Новости партнеров
Политика

Ветер перемен

01.10.2021 16:53|ПсковКомментариев: 10

Российскую политическую систему ждут серьезные метаморфозы — и это даже не прогноз экспертов, а по сути констатация очевидного для многих сценария. Перефразируя общеизвестное, можно сказать: «вихри 20-х веют над нами» - страна приближается к преодолению т. н. «проблемы 2024» - году президентских выборов, прохождения «транзитного коридора» и получения ответа на самый главный вопрос отечественной политики о «хозяине Кремля».

 

Первыми шагами на этом пути стали обновление Конституции и прошедшие в сентябре парламентские выборы. Впереди — другие этапы, и они не за горами. Уже приступает к работе новый созыв Госдумы, полномочия которой, по новой редакции Конституции, расширены — помимо прочего, парламент теперь утверждает кандидатуры председателя правительства РФ, его заместителей и министров. Эксперты не исключают переназначения кабмина — вопрос состава правительства обретает особую актуальность на фоне приближающегося 2024 года. Да, эксперты-кремлеведы с большой долей уверенности говорят, что Владимир Путин пойдет на новый срок, но тут же и оговариваются: мол, если этого не произойдет, премьер-министр может стать исполняющим обязанности главы государства. Поэтому решение о том, кто будет председателем правительства на момент транзита власти, представляется очень важным.

Как убеждены политологи, необходимость решения стоящих перед властью задач и реагирования на актуальные вызовы обязательно приведет к изменениям, в том числе продолжит ротацию в органах государственной власти и политических элитах.

Судя по публикациям в СМИ и телеграм-каналах, вполне вероятны кадровые изменения в администрации президента и руководстве ведущих партий, вдобавок затевается «капремонт» вертикали власти, донастройка системы и формирование прописанной в Основном законе «единой системы публичной власти». И всё это в условиях накопившейся в обществе усталости, очевидного запроса на перемены, роста протестных настроений (по крайней мере, в целом ряде регионов страны), дующего в паруса оппозиции, и очередного витка «закручивания гаек». Вдобавок пандемия коронавируса, раздражение людей от разного рода ковид-ограничений, продолжающееся ухудшение социально-экономического самочувствия граждан — всё это, а также другие факторы, вкупе дают основания говорить о неизбежности перемен. Система обязана реагировать на вызовы и угрозы.

На фото: представители псковского политбомонда в ожидании приезда президента Владимира Путина на церемонию открытия памятника Александру Невскому в Самолве

Это что касается большой российской политики, но и на нашем региональном уровне перемены не то, что возможны — они тоже представляются неизбежными. Начнем с самых свежих событий. Не далее как вчера прошла первая сессия Псковского областного Собрания депутатов. Было бы преувеличением говорить, что там произошли некие кардинальные изменения, однако региональный парламент обновился, произошла ротация и смена поколений, ушли многие ветераны Собрания, оно впервые стало шестипартийным, в нем присутствуют представители всех основных политических сил региона - есть там и левые, и правые, и противники режима, и его сторонники, да и в составе «Единой России» мы видим представителей различных групп, ориентированных на разные центры влияния и принятия решений.

Первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак, губернатор Михаил Ведерников и председатель областного Собрания Александр Котов на первой сессии регионального парламента седьмого созыва.

Формат взаимоотношений нового созыва Собрания с исполнительной властью только предстоит найти; не следует забывать, что при этом составе парламента пройдут важнейшие региональные выборы — губернаторская кампания. Если не произойдет ничего неожиданного, то главу субъекта РФ (именно так, в соответствии с законом Клишаса-Крашенинникова, очевидно, теперь будет называться должность) мы будем выбирать в 2023 году. За пару лет до этого Михаил Ведерников обозначил готовность пойти на второй срок, как показали сентябрьские выборы, позиции команды губернатора крепки, волноваться вроде бы не о чем — однако и здесь очевидны «нестабильные моменты». В администрации области продолжаются ротационные процессы, идет борьба за сферы влияние: одни (прежде всего, представители прежних губернаторских призывов) теряют позиции, другие наоборот набирают очки. Как следствие, наблюдатели не исключают перемен в корпусе действующих вице-губернаторов — это не говоря о том, что, как ранее публично заявлял Михаил Ведерников, у него могут появиться два новых заместителя — руководитель вновь создаваемого представительства региона в Москве (возможно, он будет работать в статусе первого заместителя главы региона) и вице-губернатор по политике. Последнее кресло, напомню, пустует уже почти два года, с тех пор, как был отправлен в отставку Николай Цветков.

Депутаты Госдумы от Псковской области - секретарь регионального отделения «Единой России» Александр Козловский и руководитель ЦИК партии Александр Борисов, по сообщениям федеральных СМИ, претендующий на пост заместителя руководителя фракции ЕР в парламенте. 

