не впереди России всей, то в числе лидеров. 

Если главный итог кампании был давно и легко прогнозируем, то вопрос, кто станет вторым, являлся основной интригой выборов. Напомним, что ситуация в этом отношении менялась. Как свидетельствовали результаты социологических исследований, за несколько недель до голосования коммуниста Николая Харитонова опережал кандидат от «Новых людей» Владислав Даванков, затем они шли, как говорится, «ноздря в ноздрю». Однако по итогам голосования статус-кво не изменился: представитель КПРФ, традиционно являющейся «партией №2», стал вторым (при этом показал худший за всю историю компартии результат на выборах президента -  4,3%). Претендент от «Новых людей» с 3,8% стал третьим. В Псковской области последовательность кандидатов оказалась та же - однако оба набрали несколько больше, чем в среднем по стране: Харитонов - 5,29%, Даванков - 5,23% (результаты почти одинаковые - разница в абсолютных цифрах  составила чуть больше 200 голосов). Как бы то ни было, следует признать: Владислав Даванков - показал достойный результат. 

Можно сказать и по-другому: Даванков выступил круто. Будучи политиком системным и представляя парламентскую партию, он сумел аккумулировать часть протестного электората, что показывают результаты голосования в крупных российских центрах и за границей. В этой связи не представляются беспочвенными опасения, что ему теперь, образно говоря, подрежут крылья.  

Как отмечают авторы федеральных политических Telegram-каналов, по данным независимых экзит-полов, уровень его поддержки был значительно выше итоговых 3,8%. По мнению комментаторов, некая «недосказанность с результатом Даванкова становится самым слабым местом  избирательной кампании; если брать результаты независимых экзитов, результат Даванкова в 14% формирует ядро недовольства и нового запроса к власти». То, что второе место Даванкова оказалось не у него, по мнению этих наблюдателей, свидетельствует, что Кремль просто закрывает глаза на этот запрос. Победа Харитонова в борьбе за второе место, по мнению авторов, политических Telegram-каналов, связана с решением, принятым в администрации президента. 

Так или иначе, самый молодой кандидат на равных боролся с представителем КПРФ и едва не обошел его - подобное прежде не удавалось никому. При этом следует отметить, что кандидат Николай Харитонов изначально выглядел слабо. Выдвинув его, а не кого-то из более ярких партийных лидеров, коммунисты совершили явную ошибку (если исходить из того, что выдвинули сами, а не вынужденно, под влиянием властей). На самом деле у них был выбор. Они могли найти молодого политика социал-демократического толка - под будущую трансформацию в социал-демократическую партию. Это один путь. Другой - выдвижение «левака»-радикала. но из всех возможных вариантов был избран самый неудачный - выдвижение ветерана из старой обоймы. Как итог - проголосовать за Харитонова пришли только ностальгирующие по советским временам сторонники КПСС.

Партия показала худший результат за всю историю участия в президентских выборах, что, как говорят острые на язык обозреватели, вбивает «осиновый клин в коммунистическое тело». 

Кандидатский квартет замкнул председатель ЛДПР Леонид Слуцкий. В целом по России он набрал 3,17%, в Псковской области чуть больше - 3,48%.  Этот результат не идет ни в какое сравнение с показателями экс-лидера партии Владимира Жириновского, особенно - в лучшие его годы. Объяснений невысокому показателю - несколько. начиная с того неоспоримого факта, что Слуцкий - отнюдь не Жириновский с его яркой харизмой и умением бросать идеи на грани фола, которые потом становятся реальностью, и заканчивая тем, что кампания ЛДПР очень поздно стартовала и не была лишена очевидных ошибок, о чем неоднократно говорили обозреватели. Проблема Слуцкого в том, что не будучи таким ярким, как его предшественник на посту председателя партии, он не смог предложить какую-то идеологическую альтернативу - те месседжи, с которыми он выступал, соответствовали идеологическим установкам фаворита кампании, а ему нынешний руководитель ЛДПР явно проигрывал. То же самое касается и патриотической темы в период проведения СВО. 

При всем при этом отмечаем, что либерал-демократы продемонстрировали, что, потеряв своего бессменного вождя, ЛДПР сохранилась и занимает определенное место в партийной системе, которую после президентских выборов очевидно ждет трансформация. Как полагают некоторые политические комментаторы, стагнация партийной конструкции может привести к тому, что общество будет транслировать свои запросы через иные инструменты, в том числе радикальные, а власть усиливать репрессивный аппарат. 

