Новости партнеров
Общество

За три года между псковскими археологами и бизнесменами серьезных конфликтов не было – Елена Яковлева

19.09.2008 13:59|ПсковКомментариев: 0

Ни одного серьезного конфликта не было у псковских археологов с представителями бизнеса за последние три года, с момента нашумевшего конфликта, связанного со строительством «Золотой набережной» на берегу реки Псковы. Об этом сообщила вчера журналистам директор АНО «Псковский археологический центр» Елена Яковлева.

«Со временем наши отношения с бизнесом налаживаются. Наверное, для того мы и скандалили несколько лет назад, чтобы сейчас все было лучше», - отметила директор центра. «Если уступить инвесторам, значит уступить им культурный слой, в котором наша историческая память. Но сейчас инвесторы перестали надеяться на легкую жизнь – просто так ляпнуть на землю плиту уже не удастся», - заявила Елена Яковлева. Также она напомнила о разнящемся видении инвесторов и археологов по поводу заливки культурного слоя бетонной плитой. Так, застройщик считает, что это способ консервации, сохранения имеющихся в культурном слое  ценностей для потомков, но археологи-то знают, как губительно для хранящихся там находок, в частности деревянных, потепление, перепад температур. «Неизвестно, что потомки смогут там найти через столетие», - сказала Елена Яковлева.

Напомним, что в качестве положительного опыта сотрудничества с бизнесом она привела совместную работу с Северо-Западной инвестиционной компанией, которая строит комплекс «Двор Подзноева» в Пскове. Елена Яковлева отметила понимание важности проведения раскопок со стороны руководства организации. Кроме того, археологи вместе с руководством организации-реставратора продумывают возможность представить в комплексе, когда тот будет построен, материалы о находках, найденных при раскопках на месте строительства. Напомним, что здесь обнаруженные камерные захоронения второй половины 10 века с богатым инвентарем.

В последнее время охранная деятельность археологов постепенно переносится из Пскова в районы области, где насчитывается около 3,5 тысяч разрушенных памятников. «Однако рук, чтобы вплотную заняться областью, у археологов Пскова не хватает», - посетовала директор центра. К настоящему моменту удалось обследовать три района: Псковский, Дедовичский и Великолукский. На очереди Куньинский, Гдовский и Опочецкий районы. «Больше в этом году мы не успеем до снега», - заключила Елена Яковлева.

 

 
опрос
Удовлетворяют ли вас качество и стоимость услуг, оказываемых автобусным парком Пскова?
В опросе приняло участие 156 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.