Блоги / Александр Савенко

Предвыборные «сюрпризы»

29.06.2021 21:46|ПсковКомментариев: 0

Предлагаем вашему вниманию текстовую версию радиопрограммы «Гонки по вертикали». Еженедельная передача, посвященная темам общественно-политической жизни, выходит по вторникам в эфире радио «Эхо Москвы» в Пскове. Свое мнение высказывает автор и ведущий, главный редактор ПЛН Александр Савенко.

 

Здравствуйте! Начинаем еженедельный обзор политических новостей, и вначале - «молния», самая горячая новость этого вторника. Буквально перед выходом в эфир стало известно, что заместитель главы администрации города Пскова, куратор социального блока Александр Коновалов покидает пост, который занимал около трех с половиной лет. Об этом он сообщил в своем инстаграм-аккаунте, где кратко подвел итоги работы и выразил благодарность, скажем так, широкому кругу лиц, прежде всего - губернатору Михаилу Ведерникову и главе администрации города Александру Братчикову. Сити-менеджер, напомню, принял решение участвовать в выборах в областное Собрание депутатов и теперь, если получит достаточную поддержку избирателей в одномандатном округе, вернется в региональный парламент. Вот этой перспективой, по словам Александра Коновалов, и обусловлено принятое им решение: сити-менеджер может сложить свои полномочия, соответственно, сложат полномочия и его заместители. В связи с этим сделан такой шаг.

«Жизнь не стоит на месте. У меня семья, двое детей — надо думать о будущем», - так мотивы своего ухода Александр Коновалов прокомментировал Псковской Ленте Новостей. По его словам, решение никоим образом не связано ни с какими сопутствующими обстоятельствами. Александр Коновалов планирует отдохнуть до конца недели, после чего подумает о продолжении карьеры.

В общем, областной центр стоит на пороге перемен, уход одной из ключевых фигур в команде сити-менеджера можно считать началом ротационного процесса в городской администрации.

Как отмечают наблюдатели, отставка Александра Коновалова была вполне ожидаема и прогнозируема, его уход планировался еще в мае, но по ряду объективных бюрократических причин, затянулся. Так или иначе, это кадровое решение сейчас активно обсуждается в масс-медиа и социальных сетях, а вообще заместителя главы администрации Пскова там в последнее время вспоминали часто. Более того, в последние недели мы наблюдали информационную атаку на муниципального чиновника в анонимных телеграм-каналах - причем, как оппозиционно настроенных, так и провластных.

К другим актуальным темам. Но для начала приведу цитату, которая вспомнилась сегодня утром в процессе знакомства с последними политическими новостями. Так вот, давным-давно писатель Виктор Пелевин написал замечательную вещицу, называлась она «Имена олигархов на карте Родины». И была там высказана такая мысль: есть много оснований считать, что все «идеологические расхождения» демократов и коммунистов – это просто-напросто ширма, скрывающая крупную многолетнюю аферу по воровству цветного металла с его последующим вывозом из страны через эстонскую границу.

Предлагаю считать эту цитату про «идеологические расхождения», которые есть не более чем ширма (и не столь даже важно, что именно она скрывает) эпиграфом к сегодняшним «Гонкам по вертикали».

А теперь ближе к делу. Кампания по выборам депутатов Государственной Думы и Псковского областного Собрания вступила в активную фазу. Что ни день, то проходит всероссийский съезд или региональная конференция той или иной партии. Главный вопрос у всех сейчас один — определение списка кандидатов на сентябрьские выборы. Одни уже определились с командами, другие — всё еще в процессе, чего-то темнят, секретничают или дают наблюдателям возможность самостоятельно делать выводы и строить прогнозы на основании агитационно-пропагандистских материалов. Вот, скажем, выпуски газеты регионального отделения партии «Яблоко» - это, как я понимаю, презентация списка будущих кандидатов-одномандатников. В основном, всё там ожидаемо, всё те же лица, короче, без сенсаций — можно было подумать, что по части сюрпризов псковское «Яблоко» перевыполнило план еще весной, когда в Москву на выборы в Госдуму решил отправиться бессменный лидер организации Лев Шлосберг. Но — нет: неожиданности не закончились. Судя по публикации в той самой газете «Гражданин» большущего интервью с депутатом областного Собрания из Великих Лук Всеволодом Козловским, можно предположить, что теперь следует ждать его выдвижения от «Яблока», у которого в южной столице традиционно плохо с кадрами — как говорится, совсем нет буйных и вожаков.

А тут такой оппозиционер пропадает. Как в песне пелось, просто встретились два одиночества — и вот вам своего рода камбэк — иначе говоря, неожиданное возвращение в игру, казалось бы списанного со счетов депутата. Впрочем, есть такое мнение, что новыми именами в Великих Луках (а есть там и еще одно — журналист Ирина Амелина) «Яблоко» прирастает в спешке и не особенно разборчиво. Как напоминают обозреватели, тот же «другой Козловский» (так позиционирует себя сам оппонент городских властей) ранее активно сотрудничал с властью, а депутатский мандат получил как «фронтмен» регионального штаба Общероссийского народного фронта. Впрочем, будем справедливы: проблемы с кадровой скамейкой испытывает не только «Яблоко», но и большинство других партий. Будь иначе — мы бы точно не становились свидетелями предвыборных неожиданностей. Напомню, что ранее сюрприз преподнесла псковская «Справедливая Россия», у которой вторую позицию в списке кандидатов на выборах в областное Собрание занял близкий к команде губернатора директор «Псковжилстроя» Владислав Абрамов, который до этого не принимал активного участия в общественно-политической жизни. 

