Новости партнеров
Общество

Археологи нашли очередное подтверждение торговых связей Пскова и Ганзейского Союза

12.03.2018 11:50|ПсковКомментариев: 6

Псковские археологи на Мстиславском раскопе обнаружили очередное доказательство того, что Псков имел тесные торговые связи с европейским Ганзейским Союзом.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе ОМСУ города, среди многочисленных и разнообразных находок была обнаружена свинцовая торговая пломба. Именно такими пломбами, по словам старшего научного сотрудника Археологического центра Псковской области, руководителя работ Елены Салминой, снабжались тюки с сукном, которое привозили из Европы на Русь.

«Есть характерные признаки, по каким мы с большой точностью может определить принадлежность пломбы. На обороте изображена лилия - ганзейский купеческий знак, а на лицевой стороне - башня. Возможно, это знак торговцев сукном из Фландрии, из города Турне», - рассказала Елена Салмина и добавила, что находка является очередным неопровержимым свидетельством активной торговли между Псковом и Ганзой.

Добавим, на Мстиславском раскопе обнаружены к настоящему времени несколько десятков свинцовых пломб, происхождение которых, по данным археологов, может быть из разных городов средневековой Европы. Данными пломбами скреплялись мешки с шерстью или сукном, что гарантировало качество продукции.

Фото из открытых источников

 

 
опрос
Что означают результаты второго тура голосования на губернаторских выборах в Приморье, Хабаровском крае и Владимирской области?
В опросе приняло участие 145 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.