Новости партнеров
Политика

Давайте мериться рейтингами

24.01.2022 21:40|ПсковКомментариев: 2

Салют! Господин Рейтингомер снова здесь — и я готов представить свежее обозрение политической жизни за неделю. Давайте мериться рейтингами и раздавать политикам, общественникам и прочим публичным персонам субъективные оценки по пятибалльной шкале.

 

5 — максимальный показатель, 1 — минимальный. Плюсом отмечается активность, имевшая положительный эффект. Минус — это негатив и потеря очков.

Самую низкую оценку (-5), как свидетельство полного фиаско, в этот раз не получает никто.

-4 Валерий Астраханцев

-4 ставим Валерию Астраханцеву. Пару лет он исполнял обязанности первого заместителя главы администрации Великих Лук — и вот на днях покинул этот пост, так и не освободившись от приставки «и. о.». Уход муниципального чиновника, когда-то приехавшего в Луки из города Переславль-Залесский, сопровождали достаточно привычные для подобных ситуаций формулировки «по собственному желанию» и «по семейным обстоятельствам», то есть вроде бы заместитель сити-менеджера «южной столицы» Псковской области ушел сам, без каких-либо подводных камней.

Однако я бы тут не оставлял без внимания ряд комментариев в социальных сетях и телеграм-каналах, авторы которых полагают, что господина Астраханцева «попросили на выход», а причиной тому — косяки в работе.

Дескать, неспроста же он отказывался поначалу от комментариев СМИ — это, повторюсь, версия некоторых наблюдателей. Так или иначе, в администрации Великих Лук перемены — пишут, что теперь обязанности первого заместителя главы администрации будет исполнять Виктор Каменский, ранее (с 2013 по 2017 годы) занимавший пост даже не заместителя, а самого сити-менеджера Великих Лук.

Фото: Луки.ру

-3 Александр Баранов

Вновь в нашем рейтинге — и, как обычно, с оценкой со знаком минус — глава Пушкиногорского района Александр Баранов. Понятно, что это - в связи с продолжением затянувшейся судебной саги по ч. 2 ст. 286 Уголовного кодекса Российской Федерации — речь, как вы, наверное, помните, идет о превышении муниципальным руководителем своих должностных полномочий. Честно говоря, эта история уже порядком утомила - она вытесняет все другие поводы, касающиеся главы Пушкиногорского района.

В целом перспективы господина Баранова далеко не радужны, да и вообще плохо, что муниципалитет в последние годы постоянно присутствует в негативной повестке. 

-2 Софья Пугачева

Еще один представитель корпуса муниципальных руководителей — глава Новоржевского района Софья Пугачева получает двойку. На минувшей неделе однофамилица Примадонны, избранная от партии «Яблоко», подверглась критике земляков за холод в школе и детском саду деревни Выбор.

Когда страдают дети — это, скажу я вам, никуда не годится.

Вот как об этом написала на сайте губернатора местная жительница: «Помогите, пожалуйста, разобраться в проблеме! У нас в Выборской школе и садике в Новоржевском районе замерзают дети! Температура 12-13 градусов! Нам должны были 15 декабря поставить котел в кочегарке, так мы его не дождались! Наша глава постоянно одни обещания делает и больше ничего. Топят сырыми дровами, соответственно, тепла никакого!» - конец цитаты. «Работы по замене оборудования на котельной планируются на 22-24 января», - ответила глава Новоржевского района Софья Пугачева. А я в свою очередь хочу порекомендовать оставить в стороне политику и сделать так, чтобы подобных обращений больше не появлялось.

-1 Владимир Морозов

Оценку -1 ставлю в этот раз напротив фамилии ректора Великолукской сельхозакадемии Владимира Морозова. «Благодарить» за репутационные потери следует коллег - преподавателей вуза, осужденных за взятки.

Как сообщили в областной прокуратуре, уголовное дело возбудили в отношении декана одного из факультетов академии и его заместителя.

