Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Масло со скидкой! Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Лучшая интерьерная печать в Пскове



Боже, храни Аланию!

08.08.2008 11:58 ПЛН, Псков

Итак, рубикон перейден. Режим Саакашвили начал войну против Алании — республики Южная Осетия. В ближайшие несколько дней, а может быть и часов решится не только судьба «непризнанной республики» Южная Осетия, но и вопрос о месте России на так называемом «постсоветском пространстве», то есть на землях исторической России.

Псков

Ответов на вопрос, собственно говоря, может быть только два. Либо Россия является полноправным хозяином этого пространства, созданного многовековыми усилиями русского народа и русского государства. И в этом случае именно она решает кто и никаких условиях главный в Осетии. Либо России это пространство больше не принадлежит, хозяйничает на нем «мировой гегемон» вместе с его дворовыми собаками и, в этом случае, ни о какой мировой роли России, на которую замахнулась наша власть в этом году, речь идти не может.

Никакой «мировой роли», никакой «энергетической сверхдержавы» и прочего нет и не может быть у того, кто не хозяин у дверей своего дома и во дворе. Южная Осетия – это именно двор России. Ближний двор на котором живут российские граждане. В течение полутора десятилетий Россия заявляла о своем покровительстве этой республике, равно как и Абхазии, равно как и Приднестровью. Выступала фактическим силовым гарантом их свободного существования.

Сегодня эти обязательства предъявлены к оплате – причем и в военном, и в политическом, и в моральном смысле. Либо Россия по ним платит и показывает всему миру, что является хозяйкой в собственном историческом и геополитическом доме. Либо она по ним не платит и переходит на ближайший исторический эон в разряд мировых парий. Дальше можно сколько угодно надувать щеки, выигрывать почетные поп-призы и забивать голы в разных видах спорта, но никого в мире эта недоделанная Португалия с нефтяными вышками интересовать уже не будет.

Понятно, что для России этот выбор не прост. Мы уже вошли во вкус державы, которая воюет не кровью, а нефтью, не пушками, а трубами и не солдатами, а разноцветными бумажками. Это не значит, что мы не умеем воевать, - совсем недавние события в Чечне доказали, что умеем. Но не очень хочется.  Хочется мирно, бархатными перчатками, ласковыми объятьями. И страшно не хочется опять на танках, «вставай страна огромная» и в роли «агрессора» перед всем «цивилизованным миром». Пусть оружием лучше бряцает Америка и кладет своих солдат в Ираке и Афганистане.

В такой логике есть свои резоны, но к данной ситуация она неприменима. Любое накопление силы осмысленно только в одном случае, если оно оказывается полезным в высшем проявлении существования государства – войне. Встав перед этим последним выбором государство либо способно продемонстрировать силу, либо оно – ничто и звать его никак. Уклоняться от войн может себе позволить только исключительно сильное государство, каковым сегодняшняя Россия, увы, не является. Поэтому нам остается лишь одно – с забористым матом в адрес американского провокатора Саакашвили принять вызов. И сделать так, чтобы противник очень быстро пожалел о том, что этот вызов вообще был брошен.

Саакашвили делает ставку на Блицкриг. Он хотел бы решить осетинский вопрос за одну ночь. И в некотором смысле наши интересы совпадают. Россия также заинтересована в том, чтобы решить вопрос Саакашвили блицкригом, чтобы в течении нескольких часов авантюра тифлисского диктатора провалилась самым бесславным для него образом. Оперативное и предельно жесткое реагирование позволит исключить возможность вмешательства третьей силы. В этом конфликте не может быть ничьей, только победитель, которого не судят, и побежденный, который платит за все.

Промедление смерти подобно. Россия не может, не имеет права оказаться побежденной. Поражение похоронит любой экономический, пеолитический, культурный вес страны на многие десятилетия, если не навсегда. А значит Россия обязана быть победителем. Русская армия на это способна, в этом нет никакого сомнения. Крепость тыла сегодня несомненна — с большим трудом удастся найти того русского, который займет в этой ситуации хотя бы «нейтралитет». Бог на нашей стороне – все последние месяцы Он это показывал ясно. А значит дело лишь в одном, в том политическом «Да», проявлении политической воли, которое может в одну минуту отделить эпоху политического небытия и безвременья, начавшуюся в 1991 от эпохи нового величия России.

Так пусть же это «Да» прозвучит как можно скорее и как можно решительней.

Молись Богу! От него победа. Чудо-богатыри! Бог нас водит — он нам генерал!

Источник: Новые хроники



cюжет:
Война в Южной Осетии


 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31