Новости партнеров
Культура

Часть переданной РПЦ стены Псковского кремля находится в аварийном состоянии

26.06.2023 10:53|ПсковКомментариев: 1

Часть стены Окольного города в Пскове на участке от Мстиславской до Власьевской башни находится в аварийном состоянии. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в комитете по охране объектов культурного наследия Псковской области. 

«В настоящее время участок объекта культурного наследия федерального значения "Комплекс крепостных сооружений Окольного города" XV-XVI веков, включающий объекты культурного наследия федерального значения: "Мстиславская башня XV века", находится в неудовлетворительном состоянии, часть стены Окольного города до "Власьевской башни" XV века находится в аварийном состоянии», - сообщили в комитете.

Напомним, объекты культурного наследия федерального значения - Мстиславскую башню и участок крепостной стены в Пскове - передали Псковской епархии по договору безвозмездного пользования. РПЦ планирует провести реставрацию участка стены. 

Характер современного использования памятника, как отметили в комитете, будет определен в рамках разработки научно-проектной документации на его реставрацию и приспособление с учетом мнения (пожелания) собственника либо законного владельца.

Работы на памятнике будут проводить на основании разрешения, выданного комитетом. Также комитет будет согласовывать проектную документацию на проведение работ, а после осуществлять технический, авторский и государственный надзор за проведением работ.

Работы на памятнике будут выполнять юридические лица или индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, заключили в комитете. 

Ранее сообщалось, что Псковский музей-заповедник всецело поддерживает передачу части стен Псковского кремля Псковской епархии. 

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Чего вы ждете от послания президента Федеральному Собранию 29 февраля?
В опросе приняло участие 41 человек
Сюжет: Передача епархии Мстиславской башни и участка крепости Часть стены Окольного города передали РПЦ на основе заявления Псковской епархии Судьба «Душегубки»: что будет делать с башней XIV века «новый хозяин» и почему это волнует псковичей Часть кремлевской стены в Пскове включат в долгосрочный план по реставрации Часть переданной РПЦ стены Псковского кремля находится в аварийном состоянии Светлана Мельникова о передаче РПЦ части крепостной стены: Реставрация будет сделана на должном уровне Реставратор Игорь Лагунин о передаче РПЦ части крепостной стены: Это вынужденная мера Андрей Лебедев о передаче РПЦ Мстиславской башни: Ничего хорошего от этого я не жду Ирина Голубева о передаче РПЦ крепостной стены и башни в центре Пскова: Это неудивительно и законно Участок крепостной стены и башню XIV века в центре Пскова передали РПЦ
Лента новостей