Параллельно происходят изменения и в других сферах. На днях вступил в должность врио главы администрации Пскова, член команды Ведерникова Борис Елкин, сменивший на посту сити-менеджера вернувшегося в областное Собрание Александра Братчикова. Новый управленец получил поддержку депутатов гордумы во главе с другим участником властного муниципального тандема — главой города Еленой Полонской, он всё увереннее ведет себя в новом качестве — как известно, новая метла по-новому метет, а раз так, нет сомнений, что уже в ближайшее время мы станем свидетелями формирования новой команды муниципальных руководителей.

Врио главы администрации города Пскова Борис Елкин

Здесь следует напомнить, что назначение и освобождение от занимаемых должностей заместителей главы и руководителей структурных подразделений администрации Пскова, по принятому еще в 2007 году решению гордумы, должно осуществляться по согласованию с депутатами. И вот тут мы наблюдаем возникшее напряжение: на сессии в минувший вторник гордума не поддержала протест прокурора на решение почти пятнадцатилетней давности. Елена Полонская уже высказалась в том смысле, что депутаты не хотят воевать и это решение не означает ее личного противостояния с Борисом Елкиным, однако наблюдатели увидели в этом действии смелый шаг градоначальницы.

Губернатор Михаил Ведерников и глава Пскова Елена Полонская

Важно отметить, что сделан этот шаг накануне выборного года: напомню, что в 2022-м пройдут выборы депутатов гордумы Пскова, а также муниципального парламента Великих Лук и более чем двадцати районных собраний. То есть совсем скоро властям предстоит масштабная и очень важная кампания в муниципалитетах.

Возвращаясь к разговору о ротационных процессах, следует отметить, что происходят они и в территориальных органах федеральных ведомств, в том числе у силовиков. По имеющейся информации, уже в ближайшее время здесь тоже будут новости.

Куда ни посмотри, всюду очевидны перемены — уже свершившиеся и только ожидаемые. Процесс ротации политической и административной элит продолжается.

Как всегда бывает в подобных ситуациях, важными и актуальными становятся вопросы, кто взлетит, а кто упадет, кто сумеет воспользоваться моментом, а кто упустит свой шанс - кто выиграет, а кто проиграет. Понимать это - очень важно для всех, кто так или иначе участвует в общественно-политическом процессе. Лучше разбираться в сути происходящего уже много лет помогают публикации Псковской Ленты Новостей, в частности, ежегодно публикуемый рейтинг ста наиболее влиятельных персон региона - политиков, общественных деятелей, бизнесменов, а также представителей иных сфер деятельности. Данное исследование ПЛН проводит ежегодно совместно с экспертным сообществом Псковской области. Впервые этот масштабный проект был реализован в 2018 году, вскоре после губернаторских выборов. Надо ли говорить, что смена руководителей региона — это всегда смена эпох, ведь так повелось в Псковской области, что губернатор — не просто высшее должностное лицо, а человек, который определяет всю конфигурацию региональной политической модели. Закономерно, что губернатор Михаил Ведерников занял тогда первую позицию, а наряду с ним в ТОП-5 вошли его предшественник на посту главы региона, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, председатель областного Собрания депутатов Александр Котов, депутат Государственной Думы от Псковской области Александр Козловский и митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов).

Президент Владимир Путин с митрополитом Тихоном и Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Псковская область. 

В целом, итоги проведенного нами исследования однозначно свидетельствовали: наиболее влиятельными персонами, по мнению экспертов, являются руководители органов государственной власти и правящей партии. Другой очевидный вывод, сделанный по итогам исследования в 2018 году, заключался в том, что в Псковской области нет богатой палитры общественно-политических сил и широкого круга лиц, которые оказывали бы серьезное влияние на принятие решений. Наблюдается значительный дисбаланс, проще говоря - перекос в сторону власть предержащих. Представители же иных групп (руководители региональных отделений оппозиционных партий, представители общественных объединений, главы муниципальных образований, депутаты и др.), по мнению экспертов, не могли быть отнесены к лидерам рейтинга влияния.

Руководитель псковского «Яблока» Лев Шлосберг, председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Олег Брячак и первый секретарь обкома КПРФ Петр Алексеенко

Новый проект ПЛН вызвал большой интерес у читателей и широкий общественный резонанс. По многочисленным просьбам редакция решила сделать его традиционным. И уже через год, на исходе, 2019-го мы вместе с сотнями экспертов составили вторую версию списка ста самых влиятельных псковичей. В рейтинге произошел ряд изменений - это касалось как персонального состава (список обновился на 13%), так и степени влияния отдельных политиков, а также целых групп. Результаты проведенного исследования однозначно свидетельствовали: степень влияния представителей «старых» политических и административно-хозяйственных элит, условных «местных» резко снизилась.

