Блоги / Светлана Прокопьева

Коррупция непреодолимой силы

30.01.2019 15:06|ПсковКомментариев: 73

«Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) представляет очередной выпуск программы «Минутка просветления». Журналист Светлана Прокопьева высказывает свое мнение и проливает свет на то, что осталось в тени, но заслуживает внимания. Псковская Лента Новостей публикует текстовую версию выпуска передачи.

Главную законотворческую новость этой недели сообщил вчера «Коммерсантъ»: Минюст собирается разработать законопроект, который освободит чиновников от ответственности за коррупционные действия, совершенные «вследствие обстоятельств непреодолимой силы».

Так граждане России узнали, что иных госслужащих на коррупцию толкают «обстоятельства непреодолимой силы».

Ну, то есть, бывает такое, что вроде и не хотел, но объективно не мог не взять взятку, не отдать госконтракт своей фирме, не скрыть недвижимость за границей, не пропустить срок подачи декларации о доходах, не устроить на службу родственника и так далее, и тому подобное. Список коррупционных нарушений, согласно отечественным законам, велик и дает вволю разгуляться фантазии.

Воображение рисует более чем красочные картины. Например: в кабинет хрупкой женщины-госслужащей вваливается крупного телосложения бизнесмен и насильно впихивает ей в ящик стола толстую, просто неподъемную пачку купюр (в обмен на нужную подпись). Ну разве может она противостоять амбалу? Нет, конечно, куда там – значит, обстоятельство непреодолимой силы.

Или глава района празднует свой юбилей в ресторане за счет местного предпринимателя – ну потому что тот пришел раньше всех и заранее оплатил счет, что с этим поделаешь! Или поплыл член правительства на яхте, думал, что по работе, а оказалось – чисто развлекательное мероприятие за счет известного олигарха. Да разве ж он виноват? Что он должен был – спрыгнуть с этой яхты посреди океана? Или вот депутат не опубликовал декларацию о доходах, потому что в последний день свет вырубился по причине аномального снегопада. Неблагоприятные погодные условия, кстати, – шторм, ураган, цунами, землетрясение – как раз и считаются обстоятельством непреодолимой силы.

Всё это исключительно догадки. Минюст пока только уведомил общественность о начале разработки нормативных актов (есть такое требование по процедуре). Ни текста законопроекта, ни пояснительной записки к нему в настоящее время нет. Через комментарии тоже не удалось выяснить, какие именно, по версии Минюста, объективные обстоятельства препятствуют соблюдению запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции.

Возможно, такие обстоятельства и правда существуют – просто нам, людям, от коррупции далеким, они не известны. Вы просто представьте, как это печально: живет себе на свете честный порядочный чиновник, и вдруг, из-за непреодолимой силы, становится коррупционером, не чувствуя за собой никакой вины! Это же ужасно. Простой человек может почувствовать нечто подобное, когда вдруг оказывается осужденным по экстремисткой статье за неудачную шутку во Вконтакте.

Загадка, что за обстоятельства такие вынуждают чиновника идти на коррупционные нарушения, будет мучать нас еще долго. А то и вечно, если шумная реакция вынудит Минюст отказаться от этой идеи. Не дай бог! Без пояснительной записки, созданной мастерами законотворчества, мы тайну непреодолимой коррупционной силы никогда не раскроем.

Но попытаться можно.

Псковские управленческие практики, в принципе, намекают на те обстоятельства, которые формально превращают чиновников в правонарушителей помимо их воли.

Я говорю, в первую очередь, про ход подготовки к Ганзейским дням. Вот прошлогодний ремонт дорог, когда широким фронтом укладывали асфальт на улицах, контракты по которым, как выяснила бдительная общественность, на тот момент не были разыграны. Что это означает? Это означает сговор между заказчиком и подрядчиком: вы начинайте, пожалуйста, делать, чтобы до зимы успеть, а уж победу в конкурсе мы вам обеспечим. Коррупция? Коррупция. «Ну а что оставалось делать, если деньги из федерального бюджета пришли только в августе?!», - ответит вам нарушитель.

Обстоятельством непреодолимой силы, в данном случае, были действия федерального казначейства.

Или возьмем не больно свежий, но памятный изборский пример, когда акты сдачи-приемки по крепости были подписаны в конце календарного года – ко дню окончания контракта с «Балтстроем», хотя и до завершения реставрации. Опять-таки, объясняют участники событий, «деваться было некуда»: не закрыв контракт, нельзя было выплатить «Балтстрою» деньги, а без денег бригады не могли продолжить работу, потому что все свои собственные ресурсы подрядчик к тому времени перекинул на новый объект в другом регионе. Здесь конец года – это объективное обстоятельство, преодолеть которое не под силу никому.

Процедура госзакупок, по идее, тоже подпадет под описание «непреодолимой силы»: игнорировать-то ее нельзя, а тянется она долго. Вот и приходится что-то там подтасовывать, чтобы не оставить диабетиков без инсулина и детсады без манной каши. Бывает такое? Да сплошь и рядом.

В общем, множество можно придумать примеров.

Повторю еще раз: все это не более чем догадки. Но думаю, что они близки к истине, если учесть, что коррупционные правонарушения – это всегда осознанное волевое решение. Не природные катаклизмы или техногенные катастрофы, а запутанная, противоречивая и многослойная система правовых норм и процедур, скорее всего, по версии Минюста, может вынудить государственных и муниципальных служащих невольно нарушить антикоррупционное законодательство.

В этом смысле, объявление о подготовке таких поправок следует расценивать как чистосердечное признание: да, мы запутались в своих же законах. Бюрократия завязла в собственной бюрократической паутине и теперь в ужасе ищет спасения от паука – своей силовой ипостаси. Пожелаем им удачи в этой неравной борьбе.

 

 
опрос
27 июня в Пскове стартуют Ганзейские дни. Как вы оцениваете результаты 6-летней подготовки города к международному фестивалю?
В опросе приняло участие 1176 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.