Новости партнеров
Общество

Особенности псковской рыбалки

24.01.2023 15:23|ПсковКомментариев: 1

«Кузьмииич, Кузьмииииич», - возможно, именно это кричат плутающие по льду Псковско-Чудского озера рыбаки. Каждую зиму хотя бы один из них случайно оказывается в соседнем государстве. По ошибке пересекают границу не только псковские, но и эстонские любители помёрзнуть у лунки.

В минувшие выходные потеряли ориентиры жители Псковской области, которые в нарушение запрета рассекали по льду на автомобиле. Незадачливых рыболовов поймали эстонские пограничники. Псковская Лента Новостей выяснила, как псковичам удалось пересечь границу, что им за это грозит, и разрешен ли выход на лёд водоёма.

 

Флажки на уровне колена

Площадь акватории Псковского и Чудского озер превышает 3,5 тысячи кв. км, заблудиться там проще простого. Большая часть водоёма находится в приграничной зоне, поэтому рыбаки порой рискуют еще и попасть в другую страну. Приключение героев знаменитой комедии Александра Рогожкина, которые тоже случайно пересекли границу, да еще и забыли там своё имущество, закончилось благополучно. Чем не могут похвастаться реальные нарушители, которые в лучшем случае отделываются предупреждением, в худшем - уголовной ответственностью.

Пока неизвестно, что именно грозит псковским рыбакам, которые оказались на эстонской стороне Псковского озера 21 января. Компания решила отправиться за уловом на автомобиле и выехала на лёд в районе полуострова Мтеж, относящегося к Псковскому району. До сопредельного государства оттуда рукой подать.

«Были сегодня на озере <...> За нами выехала белая машина, небольшой джип. Там сидели пенсионеры, трое мужчин. <...> Мы рыбачили, перемещались по льду, искали, где клюёт - всё как обычно. И они случайно пересекли границу. Я их понимаю, потому что раньше на границе флажки стояли в рост человека, ещё год назад, а сейчас они стоят на уровне колена», - сообщил вечером того же дня очевидец.

По его словам, псковские рыбаки, сами того не осознавая, влились в толпу эстонских, ожидавших улова на территории своей страны. На место тут же прибыли местные пограничники на снегоходе и забрали нарушителей для разбирательства.

Очевидец уточнил, что российские пограничники также присутствовали, они проверили документы у рыбаков, находящихся на территории РФ, провели разъяснительную беседу о недопустимости пересечения границы.

Сообщение о задержании рыбаков вызвало живой отклик в псковских пабликах. Бывалые рыболовы отмечали, что границу видно плохо, и только местные чётко знают, где она. «Я позавчера там был на снегоходе. Реально границы не видно, по дороге у рыбаков уточнял, где Мтеж, чтобы не влететь в Эстонию», - поделился один из подписчиков группы «Рыбалка на Чудском/Грибы Псковской».

«Случайно же заехали, не увидели флажков. Там реально красных ленточек сложно увидеть. А расстояние всего-то метров 200, и ты уже там», - поддержал его местный рыбак.

«Эх, надо было на малютке и под водой за водкой возвращаться, а они на «датсуне» и поверху», - пошутил другой пользователь.

Запрет вместо штрафа

Пскович Сергей Михайлов (по его просьбе имя и фамилия изменены) в этот день рыбачил неподалёку. Он видел, как машина псковских рыбаков, некоторые из которых выглядели нетрезвыми, пересекла границу. На Родину рыболовы вернулись только на следующий день. Сергей Михайлов предположил, что их держали за пределами России именно по причине нахождения в состоянии алкогольного опьянения.

По его данным, на эстонской стороне нарушители отделались предупреждением и запретом на въезд в страны Евросоюза в течение 5 лет. «Они сейчас всем так практикуют: меньше штрафов, больше запретов на въезд», - пояснил наш собеседник. Теперь рыболовам предстоит отвечать за проступок в России, законы которой они тоже нарушили.

Пскович регулярно рыбачит в этих местах и уверяет: границу пересечь практически невозможно, если идёшь по озеру пешком. А на авто не заметить флажки проще простого. Сергей Михайлов заметил, что сам он ставит машину перед озером и дальше идёт пешком в поисках удобного места для рыбалки.

Подписчики тематической группы «ВКонтакте» также обратили внимание на недопустимость выезда на лёд. Люди напомнили и о необходимости оповещать погрануправление при наличии планов использовать во время рыбалки спецтехнику, например, снегоходы. Более того, специальные средства передвижения обязательно должны быть зарегистрированы.

Пешим рыбакам при выходе в озеро советуют иметь при себе средства навигации, оповещения и спасения для обеспечения собственной безопасности. Те, кто живёт рядом с границей, по приметам знают, где установлены флажки, а гости запросто могут заблудиться.

Важно помнить, что находиться в этой местности можно только в светлое время суток. Во избежание инцидентов с наступлением темноты запрещено пребывать в 100-метровой полосе местности, прилегающей к российским берегам Чудского, Теплого и Псковского озер.

