Блоги / Светлана Прокопьева

Перезонирование головного мозга

19.09.2018 13:25|ПсковКомментариев: 30

«Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) представляет очередной выпуск программы «Минутка просветления». Журналист Светлана Прокопьева высказывает свое мнение и проливает свет на то, что осталось в тени, но заслуживает внимания. Псковская Лента Новостей публикует текстовую версию выпуска передачи.

Судя по пресс-релизу городской Думы, публичные слушания по школе на Юбилейной прошли, как надо. Мэрия еще раз доказала себе, что несет в массы только добро. Реакция масс, впрочем, представлена скудно.

Давайте почитаем: 

«Заместитель главы администрации Пскова Валентина Зубова пояснила, что территория, на которой сейчас расположен стадион, соответствует всем требованиям: обеспечена транспортная доступность, вокруг развитая инфраструктура. А существующие вокруг застройки вполне позволяют разместить здесь здание образовательного учреждения на 650 мест». И дальше скромненько: «Для этого требуется перевести рассматриваемый участок из функциональной зоны спортивных сооружений и зеленых насаждений в зону объектов общеобразовательных учреждений».

Это, напомню, они о том, как впихнуть новую школу в плотный городской квартал - впритык к шестиполосному шоссе, где, пока нет Северного обхода, ходит и тяжелый грузовой транспорт тоже. Дети, которые сегодня учатся, где придется и во вторую смену, живут как раз там, на другой стороне Юбилейной. Но там власти школу строить не хотят, точнее не могут - не решили вопрос по земле, она вся в собственности Минобороны. Переписку вести долго, а деньги на школы государство дает уже сейчас.

А тут на Юбилейной есть стадион и лужайка с деревьями. На стадионе люди бегают, играют в футбол, просто гуляют. Это одно из немногих мест на Завеличье, где можно гулять.

Но об этом городские власти вспоминать не собираются - у них задача по-быстрому попасть в федеральную программу. «И потому строительство школы на улице Юбилейная - это первый шаг в реализации плана развития системы образования города».

Я лично на тех публичных слушаниях не была, каюсь, но со слов коллег знаю, что местные жители были не в восторге от уплотнительной застройки. 

Тем более, на последнем свободном пятачке. Однако пресс-релиз до конца сохраняет победный тон:

«Подводя итог публичному обсуждению вопроса, глава Пскова Иван Цецерский отметил, что стадионы в школах как раз и должны стать центрами притяжения молодежи, должны быть оборудованы всем необходимым для занятий футболом, иметь возможность для размещения площадки под воркаут, уличные тренажеры».

О том, что школьные стадионы должны быть плотно окружены забором, и посторонним туда вход закрыт, Иван Цецерский, конечно же, не упомянул.

В общем, пресс-релиз не оставляет сомнений: если только сверху им пальцем у виска не покрутят, воткнут они эту школу на место стадиона и не поморщатся. Быстро, дешево, без лишних телодвижений. Не надо ни с Минобороны вести диалог, ни с застройщиками ругаться, требуя выполнять обязательства по развитию социальной инфраструктуры в новых микрорайонах. Есть кусочек муниципальной земли - его и берем.

Сразу же находятся адвокаты дьявола, которые «видят плюсы» в этом решении. Дескать, пусть уж будет школа, чем жилая застройка или торговый центр. Подразумевается, что свято место пусто не бывает, и рано или поздно, у кого-то руки зачешутся. Придет, дескать, застройщик и даст взятку за разрешение на строительство. Ну а не взять - чиновники разве смогут?

Единственное, что притормаживает это скольжение по пути наименьшего сопротивления - формальности типа Генплана. По Генплану там, на Юбилейной, рекреационная зона, и строить школу нельзя. Здесь, казалось бы, надо ставить точку. Но нет, вместо этого город затевает перезонирование - вот и бессмысленный ритуал публичных слушаний.

Логичный вопрос: а зачем тогда вообще Генплан?