«Патриархи» псковской региональной политики Борис Полозов, Юрий Шматов и Виктор Антонов

Свои позиции потеряли многие из тех, кто пришли в политику еще в прошлом веке, в 1990-е или даже в конце 1980-х. Именно они продолжительное время занимали ключевые посты в органах государственной исполнительной и законодательной власти Псковской области, во многом определяя ход общественно-политических и социально-экономических процессов в регионе. Вместе с тем был очевиден рост влияния представителей «новых» региональных элит, в том числе членов губернаторской «Команды-2018». 2019-й стал периодом продолжения перезагрузки и донастройки администрации Псковской области и всего властного механизма нашего региона. Ставка делалась на сравнительно молодых управленцев (в том числе приглашенных из-за пределов Псковской области), по определению Михаила Ведерникова, готовых работать в режиме 24/7 (образно говоря - круглосуточно и без выходных) и проводить линию главы региона. Именно они пришли на смену «старой гвардии», занимали ключевые позиции в органах власти и местного самоуправления, руководстве государственных предприятий и т.д.

Руководитель аппарата администрации Псковской области Сергей Дмитриев с портретом Владимира Путина работы Никаса Сафронова

По итогам второго исследования мы отмечали и резкий рост влияния сотрудников правоохранительных органов. 2019-й можно было назвать «годом силовиков». К концу 2010-х их позиция стала одним из основных факторов общественно-политической и социально-экономической жизни. Руководители силовых структур оказывают на происходящее такое влияние, какого не оказывали никогда за все последние десятилетия. Как следствие, в ТОП-10 списка наиболее влиятельных в 2019 году оказались сразу трое руководителей силовых структур (руководители прокуратуры, регионального управления ФСБ и Следственного управления СКР по Псковской области).

Руководители силовых структур Псковской области с региональным уполномоченным по правам человека Дмитрием Шаховым

В прошлогоднем рейтинге, составленном на исходе 2020-го, внутри сотни самых влиятельных псковичей вновь произошли многочисленные перемещения и ротационные процессы, но лидеры остались прежними. Позиции в первой пятерке за годы проведения исследований могли меняться, но в целом состав этой группы лидеров оставался прежним.

В условиях борьбы с распространением COVID-19 в 2020 году заметно усилилось влияние представителей сферы здравоохранения. Свидетельством этому являлся взлет на 27-ю позицию председателя областного комитета по здравоохранению Марины Гаращенко (годом ранее она была 83-й).

Глава облздрава Марина Гаращенко на совещании с участием вице-губернатора - куратора социальной сферы Веры Емельяновой

Отметим, что в 2021 году распространенным стало мнение о том, что госпожу Гаращенко ожидает дальнейшее восхождение по карьерной лестнице. Впервые в список ста вошла главный врач Псковской областной инфекционной больницы Анастасия Повторейко (она была обласкана вниманием региональных властей и стала собеседницей президента РФ при открытии новых медицинских центров в Пскове и Великих Луках, строительство которых началось после ее просьбы), а в 2021 году была включена в список лидеров списка «Единой России» на выборах и по их итогам стала депутатом областного Собрания. Помимо прочего, вновь четко проявилась закономерность, на которую мы обращали внимание и в прошлые годы: показатели влиятельности зависимы от степени публичной активности и присутствия региональных деятелей в СМИ. Проще говоря, если чиновник, депутат, партийный функционер или общественник инициативен, дает комментарии журналистам и о нем регулярно сообщают СМИ, то степень его влиятельности, по мнению экспертов, становится выше.

Такими были основные итоги предыдущих исследований. Но жизнь не стоит на месте. Как уже было отмечено, происходят многочисленные изменения и все мы находимся на пороге, возможно, еще более значительных перемен. И значит важно продолжать фиксировать положение дел, отслеживать изменения, тенденции и тренды, в целом делать псковскую политику более открытой и понятной людям. Поэтому мы продолжаем - и объявляем сегодня о начале работы над очередным рейтингом.

Как и прежде, наш проект будет реализован в несколько этапов. На первом — в течение всего октября — мы вместе с читателями составим расширенный список претендентов. Свои предложения по кандидатурам может внести каждый читатель ПЛН. В письмах в адрес редакции (redaktor@pln-pskov.ru), в комментариях на форуме под этой публикацией или в сообщениях в группах ПЛН в соцсетях необходимо указать фамилию, имя и отчество человека, которого вы считаете влиятельным, указать его должность или род деятельности, а также коротко описать его достижения.

Что такое влияние? Это не оценка деятельности или уровень доверия/недоверия. Это возможность оказывать реальное воздействие как на общественно-политическую ситуацию в целом, так и на принятие управленческих решений в различных сферах.

В дальнейшем экспертная группа, в которую войдут известные псковские политики, общественные деятели, журналисты, а также специалисты в различных областях, выскажут свое мнение. Как и прежде, решающее слово станется за экспертным сообществом. К участию в проекте мы традиционно привлекаем более двухсот экспертов. Результатом большой и продолжительной работы станет формирование и публикация на сайте ПЛН итогового рейтинга.

Мы призываем вас, как и в прошлые годы, поучаствовать в увлекательном процессе и принять активное участие в реализации проекта, направленного на развитие политической системы Псковской области. Мы ждем ваших писем и будем благодарны за предложения.

Александр Савенко

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Удовлетворены ли вы работой регионального оператора по обращению с ТКО?
В опросе приняло участие 266 человек

Коронавирус

Лента новостей