Новости партнеров
Общество

Тамара Шулакова о строительстве АЗС у Мирожского монастыря: Свободу памятникам! Дайте им обзор, наконец

22.11.2019 18:09|ПсковКомментариев: 10

Какие бы не были оправдания практической ценности строительства АЗС недалеко от Мирожского монастыря, нужно помнить, что наш город на 5% - это абсолютный шедевр, и, разрушая его каждой новой постройкой, мы практически уничтожаем его ценность. Такое мнение в разговоре с журналистом Псковской Ленты Новостей высказала искусствовед Тамара Шулакова.

«У меня рождается самый детский и самый наивный вопрос - в городе что нет других мест для строительства АЗС, только 5% городской территории, которая имеет такие сногсшибательные памятники, подобных которым нет практически во всей стране? Туда нужно лепить все, начиная от многоэтажек очень сомнительного качества до АЗС? У нас есть абсолютно бездарные районы, где огромное количество машин, туда же нужно отправить и заправку. Может быть, я наивно рассуждаю, но я бы сказала: "Свободу памятникам! Дайте им обзор, наконец". Одно из главных качеств Пскова, если мы хотим в нем что-то сохранить, это не отдельные памятники - это аксиома, а то, как они между собою разговаривают, весь ансамбль, визуальные связи, чистота перспектив. Стоит один раз что-то нарушить, и дальше все пойдет по цепочке», - заявила Тамара Шулакова.

«Туризм переводится как "впечатлизм", а мы все кричим, что у нас генеральное направление - это туризм, хотя, конечно, он мало занимает в наших доходах, но так и будет, если мы будем так относиться к памятникам. Не нужно быть экскурсоводом и искусствоведом, нужно где-то на смотровой площадке поставить людей, чтобы они сказали: "Ах! Какая перспектива". Например, как в центре Таллина, Риги, где свято хранят старый город, я уж не говорю о знаменитых принципах реставрации Лондона и Парижа, даже Рим, где очень тесно, но старину мы здесь видим сразу. При том, что там совмещаются памятники, но памятники более новые подчиняются памятникам древних времен. У нас этого категорически нет, более того, мы даже техногенные объекты в виде этой АЗС хотим туда засунуть. Именно поэтому у нас нет ощущения того, что эти памятники, внесенные в Список ЮНЕСКО, будут прославлены, что к ним будут выстроены маршруты. Но при этом, все, что можно радостно испортить, мы радостно портим, под фанфары, а ответственности никто не несет», - с сожалением заключила эксперт.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Поддерживаете ли вы изменения в закон, дающие возможность голосовать на выборах дистанционно?
В опросе приняло участие 1661 человек
Сюжет: «Псковнефтепродукт» настаивает на строительстве АЗС возле памятника ЮНЕСКО В Пскове рассмотрели вопрос об изменении назначения земельного участка по улице Райниса, где планировалось построить АЗС Прокуратура признала допустимым строительство автозаправки вблизи Мирожского монастыря Окончательное решение по строительству АЗС возле Мирожского монастыря будет принято 3 февраля в Вологде Администрация Пскова и комитет ОКН подали апелляции по делу о строительстве АЗС возле памятника ЮНЕСКО За Мирожский монастырь вступился лидер «Справедливой России» Сергей Миронов ПЛН-ТВ: Заправка у Мирожского монастыря - за или против? Большинство читателей ПЛН категорически против строительства АЗС вблизи Мирожского монастыря Власти Пскова предложили альтернативные места для строительства АЗС вместо Я. Райниса, 2а Если дело дойдет до строительства АЗС, мы будем физически блокировать работу техники - Олег Брячак Елена Полонская: Время точечной застройки и цветного пластика закончилось Александр Баев предложил подыскать для АЗС «Псковнефтепродукта» другое место Олег Брячак пригрозил руководству «Псковнефтепродукта» новой протестной акцией Отходы 4 класса опасности лежат в грунте в зоне предполагаемого строительства АЗС на улице Яна Райниса, утверждает «Псковнефтепродукт» «Псковнефтепродукт» о АЗС на Райниса: Почему нас не остановили в самом начале? Наталья Тихомирова о АЗС у Мирожского монастыря: Строительство объекта из сэндвич-панелей в исторической зоне недопустимо Администрация Пскова будет оспаривать решение суда по АЗС у Мирожского монастыря Очередной пикет против строительства АЗС провели псковские «справедливороссы» у Мирожского монастыря Заправский монастырь Глава Пскова категорически против строительства АЗС рядом с Мирожским монастырем и Дендропарком Тамара Шулакова о строительстве АЗС у Мирожского монастыря: Свободу памятникам! Дайте им обзор, наконец Вопрос о строительстве АЗС рядом с Мирожским монастырем стоит вынести на общественное обсуждение, считает настоятель обители Олег Брячак о строительстве новой АЗС «Псковнефтепродукт»: На каждом углу их заправки, а им все не угомониться «Псковнефтепродукт» настаивает на строительстве АЗС возле памятника ЮНЕСКО Пикет против строительства АЗС рядом с Мирожским монастырем проходит в Пскове Олег Брячак возмущен, тем что не получил ответ на запрос о строительстве АЗС у Мирожского монастыря Олег Брячак выступил против строительства АЗС в непосредственной близости от Мирожского монастыря

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.