Блоги / Александр Савенко

«Вас это беспокоит? Вы хотите поговорить об этом?»

04.12.2018 15:03|ПсковКомментариев: 9

Представляем вашему вниманию текстовую версию радиопрограммы «Гонки по вертикали». Еженедельная передача, посвященная событиям политической жизни, выходит по вторникам в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове». Автор и ведущий - журналист, главный редактор Псковской Ленты Новостей Александр Савенко.

Центральные темы выпуска:

Власть и СМИ. В Пскове прошел первый международный медиафорум: как это было, зачем, что дальше.
Бюджет как ритуал. Псковский региональный парламент ожидаемо принял в первом чтении проект главного финансового документа на 2019 год.
Партия Путина. Псковские единороссы отправляются на съезд — впервые за многие годы перед делегатами может выступить президент. Поможет ли партии поддержка Владимира Путина и что даст «Единой России» заявленный курс на обновление.

Довольно в нашей программе говорили мы о власти первой и второй, то есть законодательной и исполнительной, пришло время вспомнить о «власти четвертой» — то есть о средствах массовой информации. Благо и повод подходящий есть. На минувшей неделе в Пскове прошел организованный областным руководством первый международный медиафорум. Его участниками и гостями стали журналисты, блогеры, эксперты из шести стран мира и более чем двадцати регионов РФ. В кои-то веки журналистский цех оказался в центре внимания; те, кто могут сказать «Новости — наша профессия», сами стали ньюсмейкерами.

И тут надобно заметить, что за последние двадцать с лишним лет мы не раз были свидетелями того, что псковская региональная власть использует в работе со СМИ различные форматы. Еще в 1990-е тогдашний губернатор Владислав Туманов перед выборами собирал журналистов в Пушкинских Горах — награждал, угощал, говорил добрые слова. В дальнейшем сложилась традиция проведения так называемых балов прессы. Еще были (наряду с пресс-конференциями) встречи губернаторов с руководителями СМИ. При Андрее Турчаке появились «встречи без галстуков». Кстати говоря, этот формат — ныне чуть ли не мейнстрим: что говорить, если Владимир Путин недавно тоже провел заседание президиума Госсовета в «безгалстучной» атмосфере.

И вот — первый форум «Новое время — новые медиа», который,  с одной стороны, включал в себя и многие из уже названных форм взаимодействия власти и СМИ (по крайней мере, и встреча без галстуков с губернатором, и награждение, и заявления о важности четвертой власти были), но, с другой стороны, принципиально отличался тем, что это была не просто встреча, а два дня работы — профильных дискуссий, пленарных заседаний, круглых столов, обмена опытом, поиска путей решения проблем отдельных СМИ и медиасферы в целом.

Инициатива проведения медиафорума принадлежала губернатору Михаилу Ведерникову. Идея была озвучена в начале этого года в ходе встречи главы области с руководителями редакций СМИ в Острове. Ну а на минувшей неделе, выступая перед участниками встречи, глава области еще раз объяснил, ради чего, собственно, выстраивается такой диалог власти и СМИ.

Михаил Ведерников: Мы должны помочь сформироваться сильному профессиональному сообществу, которое сможет каждый год собираться здесь, в Псковской области, чтобы эффективно бороться за объективную информационную повестку для своих зрителей, читателей и слушателей. Нам необходимо общаться друг с другом, чтобы быть сильнее.

Кстати говоря, опыт организации таких мероприятий у губернатора был — работая в аппарате полпреда на Северном Кавказе, он уже устраивал подобные медиафорумы. Вообще следует сказать, что проведение таких встреч — это давняя традиция. Я сам бывал на многих — в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Сочи, в других городах. Так что, есть с чем сравнивать.

По перспективности идеи и по организации форум в псковском спортивно-развлекательном парке «Простория» оказался вполне «на уровне».

С другой стороны, очевидны и недостатки. Во-первых, на мой взгляд, было откровенно мало экспертов, чье мнение реально представляет интерес с профессиональной точки зрения, - тех, с кем региональные журналисты могли бы обсудить проблемные вопросы, которые их особенно волнуют. 

Да, вновь приехал в Псков известный пиарщик и медийщик Алексей Волин — ныне заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, а прежде человек, определявший и проводивший госполитику в сфере СМИ, одно время он даже входил в список ста наиболее влиятельных политиков России. Да, были еще несколько представителей СМИ, которые интересны с профессиональной точки зрения. И всё. При этом возможности привлечь в регион мэтров и лидеров мнения в журналистском сообществе в принципе есть — достаточно вспомнить, что в Псков на различные мероприятия в свое время приезжали и популярный тележурналист Владимир Познер, и глава Фонда защиты гласности Алексей Симонов, и руководители редакций ряда ведущих российских СМИ — по настоящему статусные персоны.

На первом медиафоруме было крайне мало независимых экспертов, которые высказывали бы альтернативные господствующей точки зрения.

Во-вторых, доклады (даже в рамках определенных секций) были крайне разнородны и всё тут было весьма эклектично. Образно говоря, псковский медиафорум — это такое лоскутное одеяло. Вот доклад про новые медиа, вот — презентация молодежного журнала, вот — новгородский опыт освещения Ганзы. И - поехали дальше. Причем, профессиональные качества, опыт и результаты работы нескольких докладчиков явно не соответствовали заявленному уровню международного мероприятия, даже с поправкой на то, что это первый медиафорум.

В-третьих, с учетом того, что форум заявлен как традиционный — не совсем понятно, что дальше. Ну вот приехали журналисты на пару дней, пообщались, в следующем году снова приедут — и что? Какие события должны происходить между форумами? Как именно эта работа поможет ответить на актуальные вызовы, а «главным вызовом современности» Михаил Ведерников назвал „постправду» - иначе говоря, ситуацию, при которой объективность, честность и качественные источники информации нередко проигрывают в конкурентной борьбе «хайпу, „уткам“ и вбросам». «Коммуникация усложняется, репутации рушатся на пустом месте, между целыми государствами возникает недоверие и недопонимание», — отметил губернатор.