Суд установил, что с 2016 по 2019 год, действуя по предварительному сговору, они допустили 8 студентов, не посещавших занятия, к сдаче сессий и выставили в зачетных ведомостях и зачетных книжках положительные отметки. При этом фактически зачеты и проверка знаний не проводились. Также декан факультета и его заместитель способствовали участию в преступлении преподавателей академии и выставлении студентам оценок об успешной сдаче зачетов, экзаменов, курсовых работ и прохождении практики без фактического проведения в установленном порядке. Великолукский городской суд вынес обвинительный приговор и признал участников 8 преступлений по части 5 статьи 290 УК РФ. Им назначили наказание в виде штрафа в размере 2,1 миллиона рублей с лишением права заниматься педагогической деятельностью сроком на 3 года.

0 Гор Брутян

Нулевую отметку традиционно ставлю тем, кто получил назначение и только-только приступает к работе в новом статусе. Как получится на новом месте — неизвестно, а раз так — пока ни плюса, ни минуса.

В этот раз здесь - госуправленец Гор Брутян, он назначен первым заместителем председателя комитета по образованию Псковской области.

Господин Брутян ранее приехал в Псков из Москвы, до назначения первым заместителем председателя он работал в отделе финансового контроля этого же ведомства. Пост председателя комитета по образованию Псковской области с мая прошлого года занимает Андрей Ермаков, до этого работавший директором одной из столичных школ.

+1 Александр Серавин

Президент Ассоциации электронной электоральной политики, руководитель псковского отделения Российского военно-исторического общества Александр Серавин вошел в топ-20 лучших политтехнологов страны, по версии интернет-портала «Общая газета».

Политтехнолог, консультирующий псковскую региональную власть, занял 11-е место, уступив лишь мэтрам вроде Константина Костина, Дмитрия Орлова, Алексея Чеснакова, Евгения Минченко. Отмечаем успех оценкой плюс один.

+2 Валерий Кузьмин

Строчкой выше в этот раз расположился экс-руководитель псковского архива, ныне сотрудник университета «Сириус» Валерий Кузьмин. Он на днях презентовал книжку об истории семьи президента Австрии Александра Ван дер Беллена.

Удивлены и не понимаете, что связывает Россию и президента Австрийской республики?  На самом деле, тут всё естественно. У Ван дер Беллена — российские, а именно — псковские корни.

Дед политика был псковским губернским комиссаром в 1917 году. Господин Кузьмин когда-то раскопал эту интересную историю, детально изучил документы в пятнадцати архивах, даже встречался с самим президентом. Ну а теперь представил книжку, которая вышла в издательстве «Нестор-История». Кстати говоря, в процессе исследования удалось обнаружить место, где находилось имение семьи Ван дер Беллен. Усадьба располагалась в нынешней деревне Красино, недалеко от Пскова.

+3 Олег Брячак

Депутат Псковского областного Собрания, руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия — За правду» Олег Брячак получает в этот раз +3. А всё потому, что он сумел оперативно решить проблему обратившихся к нему жителей одного из псковских микрорайонов.

Люди жаловались на регулярные отключения электричества, иногда по несколько раз за сутки.

После вмешательства депутата Брячака ресурсоснабжающая организация провела экстренный ремонт оборудования и запланировала реконструкцию высоковольтной линии передач.

+4 Николай Козловский

Глава Великих Лук Николай Козловский озвучил инициативу сократить число депутатов Великолукской городской думы с 30 до 25 человек. Четырнадцать из них будут избираться по одномандатным округам, одиннадцать - по партийным спискам.

 
Как пояснил глава города, это связано с оптимизацией работы гордумы, а также с экономией бюджетных средств. Депутаты-единороссы поддержали данное предложение, которое, добавлю уже от себя, вполне в тренде: как вы наверняка помните, ранее — с сорока четырех человек до двадцати шести - было сокращено количество депутатов Псковского областного Собрания.

+5 Андрей Турчак

Верхнюю строчку рейтинга в этот раз занимает сенатор от Псковской области, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Он вообще на старте этого года очень активен, выступает по большинству актуальных тем общественно-политической жизни, а на минувшей неделе Государственная Дума приняла инициированный Турчаком закон о пожизненном лишении свободы за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Очевидно, что это очень своевременная инициатива, которая находит поддержку у абсолютного большинства наших сограждан. Оценка +5 здесь, считаю, вполне заслуженна.

