Новости партнеров
Общество

Алкогольная вольница-3

28.03.2014 12:18|ПсковКомментариев: 55

Вчера после 21.00 продавцы в псковских ларьках продавали пиво ящиками! Так что правило «желание клиента - закон» в нашем городе работает, правда, скорее всего, если только вы покупаете алкоголь. Положительная тенденция в сфере незаконной продажи спиртного все же намечается: предприниматель, у которого, как выяснилось в прошлый раз, работает нелюбитель ПЛН, сумел надрессировать своих продавцов продавать алкоголь согласно требованию законодательства.

Это уже был третий выход за несколько недель по инициативе вновь созданного Общественного совета при УМВД по городу Пскову. Профилактический рейд сотрудников Центра исполнения административного законодательства УМВД России по городу Пскову вместе с журналистами ПЛН - одна из первых практических инициатив Общественного совета. Каждая публикация  из серии «Алкогольная вольница»  вызывала сильный резонанс. Читатели призывали в комментариях «долбить и долбить эти злачные места», указывая адреса, которые вошли в список полицейских и в этот раз.

Около «Турецкого данар-кебаба» и рядом стоящего ларька на перекрестке Петровская Коммунальная, где запрещено продавать алкоголь, развернулся массовый спектакль - трагикомедия. Сначала закупщик зашел в «Данар-кебаб» и рассказал, что проспорил ящик пива. Продавец сказала, что у нее так много банок нет, и быстро побежала в соседний ларек, как потом пояснила - из жалости к проигравшему. Из задней двери она вынесла коробку и протянула ее «любителю поспорить». За 24 банки пива с закупщика взяла 1200 рублей.

«Никто ничего не скрывает, да, продаем пиво и мы, и они», - сказала она полицейским, указывая на ларек, из которого только что вынесла пиво. Закупщик, не долго думая, отправился в него, попросив у продавца бутылку водки.

- Налоговая не придет за тобой?
- Налоговая точно нет!

После того, как продавца просветили, что это была контрольная закупка, в ларьке мгновенно погас свет и раздался звук закрытия замка двери. Однако полицейским удалось задержать Аджар. Она вырывалась, пыталась все-таки сбежать, но когда поняла, что уже поздно, устало произнесла: «Сколько можно нас проверять то?!».

А в это время при составления протокола, ее коллега-соседка шутила, «наводила карму» на закупщика, говоря, что, когда в следующий раз он действительно проиграет, ему никто ничего не продаст.

Недалеко от этих ларьков, на остановке напротив дома 14 на Коммунальной в закусочной торговля шла полным ходом: как из муравейника цепочкой шли взрослые мужчины и парни с бутылками пива. Не стал скромничать и наш закупщик – снова попросил коробку пива и бутылку шампанского, клиенту вновь не отказали.

«А что, если коробками покупают, то нужно все открывать? А шампанское нам сказали не открывать. У меня такого еще не было», - сказала полицейским продавец и добавила: «Я-то с этого ничего не имею». Как оказалось, стаж ее работы в данном месте уже год, и она слышала, что жильцы из дома напротив жалуются: «Говорят, что люди около ларька шумят, но если они разговаривают,  я ж не могу запретить им разговаривать! А так в основном все спокойно себя ведут, подъехала машина, купили и уехали. И вообще, не отчитывайте меня, мне 54 года!»

Во время оформления протокола в дверь постоянно заходили. Некоторые в своем желании выпить были очень настойчивы.

- Закрыто!

- Не, ну пиво-то можно купить?

- Подождите 5 минут.

- Мы и 7 подождем! 

В  закусочной, являющейся частью объединенных ларьков под громким названием «Торговый  комплекс «Лидер»» напротив Рижского, 79, закупщик приобрел 6 неоткрытых банок пива и бутылку шампанского. Когда он уже вернулся вместе с полицией и встал в очередь, около кассы молодой человек покупал  пиво, которое ему также не открыли. Полицейские представились, и парень, испугавшись, произнес: «А мне уже 27!» Пришлось ему объяснять, что это тот случай, когда дело не в возрасте. Продавец, плача, рассказала, что ей говорил предприниматель открывать бутылки, и что у нее даже зарплата не зависит от процентов. Мотивы нарушения закона она не пояснила.

