Новости партнеров
Общество

«Давили танками детей и стариков»: в суде озвучили сведения о зверствах нацистов в Псковской области

12.08.2021 12:35|ПсковКомментариев: 1

В Псковском областном суде озвучили сведения о зверствах нацистов на территории Красногородского, Пустошкинского и Дновского районов. Об этом с судебного заседания о признании злодеяний нацистов и их сообщников в регионе в период Великой Отечественной войны военными преступлениями и геноцидом, которое проходит 11 августа, передает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

Данные акта комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников на территории Красногородского района от 22 декабря 1944 года озвучила представитель областной прокуратуры Елена Морозова. Согласно документу, немцы сожгли 54 населенных пункта, уничтожили предприятия местной промышленности. За период оккупации в районе расстреляли и сожгли заживо 352 человека. 

В акте отмечается, что оккупанты насиловали женщин и несовершеннолетних детей. Так, летом 1944 года немцы при отступлении изнасиловали и расстреляли местную работницу. Ее тело изрезали кинжалами и бросили в кустах.

Акт комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников на территории Пустошкинского района от 4 декабря 1944 года озвучил судья Псковского областного суда Анатолий Овчинников.

Оккупанты сожгли на территории района 217 деревень. Расстрелам подвергались и евреи. Так, в один из дней нацисты расстреляли сразу 58 евреев — детей и взрослых. Согласно документу, на разбегавшихся при расстреле детей спускали собак. Пойманных бросали в могилу живьем.

Кроме того, «немецкие изверги давили танками детей и стариков», говорится в документе. В акте содержится описание подобного преступления, когда под танк бросили малолетних детей по фамилии Жгун за то, что их родственники находились в рядах Красной Армии.

Проживающие в районе женщины подвергались изнасилованию и пыткам. Так, в августе 1944 года в деревне Ермолово немцы арестовали Ольгу Жукову 1916 года. Ее, согласно документу, изнасиловали, а затем подвергли пыткам: вырвали язык, отрезали нос, выкололи глаза. Тело бросили в болото.

Особенно жестоко, отмечается в акте, расправлялись с советскими военнопленными.

Затем в суде озвучили акт комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников на территории Дновского района от 16 мая 1945 года. В нем также содержатся многочисленные факты, подтверждающиеся свидетельскими показаниями, о кровавом терроре нацистов.

Например, в сентябре 1941 года в деревне Куровка местных жителей выгнали из домов, пять сельчан публично расстреляли. Затем деревню сожгли.

Судья Анатолий Овчинников зачитал показания выжившей в годы немецкой оккупации Евдокии Беляевой из Дновского района. В своих показаниях она сообщила, что жителей ее деревни расстреляли 4 января 1944 года. Сельчан согнали в кучу, всего более 100 человек. В их числе была она с детьми. Не загнав в дом, жителей «скучили» в центре деревни и открыли перекрестный огонь из пулеметов. «Толпа людей превратилась в кучу трупов. Затем немцы бросали в кучу трупов гранаты», - говорится в ее показаниях. 

Евдокия Беляева была ранена осколком гранаты в голову и бок. Когда подожженные немцами трупы горели, она выбралась и обнаружила мертвыми своих детей. Младшего убитого ребенка, сказала Евдокия Беляева, она держала на руках, стоя на куче трупов.

Судебное заседание о признании злодеяний нацистов и их сообщников в регионе в период Великой Отечественной войны военными преступлениями и геноцидом продолжится 16 августа.

 

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Нужно ли наградить Юлию Пересильд как первого актера-космонавта?
В опросе приняло участие 538 человек
Сюжет: Дело о признании факта геноцида советских граждан в Псковской области Вступило в силу решение суда о признании геноцидом зверств фашистов в Псковской области Преступления нацистов в Псковской области признали геноцидом Иван Грибов: Признание действий нацистов геноцидом увековечит память советских воинов «Убийства, истязания, ввод в рабство»: нацисты уничтожили более 75 тысяч мирных псковичей Архивисты опубликовали показания свидетеля о зверствах нацистов в Стругах Красных В Псковском областном суде рассказали о концлагере под Печорами «Давили танками детей и стариков»: в суде озвучили сведения о зверствах нацистов в Псковской области «Тотальное умерщвление людей»: псковский суд продолжает рассматривать дело о преступлениях нацистов Суд в закрытом режиме исследует засекреченные документы о преступлениях нацистов в Псковской области Историк провел параллели между Псковом и Иерусалимом Историк: В Псковской области имелись все признаки геноцидальной политики нацистов «Она была хуже Гитлера»: в суде огласили показания гдовича, пережившего концлагерь «Распороли живот, вытащили младенца»: псковичка в суде рассказала об ужасах концлагеря Родственники убитого нацистами в Пскове Виктора Храмова выступили в суде Прокуратура попросила суд признать факт геноцида советских граждан в Псковской области В Пскове проходит судебное заседание о признании геноцидом преступлений нацистов в регионе Суд начинает рассмотрение дела о преступлениях нацистов в Псковской области Останки расстрелянных во время войны мирных жителей обнаружили в Невельском районе Прокуратура Псковской области направила в суд заявление об установлении факта геноцида народов СССР Генпрокуратура потребовала признать геноцидом преступления нацистов в Псковской области В России создали петицию о признании геноцида нацистов против советского народа Новгородские поисковики работают в Псковской области В Пскове общественников привлекут к исследованию документов о преступлениях нацистов Конференция «История, архивы и общество» открылась в Пскове Глава СК заявил о необходимости наказать всех нацистских преступников «След останется глубокий»: псковичей призывают прочитать очерки о зверствах в годы войны Директор госархива рассказал об убийце мирных граждан под Псковом в годы войны Назад в прошлое «Этот ужас нельзя забывать»: псковские эксперты о расстреле мирного населения нацистами Возбуждено уголовное дело о геноциде по факту обнаружения массового захоронения в Моглино. ВИДЕО На научной конференции озвучили подробности зверств эстонских карателей под Псковом Псковская область присоединилась к проекту «Без срока давности»

Коронавирус

Лента новостей