Новости партнеров
Туризм

Новинки «Скобаря»

24.09.2013 18:18|ПсковКомментариев: 8

До третьего фестиваля «День Скобаря» остались считанные дни. Традиционно праздник в Комсомольском переулке собирает любителей кузнечного дела не только из Пскова и области, но и из других городов России и стран мира. Впервые в этом году свое творчество представят мастера из Москвы. Псковские умельцы в своих приготовлениях уже вышли на финишную прямую. ФОТОРЕПОРТАЖ.

Завесу тайны приоткрыл руководитель Псковского кузнечного двора Евгений Вагин. Поначалу псковские кузнецы готовили к «Скобарю» и выставке «Кузнечная механика» пять новинок, но в процессе их число увеличилось до шести. Кузнечная скамейка по типу деревянной богородской игрушки Сергея Васильева уже почти готова, мастер завершает изделие последними штрихами.

Одновременно на ней смогут качаться два ребенка, а в это время кузнецы куют «какую-то штучку». «У нас совмещены два процесса – приятное с полезным», - отметил Евгений Вагин.

«Скобаря-степлера» придумали совсем случайно. Женя, как ласково называют Вагина коллеги, предложил Сергею и Ивану Котовым изготовить степлер как еще один скобарский символ. Сергей в свою очередь решил, что лучше сделать человека. Так появился «Скобарь-степлер» - молодой, сильный кузнец, который чем-то напоминает японца. Вообще, восточные мотивы прослеживаются во всем «Дне Скобаря»: приглашенный петербургский театр ходулистов «Съе Шосу» готовит японский спектакль «Ханасака», кузнецы из Москвы в японских костюмах из дамасской стали на глазах у публики будут изготавливать японские клинки.

Так вот, потянув за руку этого здоровяка, можно будет сделать скобу, которая по форме будет напоминать кузнечную.

«В детстве все мы складывали из бумаги самолетики и запускали. Мы же взяли большой лист металла, сложили его и у нас получился железный самолетик», - рассказал Евгений Вагин. В жизнь задумку воплотил Евгений Греф. Можно подумать, что летающее средство попросту сварили, но на самом деле, на нем нет ни единого шва, а заклепки, как выразился автор, «для куража». Позже на нем появится пропеллер, от потока ветра самолетик будет пусть и не летать, но перемещаться.

Большой кузнечный граммофон с единственной пока пластинкой готовит Владимир Беженар. Музыка создается от подвешенных к аппарату колокольчиков в тот момент, когда вращается ручка.

Для сохранности объекта автор изготовит железную этажерку, которая придаст музыкальному инструменту устойчивости.

Одним из самых забавных экспонатов выставки в этом году станет пояс «Верность кузнеца» - большие железные трусы на замке. По традиции псковские кузнецы заковывают свадьбу (в этом году, кстати, сердца для ритуала также будут изготавливать из дамасской стали), а тещи нередко спрашивают про пояс верности для своих зятьев. Примерить их, по задумке автора Александра Вишневского, смогут все желающие.

«Может, заказывать начнут. Например, для маломощных боксеров, - шутит Евгений Вагин. – Да и на свадьбах будет новое развлечение».

Еще одну фигуру «Петровича» гостям праздника подарят Юрий Шевелев и Андрей Мосин. «Это баянист, а баян его сделан в виде батареи. Двигаться там ничего не будет, но сама по себе фигура просто прекрасная», - сказал Е. Вагин.

Безусловно, в этом году псковские кузнецы представят новый памятник скобарю – на этот раз монумент будет многофигурный. «А из чего он будет сделан – это пока секрет», - улыбнулся руководитель Псковского кузнечного двора.

Кроме того, Дмитрий Сергеев приготовил для скобарей 200 орденов, которые получат не только гости праздника, но и активные люди, которые проявят себя на фестивале. «Истинные скобари, а не просто те, кто здесь родился», - уточнил Евгений Вагин. Проявив себя на различных интерактивных площадках, псковичи получат жетоны, которые позже смогут обменять на медаль. «Мы делаем это, чтобы завлечь людей. Иначе все превращается в хождение-брожение», - пояснил он.

На рекорд собираются пойти в этом году и петербургские «Митьки». Мало того, что 28 сентября в выставочном зале Фан-дер-Флита Псковского музея-заповедника они откроют выставку «Митьки и Российская Государственность», в течение всего дня художники будут писать картину, а присоединиться к процессу смогут все желающие. Огромное по размеру полотно будет претендовать на рекорд в книге Гиннеса по количеству людей, принявших участие в создании скобарского шедевра.

На фото: Владимир Беженар и Александр Вишневский

«Ломание скобаря» впервые положат на рэп. Была задумка сделать совместный танец хип-хоп коллективов Пскова, правда позже от нее отказались. Хотя в этом году действо все же зазвучит и заиграет по-новому.

Уже в пятницу, 27 сентября, все фигуры выставят на Псковском кузнечном дворе. По словам Евгения Вагина, он и сейчас пользуется большим успехом у детей и их родителей. Известные политики и актеры, когда бывают в Пскове, не обходят его стороной. Но кузнецам бы хотелось другого. Например, создать свой сквер кованых фигур, по типу парка в Донецке, чтобы наслаждаться плодами их творчества могли все желающие.

Светлана Аванесова

Для справки: «День Скобаря» пройдет в Пскове в Комсомольском переулке и в Псковском кузнечном дворе 28 сентября с 11.00 до 18.00. Подробнее с программой фестиваля можно познакомиться здесь.

опрос
Рассчитываете ли вы на то, что смена кадров в органах власти приведет к позитивным переменам в жизни псковичей?
В опросе приняло участие 1308 человек
Сюжет: День Скобаря-2013 Третий кузнечный фестиваль «День скобаря». ВИДЕО Более 200 человек уже приняли участие в создании картины «митьков» Прожив в Пскове 25 лет, Иван Цецерский считает себя истинным скобарем В выставочном зале Псковского музея состоялось открытие выставки «Митьки и Российская Государственность» Пушечный выстрел открыл в Пскове третий «День скобаря» Символом Третьего кузнечного фестиваля стал «живой» памятник скобарю На Псковском кузнечном дворе открылась выставка «Кузнечная механика» Программа Кузнечного фестиваля «День Скобаря» Ольга Банникова рассказала, как Псков встретит День Скобаря Третий «День Скобаря» обещает быть максимально интерактивным 29 сентября в Пскове фотографы будут ловить в кадр «добрые сердца» В эфире «Ретро ФМ-Псков» расскажут о том, как Псков встретит фестиваль День Скобаря Евгений Вагин о механических новинках к «Дню Скобаря» Новинки «Скобаря» На «Дне Скобаря» в Пскове откроется выставка «Митьки и Российская Государственность» Спектакль «Ханасака» готовят для «Дня Скобаря» петербургские ходулисты «День Скобаря» в Пскове впервые отметят кузнецы из Москвы Огромный патефон и степлер изготавливают к Дню Скобаря псковские кузнецы В Пскове разыскиваются молодожены для участия в «Заковывании свадебки» в День Скобаря Гармонисты из разных районов Псковской области будут соревноваться в исполнении «Скобаря» День Скобаря в Пскове в этом году посвятят дамасской стали
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.