За минувшую неделю успели провести свои предвыборные региональные конференции и определить состав своих команд сразу два ведущих политических объединения. Единороссы утвердили в одномандатных округах и в территориальных группах кандидатуры победителей праймериз, а пятерка лидеров списка выглядит именно так, как мы ранее и прогнозировали: губернатор Михаил Ведерников, секретарь Генсовета партии Андрей Турчак, председатель областного Собрания Александр Котов, главврач областной инфекционки Анастасия Повторейко и бывший замкомандира 76-й дивизии Олег Грицаев.

У КПРФ общеобластную часть списка ожидаемо возглавили руководители областного отделения партии Петр Алексеенко и Дмитрий Михайлов, а вот третью строчку неожиданно занял депутат областного Собрания от «Справедливой России» Владимир Панченко.

Благодаря этому «человек Михаила Гавунаса» получает реальный шанс сохранить за собой мандат депутата, отсюда и достаточно высокая оценка +3 в еженедельном рейтинге политической активности на ПЛН. Как отмечает Господин Рейтингомер, окажется ли третье место проходным, зависит от того, каким будет уровень поддержки коммунистов в сентябре (то есть сколько мандатов они получат) и насколько успешно лидеры списка Петр Алексеенко и Дмитрий Михайлов выступят в одномандатных округах.

Между тем по итогам партийных съездов практически сформировался пул участников забега на парламентских выборах в одномандатном избирательном округе №148. Проще говоря, это вся Псковская область. Электоральная история свидетельствует, что число участников колеблется здесь в районе 10 кандидатов. Бывало несколько меньше, бывало чуть больше, но в целом так: плюс минус десять человек.

На данный момент у нас уже четко обозначились 9 кандидатов, в том числе представители всех основных партий.

Не думаю, что появление кандидата от какой-нибудь еще политической силы (если такой человек вообще появится) способно что-то серьезно изменить в этом предвыборном раскладе. В целом тут тоже без неожиданностей, разве что удивили в «Родине». В минувшие выходные в Москве прошел съезд этой партии. В команде кандидатов и лидер партии Алексей Журавлев, не так давно побывавший в Пскове, и достаточно известный экономист Михаил Хазин, и эстрадная певица Татьяна Буланова, и футболист Дмитрий Булыкин и много кто еще. Что касается Псковской области, то у нас в том самом 148-м округе «Родину» представит бывший депутат Псковской городской Думы Михаил Лебедик. Напомню, что он, еще будучи единороссом, лет 10-15 назад был депутатом Псковской городской Думы. Даже занимал должность председателя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству. Однако потом, после скандальной истории вокруг рынка у псковского автовокзала, надолго ушел в тень. Достаточно давно о нем не было слышно — и вот теперь такое возвращение в региональную политику. Неожиданность - хотя если открутить немного назад, ко дню визита в Псков господина Журавлева, то вместе с руководителем регионального отделения партии Павлом Бикташевым сопровождал высокого партийного гостя именно Лебедик. Так что можно было догадаться, на кого родинцы могут сделать ставку.

Что до других участников избирательного забега, то их мы уже неоднократно обозначали. Напомню, что это действующий депутат Госдумы Александр Козловский («Единая Россия»), региональные парламентарии Дмитрий Михайлов (КПРФ) и Антон Минаков (ЛДПР), депутат Псковской городской думы Олег Брячак («Справедливая Россия — Патриоты — За правду»), экс-председатель облизбиркома Михаил Иванов («Партия пенсионеров»). Их кандидатуры уже утверждены федеральными партийными форумами. А вот Андрею Маковскому («Новые люди»), Артуру Гайдуку («Яблоко») и Игорю Романову («Партия роста») еще только предстоит получить поддержку коллег на съездах, которые пройдут в ближайшее время.

Возможно, подтянется и кто-то еще. Будем наблюдать и держать вас в курсе происходящего. Разумеется, не пропустим и другие важные события общественно-политической жизни. Уже завтра будем следить за ежегодной прямой линией с президентом России Владимиром Путиным, ну а у нас в Пскове с ежегодным отчетом о работе выступит глава города Елена Полонская. Обо всем самом интересном и важном вы сможете узнать в эфире радио «Эхо Москвы» в Пскове и на ПЛН.

На этом на сегодня всё. Это были «Гонки по вертикали» с Александром Савенко. Будьте здоровы и помните: если вы не занимаетесь политикой — политика обязательно займется вами.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Удовлетворены ли вы результатами выборов?
В опросе приняло участие 305 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.