Сегодня: Четверг, 14 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Масло со скидкой! Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Новая компания на рынке Пскова ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Навстречу урнам. В ожидании нового Путина

23.09.2011 12:59 ПЛН, Псков

Сегодня в Москве открывается очередной, двенадцатый по счету, съезд «Единой России». Предвыборный, предюбилейный (в декабре ЕР - 10 лет) и рекордный по количеству участников и приглашенных. Делегаты уже наперебой дают комментарии в том духе, что форум, конечно же, судьбоносный и присутствовать на нем для них - честь попасть в историю. Оппозиция подсчитывает, во сколько обойдется проживание многотысячной тусовки и даже готовится пикетировать место встречи единороссов. Эксперты обсуждают возможность кадровых перемен в руководстве партии.  И все вместе ждут ответов на основные вопросы о выборах - причем, не только  декабрьских парламентских, но и президентских, до которых еще почти полгода.

Считается, что съезд, во второй день работы которого среди делегатов вроде бы должны появиться оба участника тандема,  так или иначе расставит точки над i по поводу участия-неучастия Владимира Путина и Дмитрия Медведева в президентских выборах-2012 и возможного «выхода на поле запасного игрока», нового «преемника» - первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Накануне в некоторых российских СМИ появилась «утечка» о том, что на съезде планируется подготовленный сюрприз. По информации Газеты.ру, после выступления обоих участников тандема (вначале Медведева, а затем Путина) вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова внесет предложение, чтобы президент возглавил на выборах в Госдуму список «Единой России». Собственно, само предложение единороссов президенту о включение его имени в списки партии на выборах в Госдуму многие эксперты рассматривают в свете мартовского волеизъявления. Как водится, диапазон мнений широк - от «это «троянское предложение»: президенту дают понять, кто в стране главный», до «если Медведев и Путин встанут во главе списка, это будет означать: они, действительно, одна команда»; от «данное решение парализует развитие политического процесса в стране» до «сохранение тандема сохранит Россию».

По версии же газеты «Ведомости», главным героем станет Путин, который единолично возглавит список обновленной партии. 

В чем сходятся почти все, так это в логичности предложения руководства ЕР. К тому же сделанный шаг в принципе вписывается в основной тренд кампании единороссов - ребрендинга партии. Заявленный Путиным процесс обновления партии путем ее демократизации и дебюрократизации, с опорой на широкие общественные силы и гражданские инициативы, старт которому был положен созданием Народного фронта, во многом отвечает риторике президента Медведева о необходимости оздоровления политической системы страны.

Открытые и публичные праймериз, участие в межрегиональных конференциях партии премьера, информационная кампания ОНФ и, наконец, объявление о выступлении на съезде «ЕР» и Дмитрия Медведева, и Владимира Путина - все это обеспечивает «Единой России» значительное внимание политически активной  части общества и превышающую остальные партии цитируемость в СМИ. В свою очередь отсутствие скандалов и усиление аппаратных позиций мобилизуют актив и сторонников «ЕР», резюмируют коллеги из деловой газеты «Взгляд».

Сложно не согласиться с теми российскими политологами, которые считают, что «Единая Россия» стоит на ключевом повороте своей истории, и от ее выбора зависит будущее как самой партии, так и страны. Или «Единая Россия» реально начнет преобразовываться из партии номенклатуры в  гражданскую партию и использует инициативу с Народным фронтом не только как предвыборный маневр, но как полноценный механизм обновления, или ее ждет печальная судьба ее предшественниц в статусе «партий власти», которые были сброшены с парохода современности.  Открывающийся сегодня съезд и должен, во-первых,  явить  стране  обновленную партию власти, во-вторых, продемонстрировать, с какими свежими идеями единороссы идут на выборы, и, в-третьих, дать ответы на  главные вопросы российского бытия - в духе «Что же будет с Родиной и с нами?»