Подводя итог президентским выборам-2024, отметим, что это была, пожалуй, самая нестандартная избирательная кампания за всю историю.

Если сравнивать ее с семью предыдущими избирательными марафонами, то следует отметить и значительно меньшее количество агитационно-пропагандистских материалов, и менее заметную фоновую кампанию. Медиаосвещение выборов-2024 было очень слабым. СМИ, круг которых постепенно сужается, интереса к выборам, в том числе президентским, проявляют всё меньше. Главная роль здесь отводилась государственным СМИ, однако они, в частности - входящие в государственный медиахолдинг Псковской области, отработали откровенно для галочки. Что касается партий, то в целом они были неактивными. Исключение составляет разве что «Единая Россия», члены которой были активны в рамках открытого Штаба общественной поддержки. Впрочем, в чем именно тут была задумка и принес ли этот проект ожидаемый эффект, сказать достаточно сложно. Есть версия, что если бы обошлись без этого - результат был бы примерно тем же самым. Так или иначе, эта попытка придать кампании некоторой «карнавальщины» выглядит определенным ноу-хау. Уж точно это войдет в историю, и кампанию-2024 будут вспоминать в том числе благодаря ШОПам  - как выборы-1996 вспоминают по газете «Не дай Бог!», а кампанию 2012-го - по участию в ней свежеиспеченного Общероссийского народного фронта. 

Да, разумеется, избирательная кампания в Псковской области соответствовала стандартам, принятым ныне в России, и отвечала установкам на легитимность, однако те, кто помнит, как проходили выборы ранее, рассчитывали увидеть более яркую и боевую кампанию с острой полемикой (и тут в очередной раз отмечаем, что дебаты с участием кандидатов и их доверенных лиц не оправдали ожиданий, были блеклыми и неинтересными широкому кругу зрителей). Повторимся: власть сработала технично, «политрук» регионального правительства Александр Серавин в очередной раз показал себя опытным и грамотным политтехнологом. 

Выборы прошли, главную задачу региональные власти выполнили - настало время разборов полетов и, как принято шутить, награждения непричастных, наказания невиновных.

Впереди - детальный анализ результатов в муниципальных образованиях с выводами о том, кто стал лидером, кто отстал. Наш прогноз - если виновные и будут найдены, то, вероятно, в Великих Луках. И здесь следует напомнить, что среди важнейших задач региональной власти в поствыборный период - проведение муниципальной реформы. Как неоднократно писали обозреватели ПЛН, областное руководство уже давно хочет жестче встроить южную столицу региона в вертикаль власти, и реформа дает такую возможность. По данным ПЛН, один из негативных факторов завершившейся избирательной кампании - низкая явка в Великих Луках (менее 60%). Очевидно, что этот показатель во втором по величине центре области негативно отразился на общей явке, которая в иной ситуации могла бы перевалить за ранее широко обозначавшиеся 70 процентов. С учетом непростых отношений областной власти и руководства Великих Лук «разбор полетов» после окончания избирательной кампании может привести к очередному витку напряженности и даже определенным оргвыводам. Псковская Лента Новостей как и прежде будет внимательно следить за развитием событий. Ведь, как принято говорить, выборы проходят - жизнь продолжается. 

