Политика

Закон об «иностранных агентах» приведет к бумажной волоките и формированию негативного имиджа НКО – Семен Никонов

05.07.2012 13:59|ПсковКомментариев: 8

Принятие закона об «иностранных агентах» приведет к новой бумажной волоките и формированию негативного имиджа некоммерческих организаций. Такое мнение в интервью Псковской Ленте Новостей высказал директор Центра устойчивого развития Псковской области Псковской области Семен Никонов.

«Логика законодателя понятна - ограничить иностранное влияние на политическую жизнь страны. Но, если реально оценивать количество организаций, которые работают на иностранные деньги и пытаются изменить политическую жизнь страны, наверное, они составляют 1%. Остальные 99% также подпадают под закон. Благотворительные организации, получающие деньги от иностранной организации, тоже будет подавать эти сведения и будут считаться иностранными агентами по этому закону», - сказал Семен Никонов.  

«Кому хуже от этого будет? Организация занимается благотворительностью, делает хорошие дела, а ей надо раз в полгода подавать в юстицию сведения, сколько они денег получили и тому подобные вещи. У общественных организаций и так ресурсов очень мало, а заполнять лишние бумажки совсем нет времени», - сообщил представитель общественной организации.

По его мнению, закон приведет к формированию негативного имиджа некоммерческих организаций. «Слово "агент" вообще несет негативную окраску в сознании российского человека. Агент влияния, шпион-агент, агент 007 - это устоявшиеся шаблоны. В принципе дальше в России можно вообще не работать», - пояснил С. Никонов.

«Нашей организации 11 лет, 10 лет их них мы получаем иностранные деньги - от голландского посольства, от американского посольства. Ну и что? Мы каким-то образом повлияли на политическую жизнь страны? Если рассматривать устав любой организации, мы в любом случае участвуем и лоббируем интересы группы людей, которую мы защищаем. У каждой организации есть свой круг благополучателей. Если ты взаимодействуешь, например, с органами государственной власти, ты оказывал на них политическое влияние или нет тем, что проводишь мероприятия? Получается, оказываешь. А работа без взаимодействия с органами власти невозможна. Фактически любая организация подпадает под закон», - считает Семен Никонов.

По его мнению, рассматриваемый в Госдуме законопроект является искаженным вариантом американского закона о лоббистской деятельности и явным политическим заказом. «Понятие лоббизм в Америке существует. Американцы как раз ограждают себя от лоббистской деятельности агентов, он против них и направлен. У нас нет закона о лоббизме, против чего направлен законопроект? Против таких организаций как «голос»? Так вы напишите в законе, что такие организации как «Голос», не могут участвовать ни в чем в этой стране», - сказал С. Никонов.

В случае принятия закона Центру устойчивого развития придется его исполнять. «Денег на штрафы у нас нет», - добавил С. Никонов.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 424 человека
Сюжет: Законопроект об «иностранных агентах» Путин подписал закон об НКО - иностранных агентах Закон об НКО - иностранных агентах одобрен сенаторами Финансируемым из-за рубежа СМИ присвоят статус «иностранного агента» Пусть наши граждане видят и знают, какие политические объединения финансируются из-за рубежа – Олег Брячак Агнцы и козлища Закон о статусе «иностранного агента» для НКО принят Госдумой Поправки в закон об НКО позволят сделать работу некоммерческих организаций более открытой и прозрачной - Руслан Фурс Поправки в закон об НКО Госдума в пятницу рассмотрит сразу в двух чтениях Путин предлагает не распространять закон об НКО на религиозные организации, госкомпании и учреждения Сидякин и FARA Лидер партии «Яблоко»: Иностранные агенты сидят не в НКО, а в органах власти Над законопроектом об «иностранных агентах» еще нужно поработать - Михаил Брячак Принятие закона о некоммерческих организациях - «иностранных агентах» вполне правомерно - Максим Жаворонков Владимир Никитин: Чтобы Россия не исчезла с политической карты, необходимо контролировать НКО Законопроект об «иностранных агентах» «задушит» зарубежную благотворительность в России - Татьяна Бодрова Закон об «иностранных агентах» приведет к бумажной волоките и формированию негативного имиджа НКО – Семен Никонов Общественная палата РФ нашла в законопроекте об «иностранных агентах» концептуальные изъяны Инициаторам закона об «иностранных агентах» могут запретить въезд в США и ЕС Унижение «госдепов» «Единая Россия» хочет наделить некоммерческие организации, финансируемые из-за рубежа, статусом «иностранных агентов»
Лента новостей
Последние новости