Новости партнеров
Общество

Останки расстрелянных во время войны мирных жителей обнаружили в Невельском районе

14.07.2021 13:24|ПсковКомментариев: 0

Останки расстрелянных в годы Великой Отечественной войны мирных жителей обнаружили поисковые отряды в деревне Борки Невельского района, передает корреспондент Псковской Ленты Новостей. 

Поисковая экспедиция проводится в рамках всероссийского проекта «Без срока давности». На месте захоронения работают участники невельских поисковых отрядов «Гвоздика» и «Патриот 60», новгородских отрядов «Долина» и «Новгородец», а также представители Поискового движения России. 

Ответственный секретарь Поискового движения России Елена Цунаева рассказала, что следственный комитет России возбудил уголовное дело по геноциду местного населения.

«По "горячим следам" по окончании войны проводилось расследование, но не все тогда понесли наказание. Кто-то из-за факта смерти, а кто-то - по причине отсутствия в СССР. Тем не менее, сейчас рассекреченные архивные документы и результаты поисковых работ помогут восстановить полный список людей, ставших жертвами геноцида в годы войны», - рассказала Елена Цунаева. 

Это важно, поскольку количество публикаций и исследований, написанных о войне, не сопоставимо с количеством ее жертв, отметила она и уточнила, что в России, в отличие от Белоруссии, не существует полного списка сожженных деревень. Это сильно осложняет работу поисковиков. 

«У нас нет даже традиционных артефактов, по которым мы могли бы ориентироваться. В случае с поиском павших бойцов мы располагаем картами и схемами окопов и ДОТов, материалами аэрофотосъемки. Да и личные вещи солдата - посуда и каска - часто определяются металлоискателем. В то же время у гражданского населения не было металлических вещей, а многих вовсе раздевали перед расстрелом. В случае поиска мирных жителей мы можем работать только по визуальной ориентировке на местности», - рассказала Елена Цунаева и подчеркнула, что поиск на захоронении в деревне Борки начался благодаря труду местного педагога и краеведа Ольги Петровой. 

 

 

Глава Невельского района Олег Майоров заметил, что находки времен Великой Отечественной войны, в том числе - останки людей - это обычное дело. «Это наша среда обитания, мы живем на этом и часто находим снаряды военного времени даже у себя в огороде. Невельские поисковые отряды постоянно работают на протяжении уже 12 лет. Просто делают это тихо, без "аншлагов"» , - сказал он.

Прибывшие на место раскопок сотрудники следственного комитета России эксгумировали останки людей для проведения экспертизы.

 
ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где и как вы планируете провести объявленные нерабочие дни?
В опросе приняло участие 278 человек
Сюжет: Дело о признании факта геноцида советских граждан в Псковской области Вступило в силу решение суда о признании геноцидом зверств фашистов в Псковской области Преступления нацистов в Псковской области признали геноцидом Иван Грибов: Признание действий нацистов геноцидом увековечит память советских воинов «Убийства, истязания, ввод в рабство»: нацисты уничтожили более 75 тысяч мирных псковичей Архивисты опубликовали показания свидетеля о зверствах нацистов в Стругах Красных В Псковском областном суде рассказали о концлагере под Печорами «Давили танками детей и стариков»: в суде озвучили сведения о зверствах нацистов в Псковской области «Тотальное умерщвление людей»: псковский суд продолжает рассматривать дело о преступлениях нацистов Суд в закрытом режиме исследует засекреченные документы о преступлениях нацистов в Псковской области Историк провел параллели между Псковом и Иерусалимом Историк: В Псковской области имелись все признаки геноцидальной политики нацистов «Она была хуже Гитлера»: в суде огласили показания гдовича, пережившего концлагерь «Распороли живот, вытащили младенца»: псковичка в суде рассказала об ужасах концлагеря Родственники убитого нацистами в Пскове Виктора Храмова выступили в суде Прокуратура попросила суд признать факт геноцида советских граждан в Псковской области В Пскове проходит судебное заседание о признании геноцидом преступлений нацистов в регионе Суд начинает рассмотрение дела о преступлениях нацистов в Псковской области Останки расстрелянных во время войны мирных жителей обнаружили в Невельском районе Прокуратура Псковской области направила в суд заявление об установлении факта геноцида народов СССР Генпрокуратура потребовала признать геноцидом преступления нацистов в Псковской области В России создали петицию о признании геноцида нацистов против советского народа Новгородские поисковики работают в Псковской области В Пскове общественников привлекут к исследованию документов о преступлениях нацистов Конференция «История, архивы и общество» открылась в Пскове Глава СК заявил о необходимости наказать всех нацистских преступников «След останется глубокий»: псковичей призывают прочитать очерки о зверствах в годы войны Директор госархива рассказал об убийце мирных граждан под Псковом в годы войны Назад в прошлое «Этот ужас нельзя забывать»: псковские эксперты о расстреле мирного населения нацистами Возбуждено уголовное дело о геноциде по факту обнаружения массового захоронения в Моглино. ВИДЕО На научной конференции озвучили подробности зверств эстонских карателей под Псковом Псковская область присоединилась к проекту «Без срока давности»

Коронавирус

Лента новостей