Александр Савенко

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Поддерживаете ли отмену запрета движения мотоциклов на центральных улицах Пскова?
В опросе приняло участие 107 человек
Сюжет: Выборы президента России - 2024. Трехдневное голосование в Псковской области Итоги выборов подвел псковский омбудсмен Дмитрий Шахов «Гайд-парк»: Игорь Сопов об итогах президентских выборов в Псковской области. ВИДЕО Статус старейшей партии не помог ЛДПР на выборах президента — Игорь Сопов Игорь Сопов: Опыт голосования в приграничной зоне возьмут на вооружение Игорь Сопов: В дни голосования поступило много звонков о «минировании» участков Наиболее активно псковичи голосовали в пятницу - председатель облизбиркома Нигилизм по отношению ДЭГ сказался на онлайн-результатах коммунистов — Игорь Сопов Игорь Сопов: Традиционно нарушений при проведении голосования не было Итоги президентских выборов в Псковской области подведет Игорь Сопов в эфире «ПЛН FM» Путин получил 87,28% голосов после обработки 100% протоколов Подписан протокол об итогах голосования на выборах президента России в Псковской области Президентские выборы. Итоги Валерий Филимонов об итогах президентских выборов: Нас ждет шестилетие развития страны, Пскова и области Армен Мнацаканян: Никто не сомневался в победе нашего президента Алексей Наумец: Убедительная победа Владимира Путина на выборах показывает доверие избирателей Александр Козловский: «Единая Россия» в Псковской области провела большую работу в ходе президентской кампании Александр Котов: Победа Владимира Путина на выборах президента - красивая, яркая и убедительная Псковская область занимает третье место по поддержке Путина в СЗФО Росгвардейцы обеспечили общественную безопасность при проведении выборов в Псковской области Почти 300 фигурантов уголовных дел в псковском и великолукском СИЗО проголосовали на выборах президента ЦИК: Путин побеждает на выборах президента с 87,34% голосов по итогам обработки 98% протоколов Путин побеждает в Псковской области с 84,7% голосов по результатам обработки 100% бюллетеней Путин побеждает в Псковской области с 84,25% голосов Михаил Ведерников: Псковская область выбрала правильный путь Андрей Маковский: Очень важно, что Даванков получил такой большой процент голосов Путин поблагодарил всех граждан России, проголосовавших на выборах. Борис Елкин: Действующий президент уверенно побеждает на выборах Антон Минаков: Владимир Путин занял первое место заслуженно Почти 62 тысячи жителей Псковской области проголосовали за Путина с помощью ДЭГ Владимир Путин набирает 83% голосов на выборах президента в Псковской области - предварительные результаты Игорь Иванов: Центр общественного наблюдения вызвал интерес у руководителей отраслевых профсоюзов Александр Борисов: Интрига на выборах президента - распределение второго, третьего и четвертого мест Андрей Маковский: Выборы президента были конкурентные и интересные Александр Козловский: Владимир Путин набирает беспрецедентный процент на выборах президента Петр Алексеенко: Мы на это и рассчитывали, на второе место Порядка 100 человек посетили Центр общественного наблюдения Псковской области Антон Минаков: Прошедшие выборы можно назвать одними из самых прозрачных и понятных за последние годы Первые данные ЦИК: Путин набирает 87,86 процента голосов Центр общественного наблюдения в Пскове работал как слаженная команда - Наталья Горбачева Явка на ДЭГ на выборах президента России составила 94% Голосование на выборах президента в Псковской области прошло без нарушений - Игорь Сопов  Действия прибалтийских стран по срыву выборов президента России нельзя прощать - МИД РФ Более 72 тысяч человек проголосовали с помощью ДЭГ на выборах президента в Псковской области Завершилось голосование на выборах президента России 65% избирателей отдали свой голос на выборах президента России в Псковской области Александр Козловский проконтролировал работу избирательных участков в Псковской области Валерий Филимонов помог своим родителям проголосовать на выборах президента РФ Дмитрий Шахов: Голосование на выборах – это долг и высокая ответственность за судьбы своих родных и близких Свыше 60% избирателей проголосовали на выборах президента в Псковской области Дмитрий Шахов и Владимир Лозбинев встретились с руководством Избирательной комиссии Псковской области Чемпион Европы по самбо Владимир Владимиров вместе с семьей проголосовал на выборах президента России Организацию голосования на мобильном избирательном участке в Убылинке проверил Дмитрий Шахов Андрей Турчак проголосовал на выборах президента России ДЭГ стоит перенять другим странам, заявил иностранный наблюдатель в Пскове Организовать мобильные избирательные участки на приграничных территориях было правильным решением – эксперт Явка на выборах президента в Псковской области приближается к 55% Работающие в Псковской области иностранные наблюдатели не выявили нарушений на президентских выборах Выборы президента России в Псковской области организованы хорошо - иностранный наблюдатель Ансамбль «Сказ» и Барсик встречают избирателей в Пскове. ФОТО Явка на выборах президента России в Псковской области возросла до 52% Явка на выборах президента России