Разработка Генплана города стоит немалых денег, выполняется научным коллективом в течение многих месяцев. Потом его надо принимать, рассматривать, обсуждать - масса мороки. А потом еще сверять с ним каждое телодвижение в сфере градостроительства, как вот с этой школой. Может, тогда вообще без него?

Нет, ну, правда - какой смысл тратить столько средств, столько усилий, чтобы потом не обращать на Генплан никакого внимания? Да еще и продолжать тратить деньги на «внесение изменений» по первому чиху.

Простое и легкое переписывание Генплана, по пять раз за год, ритуальные, бессмысленные публичные слушания обесценивают этот законодательный документ. Закон, который можно изменить по первому требованию - уже не закон.

Наши градоначальники, похоже, попросту позабыли, что за каждым цветным квадратиком, за каждым условным обозначением на карте стоят статистические данные, расчеты и прогнозы специалистов - как будет развиваться город. И что все это нужно не потому, что «Градкодекс требует», а что избежать множества проблем в будущем – и по шуму, и по загазованности воздуха, и по нагрузке на инженерные сети, и в плане пробок, и так далее, и тому подобное. Вся эта «комфортная городская среда», новый фетиш партии власти, именно и программируется через Генплан.

И если по Генплану строить школу на Юбилейной нельзя, значит - нельзя. Значит, ищите другое место.

Школа на Юбилейной - не единственный пример наплевательского отношения к перспективам развития города. На 9 октября запланированы еще одни публичные слушания - еще одно перезонирование.  На этот раз 4,6 га городского леса в Промежицах планируется вывести из «зоны зеленых насаждений» для строительства неких «открытых и закрытых спортивных сооружений».

Сооружения потребовались спортивной школе «Ника», которая специализируется на гребле. Что они хотят отгрести в сосновом лесу - неясно. Ясно только, что лес вырубят, участок освоят, а там и до коттеджной застройки недалеко. Публичные слушания, еще раз, пройдут 9 октября в 18.00 в зале заседаний Псковской городской Думы.

Итак, мы имеем: спортивная площадка, которая по прихоти чиновников превращается в школу на 650 мест, и лес, который превращается в спортивную площадку.

И еще есть спортивная площадка на улице Труда, которая по мановению волшебной палочки превращается в семиэтажный жилой дом.

И то, и другое, и третье - в разрез с Генпланом. Как будто и нет никакого Генплана.

Как тут не вспомнить про стадион «Электрон», который собственник не теряет надежды превратить в многоэтажный жилой район.

Мешает ему в этом только Генплан - там зона спортивных сооружений и рекреации. Первая попытка перезонирования в свое время сорвалась, но судя по риторике заинтересованных лиц, в скором времени может последовать новая. Опять будут назначены ритуальные слушания, и городские чиновники вместе с инвестором на голубом глазу станут доказывать возмущенной общественности, что в данном случае закон нарушить можно. То есть не нарушить, а переписать. Внести изменения в Генеральный план города.

Я не говорю о том, что Генплан - это Священное писание, где нельзя поменять ни единой буквы. Бывает, что жизнь разруливает не так, как предполагали проектировщики, и вот уже правда не деловая зона растет, а индивидуальное жилищное строительство. На такой случай закон и предусматривает публичные слушания - собрались, обсудили, решили, что можно сделать.

Но давайте не забывать о том, что не правило, а исключение. А правило состоит в том, чтобы исполнять требования Генерального плана. Но это правило мэрия постоянно, систематически, с невероятной легкостью нарушает, идя на поводу у любого «инвестора», даже если он - трижды банкрот по прочим проектам. И этот волюнтаризм превращает Генплан Пскова в бессмысленную, хоть и очень дорогую кипу бумаги, приобретенную, кстати, на наши с вами налоги.

опрос
Что означают результаты второго тура голосования на губернаторских выборах в Приморье, Хабаровском крае и Владимирской области?
В опросе приняло участие 130 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.