Не сомневаюсь, что партийный форум не обойдется без сюрпризов, однако общий сценарий ясен уже сейчас. Своеобразную репетицию единороссы провели в начале сентября в Череповце, в ходе межрегиональной партийной конференции. Она продолжалась два дня (как и грядущий съезд), была организована с поистине столичным масштабом и собрала многих из тех, кто будет солировать сегодня и завтра в Москве

Первый день конференции участники работали в специализированных секциях (также будет на съезде). Главную роль там играют представители общественности - того самого Народного фронта, что подчеркивает: ЕР опирается на общественные силы и гражданские инициативы, и при этом имеет поддержку народных масс.  Общение происходит в рамках живой открытой дискуссии.   

Параллельно с первым днем конференции прошел  медиафорум, на который были приглашены представителей ведущих СМИ Северо-Запада.  Медиафорум был также разбит на секции и по форме несколько напоминал известную телеигру «Поле чудес». Три тройки «игроков» - экспертов сменяли друг друга в зале и поочередно брали слово. Однако если у Якубовича эрудиты из народа  угадывают слово, то на медиафоруме ключевые слова были известны заранее. «Выборы», «Приоритеты» и «Интернет» явились своего рода паролями трех дискуссионных площадок. Особый интерес представляет, какой партия и близкое ей экспертное сообщество представляет кампанию-2011. Отмечу лишь несколько важных моментов, имеющих прямое отношение к «Единой России»:

- Партии необходимо учитывать морально-психологическую ситуацию в обществе и особенности национального менталитета. Избирательная кампания-2011 во многом будет отличаться от предыдущих, убеждены эксперты. По мнению сотрудника Института международных экономических и политических исследований РАН Александра Ципко, сегодня многое в стране изменилось в лучшую сторону, однако следует учитывать «морально-психологическую ситуацию, связанную не столько с «Единой Россией», сколько с особенностями русской психологии: как правило, люди не умеют оценивать блага, видеть позитивные изменения».

Также Ципко подчеркнул, что «на этой кампании программно-идеологические положения, общие правила работать не будут». «Необходимо будет сосредоточиться на проблемах, которые волнуют людей», - считает эксперт. Проблемы, которые волнуют людей, провозглашаются ЕР сутью содержания Народной программы - документа, который, по определению псковского губернатора, члена Генсовета партии Андрея Турчака, станет «рейтингом болевых точек». В программу должны войти и предложения, которые будут внесены в ходе стартующей сейчас волны народных сходов.

- Главная интрига выборов: каким будет формат политического доминирования ЕР после 4 декабря. Кампания по выборам депутатов Госдумы таит в себе «немало интриг»,считает гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. Одна из главных - каким будет формат политического доминирования «Единой России» после выборов. Вопросом остается также, какая из партий канализирует националистические и в целом протестные настроения. Наконец, какими могут быть результаты парламентских выборов и какой из возможных сценариев наиболее вероятен.

- По прогнозу социологов ВЦИОМ, ЕР получит на выборах не менее 55 процентов голосов. 7-процентный барьер гипотетически преодолеют четыре партии: кроме ЕР, это КПРФ (16,4 %), ЛДПР (10,8%) и «Справедливая Россия» (7,1%). В Госдуму не проходят «Правое дело» (4,9%), «Яблоко» (2,5%), «Патриоты России» (2,1%). Явка, как заявил директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров, составит около 56%.

- Доминирование партии объясняется созданием Народного фронта и проведением праймериз. По мнению политологов, одним из главных факторов в доминировании «Единой России» на политическом пространстве стало создание Общероссийского народного фронта (ОНФ), который явился значимым фактором летней, предварительной мобилизации элиты. Кроме того, причиной успеха стала процедура праймериз.

- «Фактор нового (другого) Путина» должен стать залогом успеха ЕР.Фактор Владимира Путина, возглавляющего «Единую Россию», вновь станет главным фактором успеха парламентской кампании для правящей партии, заявил Дмитрий Орлов. По его словам, «Путин, имея поддержку большинства населения, очевидно, станет проводником реформ, которые будут осуществляться после выборов на основе общественных запросов. «Фактор Путина, «другого», «нового» Путина, возглавляющего «Единую Россию», вновь станет главным фактором успеха парламентской кампании для правящей партии».

Александр Савенко

Череповец - Псков - Москва

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Съезд «Единой России»


 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31