Порядок принятия законопроекта об НКО не отвечает нормам Конституции РФ, а термин «иностранный агент» не соответствует действующему законодательству, заявляют в Общественной палате РФ.
«Общественная палата РФ считает, что порядок принятия законопроекта об НКО, выполняющих функции иностранного агента, "не соответствует нормам, установленным статьей 72 Конституции РФ, так как внесение поправок в КоАП (ст.4 законопроекта) относится к предметам совместного ведения РФ и ее субъектов», - говорится в заключении палаты по результатам общественной экспертизы проекта федерального закона, касающегося регулирования деятельности НКО, выполняющих функции иностранного агента, пишет «Интерфакс».
Имеющиеся в заключении замечания и предложения, считают в Общественной палате, носят «концептуальный характер», без учета которых данный законопроект не может быть принят.
В четверг заключение Палаты направлено председателю Госдумы Сергею Нарышкину.
«Заявляя о необходимости более эффективного регулирования деятельности НКО, члены Палаты, тем не менее, считают, что ряд положений законопроекта противоречат этой его исходной задаче», - подчеркивается в заключении.
По мнению членов ОП, не соответствует действующему законодательству понятие «иностранный агент», которое вводит данный законопроект. «В действующем законодательстве, - говорится в заключении, - термин "агент" "употребляется для обозначения лица, принявшего на себя обязанность за вознаграждение совершать по поручению другого лица (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала, либо от имени и за счет принципала».
Члены ОП отмечают, что некоммерческие организации в соответствии с действующим законодательством не могут создаваться с целью выполнения воли другого лица. «Таким образом, употребление термина "агент" по отношению к некоммерческим организациям противоречит действующему законодательству», - говорится в заключении.
Серьезным недостатком законопроекта, по мнению членов ОП, является использование в нем неоправданно расширительного толкования политической деятельности, а также формулировок, не имеющих нормативно закрепленного содержания, таких как «политическая акция», «формирование общественного мнения».
По мнению экспертов ОП, определение политической деятельности требует большей конкретизации, позволяющей избежать произвольного толкования норм закона в ходе правоприменительной практики.
ОП подчеркивает, что «нормы законопроекта в соответствии с действующим законодательством (ФЗ N 40) не должны распространяться на социально ориентированные НКО».
ОП также обратила внимание на то, что в сознании большинства граждан России словосочетание «иностранный агент» воспринимается негативно. «Это соответствует одному из наиболее распространенных определений слова "агент", приведенному в Толковом словаре русского языка Д.Н.Ушакова (агент - шпион)», - отмечается в заключении.
В этой связи ОП предлагает по всему тексту законопроекта использовать формулировку «организации, получающие денежные средства и иное имущество из иностранных источников на осуществление политической деятельности».
Несмотря на высказанные замечания, ОП поддерживает необходимость более эффективного регулирования деятельности НКО, получающих иностранное финансирование, «с тем, чтобы исключить использование соответствующих средств для вмешательства во внутриполитическую жизнь нашей страны».
Первое чтение поправок в закон об НКО ожидается в ближайшую пятницу. Проект поправок в законодательство, которые формально сделают «иностранными агентами» все политически активные НКО, финансируемые из-за рубежа, подготовил автор последней редакции закона о митингах, депутат-«единоросс» Александр Сидякин.
Изменения коснутся только тех НКО, которые получают финансирование от иностранных организаций или граждан и занимаются политической деятельностью. Такие НКО должны будут зарегистрироваться в Минюсте в отдельном реестре - им присвоят статус «исполняющих функции иностранного агента».
Накануне профильный комитет Госдумы рекомендовал палате принять в первом чтении данный законопроект, отметив, что он «никак не ущемляет положение российских некоммерческих организаций».
Между тем, президентский Совет по правам человека на днях призвал Госдуму снять с рассмотрения данный законопроект и официально вынести его на общественное обсуждение, «чтобы исключить укоренение неконституционных норм и практик».
«Комитет гражданских инициатив» также считает, что принятие этого законопроекта «чревато сворачиванием в России деятельности социально ориентированных организаций, поскольку буквальное толкование его норм позволяет признать иностранными агентами и подвергнуть дискриминационным по своему характеру мерам не только правозащитные НКО, но и многие российские вузы, фонды помощи детям и СМИ».