Однако запреты многих не останавливают. Да и если клёв хороший, время летит незаметно. Так произошло, например, с тремя рыбаками, которые 30 января 2021 года отправились на Чудское озеро вместе с 10-летним ребенком. Вечером они не смогли найти дорогу обратно, сориентироваться получилось только при участии гдовских спасателей, которые развернули световую башню.

В МЧС сообщения от заблудившихся рыбаков - не редкость. Спасатели регулярно выезжают на поиски людей, помогают им выйти к берегу при помощи звуковых сигналов. «Перед выходом на зимнюю рыбалку необходимо зарядить мобильный телефон, предупредить о своем маршруте близких и знакомых. Также стоит ознакомиться с прогнозом погоды, обратить внимание на возможность выпадения снега, образования тумана, и при первых же признаках ухудшения погоды быстро направиться к берегу. Помните: ваша жизнь дороже любого улова!» - предостерегают жителей области в ГУ МЧС России по Псковской области.

Сильный ветер также может подпортить планы. 15 января на Чудском озере можно было передвигаться даже на технике без мотора, но порывы 17 м/с не смутили отчаянных рыбаков, которые вышли на лёд. «Фанаты, на таких и держится российская рыбалка!» - писали комментаторы в соцсетях.

Лёжа на льдине

Как показывает практика, никакие советы и запреты на рыболовов не действуют. Насмотревшись фотографий счастливчиков в Сети, псковичи смело отправляются за добычей. Даже если выход на лёд в это время запрещён.

Сейчас запрет действует и в Гдовском, и в Псковском районе. В первом выход на лед чуть было не разрешили, но после передумали, а во втором даже мыслей таких не допускали. Хотя бы потому, что 11 января на поверхности Псковского озера вблизи острова Залита образовалась большая трещина. Поднялся ветер, лёд тронулся, в результате дома на островной территории зашатались, словно от взрывной волны. В заморозки трещину затянуло новым льдом, но он по-прежнему крайне неустойчив.

Введенные запреты означают, что официально ловить рыбу на льду Чудского, Тёплого и Псковского озёр нельзя. Выезжать на водоёмы на машинах тоже категорически запрещено, этот запрет вообще никогда не снимают. Однако вереницы людей и машин каждый день тянутся в сторону акватории в надежде на богатый улов. И горький опыт «коллег по цеху» их ни чему не учит.

Вспомним, как весной 2019 года пограничники спасли мужчину, выехавшего на мотобуксировщике на лед Псковского озера. Тоже, кстати, в районе полуострова Мтеж. Рыбу пскович поймал, но чуть не лишился жизни. Плюсовая температура и накрапывающий дождь негативным образом повлияли на ледовую поверхность, и тяжёлое транспортное средство ушло на дно озера. Рыбаку удалось спастись с тонущего транспорта и даже сохранить улов. Пограничники приняли сигнал бедствия, нашли рыбака, лежащего на льдине, и доставили его на берег.

Фото МЧС России

Таких случаев очень много. Рыбаки часто оказываются в ледяной западне в период оттепели, а дно Псковско-Чудского озера давно превратилось в кладбище самой разной техники - от снегоходов до автомобилей. Но люди по-прежнему нарушают всевозможные запреты, рискуют своей жизнью, имуществом и деньгами. На зимнюю ловлю рыбы отправляются целыми семьями, фотоотчёты регулярно постят в соцсетях. «Клевало как с пулемёта», «Народу больше чем рыбы», «Клевала весь день, без остановки, на всё подряд», «Лёд отличный. Машины едут» - делятся впечатлениями рыбаки. Но только те, кого не поймали. Оштрафованным, как правило, сказать нечего.

За выход на лёд во время действия соответствующего запрета региональным законодательством предусмотрен штраф. Ответственность за нахождение в пограничной зоне без пропуска и других необходимых документов введена статьёй 18.2 КоАП РФ. А тем, кто заблудится и нарушит правила пересечения границы, придётся отвечать по статье 18.1 КоАП РФ. При наличии состава преступления незаконное пересечение границы может обернуться уголовной ответственностью (статья 322 УК РФ).

Неизвестность - самая главная опасность водоёмов в любое время года. Пренебрежение элементарными правилами безопасности может закончиться чем-то непоправимым. Если вы хотите, чтобы рыбалка была в радость, и не пришлось потом искать заветный сарайчик с утраченными 15-ю коробками, лучше не нарушать установленные запреты. А, например, отправиться на водоём в район, где выходить на лёд разрешено. Ведь поймать рыбу можно и на небольшом лесном озере. В качестве бонуса вас ждут пейзажи зимнего леса.

Ульяна Ловыгина

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Одобряете ли прокат иностранных фильмов в России без согласия правообладателя?
В опросе приняло участие 81 человек
Лента новостей