На этом всё на сегодня. Новый рейтинг составим через неделю.

Ваш Господин Рейтингомер

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Как планируете провести отпуск летом?
В опросе приняло участие 15 человек
Сюжет: Рейтингомер Рейтингомер: съезд с Путиным, конец света и загадочный маневр полковника Рейтингомер: залипуха под видом стратегии, паникеры за госсчет и шахматисты против боксеров Рейтингомер: отставка чиновника, страсти по Сталину и жертвы электоральных киллеров Рейтингомер: уголовка для главы, пойманные ошапурки и потоп после дождика в четверг Рейтингомер: Дни города, перенос памятника и курс на Африку Рейтингомер: эхо мятежа, изменения в правительстве и Гайдук вместо Шлосберга* Рейтингомер: отчет Ведерникова, «слив» Брячака и дипломат Ефименко в нелепом свете Рейтингомер: встреча Путина и Ведерникова, «маски» псковского театра и Цецерский вне президентского совета Рейтингомер: отставка Антона Сергеева, ПсковГУ в судебной хронике и Севастьянов на площади двух вокзалов Рейтингомер: директор без предприятия, конфуз в универе и «пятая точка» экс-депутата Рейтингомер: проводы Новицкой, спарринг Баева с Ножкой и тайна советника Сергеева Рейтингомер: Пугачева в зоне риска, визит телеведущего Киселева и Беда в военно-учебном центре ПсковГУ Рейтингомер: предвесеннее затишье Рейтингомер: уголовка для экс-депутата, начальственный нагоняй и «заблудившийся» глава Рейтингомер: визит министра, ошибки военкома и новый скандал в ПсковГУ Рейтингомер: драма дипломата, косяк сити-менеджера и «молодая - пусть работает» Рейтингомер: военком под огнем критики, страсти по Брячаку и прощание с доктором Васильевым Рейтингомер: неуд главам, ошибки мобилизации и беженцы на границе Рейтингомер: мобилизация, отставки и неофициальный старт выборов-2023 Рейтингомер: Смотрите, кто пришёл/ушёл Рейтингомер: возвращение полковника Гончаренко, молчание ректора Ильиной и «ху ис мистер Форш» Рейтингомер: страсти по Тамаре, новость от Цецерского и первое интервью «политрука» Рейтингомер: предвыборные потери, командировка прокурора и нонсенс тщеславного советника Рейтингомер: донос на экс-начальника, косяк главы и побег из партии Рейтингомер: одна отставка, два ордена и три «звездных» дня Рейтингомер: Дело на 215 миллионов, ЧП в Плюссе и мандат в кармане Рейтингомер: Скандалы, интриги, исследования «пространства мистики» Рейтингомер: Кино, вино и... выборы Рейтингомер: ЧП с «Бумером», «тотальный контроль» и суровый взгляд губернатора Рейтингомер: От кусачих собак до DDoS-атак Рейтингомер: Точка Цецерского, запятая Милонаец и вопросительный знак Юрченко Давайте мериться рейтингами! Давайте мериться рейтингами Год Рейтингомера. Подсчитано и взвешено Рейтингомер: «Прямая линия» Ведерникова, новый зампрокурора и отставка Абрамова Белой акации цветы эмиграции Рейтингомер: переизбрание Турчака, коммунист в обидах и «Ху из мистер Несмашный?» «Я думал, будет хорошо, а вышло не очень» Рейтингомер: Суды и суждения Рейтингомер: в стиле кьюар Дан приказ ему на север, или Генерал вам в помощь Рейтингомер: откровения митрополита Тихона, инициатива Брячака и молчание Шлосберга Прощай, Саша! Операция «Ликвидация» А ну-ка убери свой чемоданчик! «У кого из нас мост не... пропадал?», или Первый поствыборный рейтинг Рейтингомер: визит Путина, откровения митрополита Тихона и Александр Невский II Рейтингомер: обзор политических событий недели Куда, куда вы удалились? Рейтингомер: «неправильный» Шлосберг, «правильный» Гайдук и беспартийный эсер от КПРФ Панченко Рейтингомер: заявка Акавова, судебник Цецерского и атака на Шлосберга Рейтингомер: Орден Козловскому, «экватор» Ведерникова и снятие Шлосберга с выборов Рейтингомер: визит Турчака, сити-менеджер Елкин и Полонская