Новости партнеров
Политика

Алексей Севастьянов о реформе местного самоуправления и ситуации в Гдовском районе

24.04.2024 16:32|ПсковКомментариев: 1

Муниципальная реформа продолжается в Псковской области. На днях публичные слушания по преобразованию в округ состоялись в Гдовском районе, 80% голосующих идею поддержали, при этом изначально многие гдовичи отнеслись к предложению настороженно. 

Подробнее о реформе местного самоуправления и ситуации в Гдовском районе рассказал председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Псковского областного Собрания депутатов Алексей Севастьянов. 

 

— День вчера был насыщенный. Не только сессия областного Собрания депутатов, но и общественные слушания в Гдовском районе. Второй год в Псковской области продолжается муниципальная реформа. В прошлом году ряд районов Псковской области уже преобразовали в муниципальные округа. В этом году этот процесс продолжается. Но нашим радиослушателям, наверное, необходимо пояснить, что такое муниципальная реформа, ради чего привычные районы преобразуется в некие муниципальные округа, и что это значит для для местных жителей? В чем цель этой самой муниципальной реформы?

— Самое главное: в прямом смысле районом будет руководить глава района. Многие путают это с упразднением волостей. На самом деле, речь идет о том, что мы в этом муниципальном звене потеряем только волостных депутатов. Они будут заменены общественными советами при каждой волости. Это позволит все-таки аккумулировать средства. Не секрет, что население региона уменьшается. Численность населения волости уменьшается, финансирование уменьшается, все вокруг дорожает. Поэтому содержать волость становится все сложнее и труднее. Это четко понимают сами главы волостей. Переход на округа - это выход в первую очередь для поселений. Это экономия средств, снимется огромная часть бумажной работы. Главы волостей при этом останутся в статусе территориального представителя администрации района и будут заниматься только проблемами своего поселения. Мы испытываем кадровый дефицит. Это вещи, которые всем известны объективно.

— Вы упомянули о том, что в результате этих преобразований районом, действительно, будет управлять глава района. А что сейчас мешает?

— У нас глава района сейчас избирается? Избирается. Начальник? Начальник. Ровно такая же ситуация с главой волости. Каждый живет со своим бюджетом. Я бы ставил это под вопрос, если бы ситуация у нас была как в Краснодарском крае, где станицы и населенные пункты по размерам как сельские города. Но у нас 140 человек на волость. У нас останутся районные депутаты, а их, между прочим, там 15 человек на район. У нас в области 26 депутатов. Я считаю, что они могут решить проблемы района, если они заинтересованы в этом решении.

— В Гдовском районе некоторое время назад сложилась интересная ситуация. Там прошли общественные слушания на уровне волостей. Прозвучали разные мнения, в том числе и против преобразования. На ваш взгляд, почему?

— Лакмусовой бумажкой можно назвать то, что происходило вчера, на районных общественных слушаниях. Там присутствовали представители разных волостей, кто-то был "за", кто-то "против". Присутствовали представители областного Собрания, разных политических партий. Кстати, такое количество представителей партии «Яблоко» на один квадратный метр я не видел никогда в своей жизни. Наверное, это первоисточник того заблуждения, что все страшно, все погибнет, все умрет.

Мы разговаривали более двух часов, были представители многих волостей, бывшие главы района. Так вот, результаты оказались следующими: 40 человек поддержали реформу, 14 против, 1 воздержавшийся. И это результат слушаний, это результат обсуждения, взвешивания, хотя людей сомневающихся там было предостаточно.

Я думаю, что в тех волостях, где жители больше сомневались, просто людям не объяснили, не показали. Это экономия за счет более централизованных закупок. Зарплаты увеличатся, потому что это другая штатная сетка, другой статус работников. Это позволит сохранить кадры, сохранить и приумножить. Не надо закрывать глаза на то, что у нас многие руководители волостей скоро уйдут на пенсию. Они сами об этом говорят. Мы сегодня строим Гдовскую школу, туда не найти работников.

— Увеличивается ли статус районного собрания и ответственность, возложенная на них?

— Увеличивается статус Собрания, ответственность. Я не говорю уже о ТОСах, о проектах различных грантов, где зачастую можно участвовать только при определенной численности населения. Это тоже весомые деньги. Это привлечение средств. Мы привлекаем деньги в район. Мы пишем проект, мы добиваемся, отстаиваем и получаем грант. Мы его реализуем. И получаем право на следующий год делать шаг вперед, шаг выше.

Я призываю к ответственности районных депутатов. За ними теперь решение, теперь они должны принять свое решение и отдать свой голос за изменение либо за сохранение того, с чем живем.

Беседовал Олег Добрынин

Напомним, в Псковской области продолжается процесс преобразования муниципальных образований. Как убеждены инициаторы изменений, это позволит создать в муниципальных образованиях более эффективную модель управления и использовать все возможности на благо жителей городов и поселков. В результате проведенного преобразования у органов МСУ будет больше возможностей для развития территорий, привлечения дополнительных финансовых средств в муниципалитеты, специалисты на местах смогут сосредоточиться на работе с населением. В пользу проведения преобразований свидетельствует опыт субъектов РФ, где подобные изменения уже реализованы.

В регионе уже появились Красногородский, Локнянский, Невельский, Новоржевский, Опочецкий, Печорский, Пыталовский и Стругокрасненский муниципальные округа. В 2024 году реформу собираются провести в следующих муниципалитетах: Гдовский, Усвятский, Дновский, Порховский, Плюсский и Бежаницкий районы.

Ранее заместитель губернатора Псковской области Александр Серавин сообщил, что законопроект об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти рассматривают в Госдуме. Если он будет принят, все районы Псковской области переведут в муниципальные округа.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Довольны ли вы вывозом мусора?
В опросе приняло участие 76 человек
Лента новостей