Следующим адресом в списке рейда стало кафе-бистро «У Феликса». Судя по всему, Фелиск решил, что пока ему славы хватит. Ни одному закупщику продавец не продал неоткрытое спиртное и не поддался ни на какие просьбы и уговоры не открывать крышку пива. Даже возвращал деньги, но настаивал на своем: «Неоткрытые бутылки не отдам в руки, нам категорически запретили это делать». Как говорил Остап Бендер: «Самое главное, - это внести смятение в лагерь противника. Враг должен потерять душевное равновесие. Сделать это не так трудно».

Не сумел закупщик приобрести алкоголь и в ларьках напротив домов Рокоссовского, 5 и 9. Продавцы ему поведали, что полиция проводит постоянные рейды, и в связи с этим продажа не осуществляется. Интересно, что вообще-то изначально продавать в этих торговых точках алкоголь нельзя в принципе, поскольку данные ларьки являются нестационарными объектами. Но это уже придираюсь, главное - результат.

Псковитяночка на форуме просила зайти в крохотное «Бистро» на пересечения Народной и Роза Люксембург. Вчера закупщику там заявили, что не продают алкоголь. Форумчанин предлагал посетить и магазин «Летний сад» на  Свердлова, 42, в котором нельзя продавать алкоголь после 21.00. Зашли, купили банку пива и бутылку водки.

Вот только ценник гласил, что она стоит 475 рублей, а отдали ее за 525 рублей. Так что, если приобретаете там алкоголь, когда еще пребываете в состоянии различить цифры, проверяйте.

P.S:

Занимательная объяснительная была размещена на форуме под предыдущей статьей «Алкогольная вольница-2». Комментарий написан якобы от предпринимателя, в закусочной которого в прошлый раз побывали полицейские и корреспондент ПЛН, где продавали неоткрытый алкоголь и различные просроченные продукты. Так вот автор жалостливо призывает, как говорится, «понять и простить» и намекает, что надо бы и «прижать» конкурентов. Публикуем текст комментария полностью с сохранением всех графических и орфографических особенностей.

«Здравствуйте, к вам обращается Басина А.Н., владелец магазина на Ипподромной 127. Не могу понять, почему в нашей стране, если человек старается работать, ему не дают жизни!! раз в 10 дней ходит проверка, люди с камерами вынуждают граждан придумывать разные истории, умышленно просят продавцов нарушать закон за денежную плату. Почему в газетах не пишут о том, какова цена хорошей жизни? Как мы спи по 4 часа в день, с утра до вечера проверяем магазин, моем, чистим, наводим порядок, создаем уют в городе. Как тяжело содержать магазин! Платить за свет 50000, з/п продавцам. Какими нервами все это достается! В жизни нашими верными друзьями являются валерьянка, воледол и персен. Власти не для беспорядка дают разрешение на открытие кофетериев, а для того чтобы ночью человек, который работает днем мог бы позволить себе ту же самую бутылку пива. Не каждый простой смертный может купить это в ресторане. Мы так же платим налоги, которые идут на обеспечение города и пенсионеров. Спасибр тем, кто помогает нам в нашей нелегкой работе. Пыль и грзь в каждом из нас, все моются и убираются дома! Так и мы убираем магазин каждый день, исправляем все изъяны. От того, что некоторым не спится, мы платим большие штрафы. Когда же люди начнут понимать, что власти дают разрешение не для того, чтобы был беспорядок, а для того чтобы цивилизованно жили все. В нашем магазине поставлен терминал для того, чтобы люди могли в любое время суток положить деньги без комиссии, именно из-за этого термина был убран третий столик для кафетерия. Люди, не занимайтесь ерундой, прекратите читать сплетни! Займите свое время походом в кино или чтением книг о нашем замечательном городе. В жизни существуют вещи поважнее нежели сплетни и ложь! Для автора данной статьи хотела бы написать анекдот: Подходит жена к мужу, у которого умерла корова и говорит: не расстраивайся дорогой мы новую корову купим, на что муж ей отвечает: Да я и не расстраиваюсь из-за нашей коровы, обидно что у соседа еще жива! С уважением, Басина А.Н.»

Софья Лисицына

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли из-за скачка заболеваемости коронавирусом вернуть жесткие ограничительные меры?
В опросе приняло участие 1088 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.