против... Скандалы, интриги, преследования Рейтингомер: второй срок Ведерникова, рекорд Елкина и выборы без Шнура Нежданчика ждали? Энто как же, вашу мать, извиняюсь, понимать? Меняются все в наш век перемен Холодное политическое лето 2021-го Рейтингомер: псковичи на ПМЭФ, штраф для депутата и отставка сити-менеджера Рейтингомер: два отчета, одни праймериз и «много-много чиновников-дармоедов» Рейтингомер: отставка Седунова, инициативы Турчака и выдвижение Абрамова Рейтингомер: визит Журавлева, спарринги на праймериз и «красные в городе» Рейтингомер: «на ковре» и под ковром Рейтингомер: удар по штабам Навального, переобувание Шлосберга и губернаторы на субботнике Рейтингомер: взлет Жаворонкова, потери «Яблока» и неожиданный поворот в «деле Торбич» Рейтингомер: отставка Малышевой, «побег» Шлосберга и камбэк Брячака «Безнаказанным никто не останется» Мыслить ширше! В погоне за хайпом О моделях и рецептах Премьерно-показательно Кина не будет Настоящих буйных мало Никогда такого не было - и вот опять Молодые перцы Vs Старая гвардия Вокруг бюджета Во власти Ковида 19-го Скользкие темы Несдержанность и выдержка Камбэки и немножко нервно «Охота на ведьм» и бисер для депутата Будни и праздники Все побежали — и я побежал Черная полоса Севастьянова и упертые коммунисты Восхождение Турчака и Гречин в списке Forbes Поствыборная сексология Оценку ставят выборы От великого до смешного Депутат Васильев меняет амплуа? Кто-то теряет, а кто-то находит В зеркале Белоруссии Партии на муниципальных выборах Год Рейтингомера. Время подбивать бабки Псков и Песков Письма прокурору и «хабаровизация» всей страны Не быть придурками! Плюсы и минусы Конституционный держите шаг! Момент истины Падения и взлеты Маски сброшены Фиаско Михайловой и ожидания от Нэдика Рейтинг политической активности. 18-24 мая Рейтинг политической активности. 11-17 мая Рейтинг политической активности. 4-10 мая Рейтинг политической активности. 27 апреля — 3 мая Рейтинг политической активности. 20-26 апреля Рейтинг политической активности. 13-19 апреля Рейтинг политической активности. 6-12 апреля Рейтинг политической активности. 30 марта — 5 апреля Рейтинг политической активности. 23-29 марта Рейтинг политической активности. 16-22 марта Рейтинг политической активности. 9-15 марта Рейтинг политической активности. 1—8 марта Рейтинг политической активности. 23 февраля - 1 марта Рейтинг политической активности. 15-22 февраля Рейтинг политической активности. 9-15 февраля Рейтинг политической активности. 2-9 февраля Рейтинг политической активности. 25-31 января Рейтинг политической активности. 19-25 января Рейтинг политической активности. 11-18 января Рейтинг политической активности. Командный зачет Рейтинг политической активности. 20-27 декабря Рейтинг политической активности. 13-20 декабря Рейтинг политической активности. 6-13 декабря Рейтинг политической активности. 29 ноября — 6 декабря Рейтинг политической активности. 22-29 ноября Рейтинг политической активности. 15-22 ноября Рейтинг политической активности. 8-15 ноября Рейтинг политической активности. 1-8 ноября Рейтинг политической активности. 25 октября — 1 ноября Рейтинг политической активности. 18-25 октября Рейтинг политической активности. 11-18 октября Рейтинг политической активности. 4-11 октября Рейтинг политической активности. 27 сентября — 4 октября Рейтинг политической активности. 20-27 сентября Рейтинг политической активности. 13-20 сентября Рейтинг политической активности. 6-13 сентября Рейтинг политической активности. 30 августа — 6 сентября Рейтинг политической активности. 23-30 августа Рейтинг политической активности. 17-23 августа Рейтинг политической активности. 10-16 августа Рейтинг политической активности. 3-9 августа
Лента новостей