Новости партнеров
Общество

Тонули ли ливонские рыцари в Чудском озере, рассказали на круглом столе в Пскове

18.04.2024 16:54|ПсковКомментариев: 0

На вопрос о том, тонули ли ливонские рыцари в Чудском озере, ответил старший научный сотрудник Археологического центра Псковской области Сергей Салмин на круглом столе «День воинской славы России: Ледовое побоище (1242 год)», который проходит 18 апреля в Поганкиных палатах в Пскове, передает корреспондент Псковской Ленты Новостей. 

«Когда говорят, что тонули немецкие рыцари, это предполагает, что русские находились от них на достаточно большом расстоянии, ведь иначе потонули бы все», - отметил Сергей Салмин в рамках своего доклада «Ледовое побоище: численность сторон (по русским и ливонским источникам)».

Он добавил, что клин в качестве боевого строения, примененный во время Ледового побоища, отличается от классического клина своей шириной. При этом рыцари все время действуют в команде с арбалетчиками. Сергей Салмин опроверг популярное мнение, что рыцари двигались галопом, мешая друг другу и сталкиваясь, они передвигались шагом и вступали в ближний бой.

«Если "малая свинья" действовала на Ледовом побоище, то там было около 380 людей. Ливонская хроника говорит, что на каждого ливонца приходилось 60 русских», - уточнил Сергей Салмин.

Напомним, на круглом столе прозвучат доклады сотрудников Псковского музея-заповедника, Археологического центра Псковской области, представителя Псковской епархии. В заключение слушателям и участникам представят выпуск программы Псковской Ленты Новостей «Истфакт» «В поисках Вороньего камня». 

18 апреля отмечается День воинской славы России - День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере.  

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Как планируете провести отпуск летом?
В опросе приняло участие 38 человек
Сюжет: 18 апреля. Визит Мединского в Псков Ледовое побоище: историческая победа, без мифов и стереотипов СОБЫТИЕ: Круглый стол РВИО «День воинской славы России: Ледовое побоище» Владимир Мединский: Псковская область богата любителями истории, люди – золото СОБЫТИЕ: Торжественные церемонии в День воинской славы России в Самолве и на горе Соколихе Дмитрий Белюков: РВИО в Великих Луках возьмет в работу рекомендации Владимира Мединского  Невского причислили к лику святых за защиту православной веры — иерей Максим Васильев Итоги работы регионального отделения РВИО подвел Александр Борисов Имя партизанки Анастасии Дроздовой планируют увековечить в Великих Луках Владимир Мединский: Псковскому отделению РВИО повезло с руководителем и активом О вооружении воинов в 1242 году рассказал псковский историк Владимир Мединский посетил памятник Невскому в Самолве. ФОТОРЕПОРТАЖ Тонули ли ливонские рыцари в Чудском озере, рассказали на круглом столе в Пскове Круглый стол «День воинской славы России: Ледовое побоище» проводят в Пскове Цветы возложили к памятнику Невскому под Псковом в День воинской славы России Александр Борисов: Военная история Псковской земли - это обширное поле деятельности для РВИО Владимир Мединский: Александр Невский получит справедливое место в новых учебниках Концепцию развития мемориального парка в Самолве представят Владимиру Мединскому Александр Невский много сражался с давлением Запада — Владимир Мединский Владимир Мединский возложил цветы к мемориальному комплексу в Самолве Владимир Мединский прибыл в Псковскую область
Лента новостей