Говорю это к тому, что не должно быть так, что всё тут соответствует известному «От сессии до сессии» - точнее говоря, от форума до форума. Иначе, по мнению многих, хорошая идея рискует превратиться в пару дней расслабленной атмосферы для встречи с коллегами, совместных селфи и досужих разговоров. Но в любом случае отмечаем первую попытку проведения масштабного медиафорума и ставим плюс организаторам.

Далее — о новостях из жизни псковских законотворцев. На минувшей неделе депутаты областного Собрания приняли в первом чтении проект закона о региональном бюджете на 2019 год.

Для дальнейшей работы создана согласительная комиссия. Бюджет дефицитный, расходы превышают доходы на полтора миллиарда, однако есть уверенность, что из федерального центра придут 5 с половиной миллиардов рублей. Что собственно и дает основание представителям партии власти уверенно заявлять о том, что бюджет следующего года ничем принципиально не отличается от предыдущих, а стало быть — оценочные суждения оппозиционеров о бюджете-катастрофе не имеют под собой оснований, полагают представители партии власти. Об этом, в частности, заявляет лидер регионального отделения «Единой России», спикер областного Собрания Александр Котов.

- Есть уверенность в том, что мы получим допсредства из федерального бюджета, в том числе на реализацию нацпроектов, и общий объем средств будет даже выше, чем по факту 2018 года. Поэтому ничего катастрофического в этом точно нет.

Что до самого обсуждения и принятия бюджета, то на сессии, как и ранее никаких на публичных слушаниях и консультациях администрации с партийными фракциями областного собрания, неожиданностей не произошло. И здесь я обращусь к словам очевидца — обозревателя ПЛН Ильи Петрова, который присутствовал на сессии и особо отметил тот факт, что за последние годы принятие главного финансового документа уже превратилось в ритуал с прописанными ролями и хорошо известными всем участникам диалогами.

Вот и в этот раз, как водится, оппозиция посетовала на то, что бюджет ведет регион к вымиранию, не содержит идей для развития и вообще никуда не годится.

- Всё пропало, всё пропало (фильм «Бриллиантовая рука»).

Правящая коалиция не менее привычно отвечала, что вот, дескать, до сих пор живем и ничего, а оппозиция только и умеет, что критиковать, сама же ничего толкового предложить не в состоянии. Так или иначе, после непродолжительного и практически дружеского обсуждения главный финансовый документ области был принят в первом чтении. Предложенный проект поддержали единороссы и эсеры. Против высказались коммунисты и яблочник. Фракция ЛДПР воздержалась от голосования. Вот как особую позицию соколов жириновского объяснил руководитель фракции в областном Собрании Антон Минаков.

- Как вы знаете, фракция ЛДПР в Государственной думе поддержала бюджет с первого чтения, и до последнего чтения. Что касается позиции ЛДПР в областном Собрании, то мы не готовы сделать какой-то окончательный вывод, поскольку видим, что основные принципы подхода к формированию бюджета остались прежними. Но при этом мы видим тот энтузиазм, с которым новая администрация, новая команда взялась за работу над основными проблемами нашего региона.

И напоследок о делах партийных. В минувшие выходные лидеры КПРФ собрались в Москве на съезд Всероссийского созидательного движения «Русский Лад». В мероприятии принял участие председатель ЦК компартии Геннадий Зюганов.

Псковское областное отделение представляли первые секретари обкома — нынешний (Петр Алексеенко) и бывший (Владимир Никитин). Последний вновь избран в руководящие органы «Русского лада», он председатель координационного совета, а главой высшего совета избран Геннадий Зюганов, по прежнему остающийся лидером КПРФ — партии №2.

Тем временем партия №1 - «Единая Россия» в ближайшие дни, 7-8 декабря, проведет свой съезд. На него отправляется и делегация псковских медведей во главе с Александром Котовым. По сообщениям СМИ, этот форум может стать первым за шесть лет, на который приедет президент страны Владимир Путин. Таким образом, президент, по мнению экспертов, хочет поддержать партию на фоне падения рейтингов. Другой важный момент - «Единая Россия» заявляет о переменах и обновлении организации. По словам секретаря Генсовета партии, экс-губернатора Псковской области Андрея Турчака, главный смысл этого процесса в том, чтобы быть ближе к людям и эффективнее решать их проблемы. Об этом он говорил и во время недавнего приезда в Псков, в тот день, когда здесь проходила региональная конференция перед съездом.

Такие дискуссии под названием «Обновление-2018» прошли во всех регионах. Заявлено, что поступившие со всей страны предложения найдут отражение в решениях съезда партии.

Теперь, как говорится, будем посмотреть, что произойдет на съезде ну и как в дальнейшем будет меняться партия. И еще пару слов о рейтингах — теперь не о партийных, а об индивидуальных. Агентство политических и экономических коммуникаций опубликовало очередную версию ста ведущих политиков страны. Экс-губернатор Андрей Турчак поднялся на пять позиций, с 46-го на 41-е место. По мнению экспертов, его влияние усиливается, как отмечает президент АПЭК Дмитрий Орлов, происходит это на фоне сообщений о том, что Владимир Путин может посетить декабрьский съезд «Единой России».

На этом всё на сегодня. Это были «Гонки по вертикали» с Александром Савенко. До встречи через неделю.

Пресс-портрет
 

 
опрос
Беспокоят ли вас темпы распространения ВИЧ-инфекции в России и Псковской области?
В опросе приняло участие 704 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.