достигла 60 процентов В Эстонии на выборах президента России разрешили голосовать лишь на одном участке Почти 5000 избирателей в Псковской области проголосовали на ДЭГ в ночь с 15 на 16 марта  Явка на выборах президента России в Псковской области во второй день голосования составила 50% Явка на ДЭГ на выборах президента в Псковской области составила 87% Начался заключительный день голосования на выборах президента России Сотрудники Псковского музея-заповедника пригласили избирателей проголосовать на выборах президента ЦИК сообщил о 160 тысячах кибератаках на системы ДЭГ Председатель Псковского облсовпрофа проголосовал на избирательном участке в своей школе Михаил Ведерников: Приходите проголосовать за будущее Псковской области и России Чебурашка пришел на избирательный участок в Куньинском районе Явка на выборах президента России в Псковской области перешла за 40% Завершился второй день голосования на выборах президента России Брелок и стикер-наклейку дарят впервые проголосовавшим в Псковской области Игорь Иванов: Профсоюзы достойно выполняют функцию общественного контроля на выборах  Наталья Горбачева: Центр общественного наблюдения посещают почетные гости  Наталья Исакова: Голосование в Псковской области идет без нарушений  Явка на выборах президента России в Псковской области на 12:00 составила 30,07% Армен Мнацаканян: Удобство дистанционного электронного голосования очевидно Явка на ДЭГ в Псковской области достигла 80% Порядка 2,5 тысяч избирателей проголосовали на мобильных избирательных участках в Псковской области Иностранные наблюдатели и эксперты стали участниками онлайн-брифинга в пресс-центре ПЛН. ВИДЕО Татьяна Москалькова о мобильных избирательных участках в Псковской области: Голосование проходит в соответствии с законами страны и нормами международного права Фотографии избирателей с питомцами набирают популярность в Сети Стали известны районы и округа Псковской области с самой высокой явкой на выборах  Жалоб в первый день голосования в облизбирком не поступило - Игорь Сопов  18 человек посетили Центр общественного наблюдения Псковской области в первый день голосования Явка на выборах президента России в Псковской области в первый день голосования составила почти 23% Международные эксперты посетили центр общественного наблюдения Псковской области Явка на ДЭГ в Псковской области дошла до 70%  Явка псковичей на дистанционное электронное голосование в Псковской области достигла 60% Барсик посетил один из избирательных участков в Пскове. ВИДЕО Явка на дистанционное электронное голосование в Псковской области превысила 50% Виктор Остренко: Голосование на выборах президента – акт консолидации общества Завершился первый день голосования на выборах президента Российской Федерации Эксперт из Узбекистана: Выборы в Псковской области организованы на высшем уровне Мониторинг избирательного процесса провели в псковском СИЗО - Татьяна Москалькова Эксперт из Кыргызстана: ДЭГ — хороший показатель открытости проведения выборов Эксперт из Италии высоко оценил организацию наблюдения на выборах в Псковской области Боевой генерал 76-ой дивизии ВДВ Алексей Наумец проголосовал на Псковщине В Белоруссии пока нет ДЭГ, но это хороший шаг навстречу избирателям — эксперт Явка на выборах президента России в Псковской области составила 15% Эксперт из Греции: Нужно работать над вовлечением людей в ДЭГ Более 30% псковских избирателей уже проголосовали с помощью ДЭГ на выборах президента России Алексей Севастьянов: Выборы президента России важны сегодня как никогда Выборы президента России важны для всего мира — эксперт из Турции  Молодежная УИК работает на выборах президента России в Пскове В Псковской области на выборах президента России голосуют соотечественники, проживающие за границей Александр Гончаренко: Голосую через ДЭГ не первый раз Александр Козловский: Выборы главы государства – важное событие на ближайшие шесть лет Начался второй день выборов президента России Игорь Дитрих: Участие в выборах президента РФ – честь и большая гордость Иностранные наблюдатели и эксперты станут участниками онлайн-брифинга в пресс-центре ПЛН Явка на выборах президента России в Псковской области перевалила за 8% Свой голос на выборах президента РФ отдал глава Пскова Борис Елкин Александр Борисов: Выборы президента не только влияют на будущее нашей страны, но и сохраняют ее историческое наследие Александр Братчиков: Граждане не должны оставаться в стороне от выборов президента РФ Главы районов и округов Псковской области голосуют на выборах президента Андрей Маковский: Принять участие в голосовании – гражданский долг каждого человека Андрей Козлов: Голосую через ДЭГ, потому что это удобно и быстро Михаил Ведерников проголосовал на выборах президента России в Пскове Антон Минаков отдал свой голос на выборах президента с помощью ДЭГ Иностранным наблюдателям в Пскове рассказали о выборной системе РФ Александр Котов проголосовал на выборах президента РФ через систему ДЭГ За первые пять минут голосования в Псковской области выдали 1% онлайн-бюллетеней Все избирательные участки в Псковской области открылись без происшествий - Игорь Сопов  Началось голосование на выборах президента России
Лента новостей