Новости партнеров
Общество

В Псковском областном суде рассказали о концлагере под Печорами

12.08.2021 13:04|ПсковКомментариев: 0

В Псковском областном суде рассказали о концлагере под Печорами. Об этом с судебного заседания о признании злодеяний нацистов и их сообщников в регионе в период Великой Отечественной войны военными преступлениями и геноцидом, которое проходит 11 августа, передает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

Акт комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников на территории Печорского района озвучила представитель областной прокуратуры Елена Морозова. В документе говорится, что в 3-х км от Печор в 1941 году нацисты организовали концлагерь, в котором заключенные содержались под открытым небом. Их морили голодом.

Лагерь занимал площадь 1040 квадратных метров. В 1941 году в этот концлагерь из Пскова привели около 3 тысяч человек. Заключенные спали на холодной земле и подвергались расстрелам. «Обращение с заключенными было грубое и невозможное», - говорится в документе.

Печерян, которых считали верными Советскому Союзу, ссылали на каторгу. Арестовали 1090 граждан, многие умерли в немецких застенках. Кроме того, оккупанты разграбили Псково-Печерский монастырь.

Согласно акту комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников на территории Плюсского района, было убито 358 местных жителей.

В документе, в частности, говорится о том, что 14 января 1944 года в одной из деревень Плюсского района под командованием латыша захватчики согнали в дом и подожгли всех сельчан. Погибли 107 человек, включая 40 детей и 36 женщин.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Одобряете ли вы введение в Псковской области QR-кодов для посещения мест отдыха и общепита?
В опросе приняло участие 683 человека
Сюжет: Дело о признании факта геноцида советских граждан в Псковской области Вступило в силу решение суда о признании геноцидом зверств фашистов в Псковской области Преступления нацистов в Псковской области признали геноцидом Иван Грибов: Признание действий нацистов геноцидом увековечит память советских воинов «Убийства, истязания, ввод в рабство»: нацисты уничтожили более 75 тысяч мирных псковичей Архивисты опубликовали показания свидетеля о зверствах нацистов в Стругах Красных В Псковском областном суде рассказали о концлагере под Печорами «Давили танками детей и стариков»: в суде озвучили сведения о зверствах нацистов в Псковской области «Тотальное умерщвление людей»: псковский суд продолжает рассматривать дело о преступлениях нацистов Суд в закрытом режиме исследует засекреченные документы о преступлениях нацистов в Псковской области Историк провел параллели между Псковом и Иерусалимом Историк: В Псковской области имелись все признаки геноцидальной политики нацистов «Она была хуже Гитлера»: в суде огласили показания гдовича, пережившего концлагерь «Распороли живот, вытащили младенца»: псковичка в суде рассказала об ужасах концлагеря Родственники убитого нацистами в Пскове Виктора Храмова выступили в суде Прокуратура попросила суд признать факт геноцида советских граждан в Псковской области В Пскове проходит судебное заседание о признании геноцидом преступлений нацистов в регионе Суд начинает рассмотрение дела о преступлениях нацистов в Псковской области Останки расстрелянных во время войны мирных жителей обнаружили в Невельском районе Прокуратура Псковской области направила в суд заявление об установлении факта геноцида народов СССР Генпрокуратура потребовала признать геноцидом преступления нацистов в Псковской области В России создали петицию о признании геноцида нацистов против советского народа Новгородские поисковики работают в Псковской области В Пскове общественников привлекут к исследованию документов о преступлениях нацистов Конференция «История, архивы и общество» открылась в Пскове Глава СК заявил о необходимости наказать всех нацистских преступников «След останется глубокий»: псковичей призывают прочитать очерки о зверствах в годы войны Директор госархива рассказал об убийце мирных граждан под Псковом в годы войны Назад в прошлое «Этот ужас нельзя забывать»: псковские эксперты о расстреле мирного населения нацистами Возбуждено уголовное дело о геноциде по факту обнаружения массового захоронения в Моглино. ВИДЕО На научной конференции озвучили подробности зверств эстонских карателей под Псковом Псковская область присоединилась к проекту «Без срока давности»

Коронавирус

Лента новостей